富士及賓得用家的喜訊 平玩高速同步無線引閃

Cactus 這個名字,對於中港台的攝影人來說,應該比較陌生。它是一間香港公司,最著名的產品是 Cactus V6 跨系統無線引閃器,在歐美有不少的捧場客。

Cactus V6 是一個收發兩用的引閃器,可以設定為發射(TX) 或接收(RX) 模式,二選其一。那為甚麼不使用原廠引閃?Cactus 有甚麼可取之處

dcf-travel-img-22166

1. Cactus V6 的功能

i. 如使用原廠引閃,一般只支援原廠閃燈。那麼,整套閃燈系統也必須使用原廠。價錢只是其中一個問題,另一個問題是靈活性:

  • 攝影師可能已擁有其他品牌的閃燈,如必須使用原廠,便浪費了已擁有的閃燈
  • 原廠閃燈的輸出功率有限,有時需要用到火力較高的影樓燈
  • 用作補光的閃燈未必需要高質素,但如必須使用原廠,根本沒有選擇的空間

Cactus 支援「絕對 EV 值」,即使混合了不同品牌的閃燈,由於已內置了各大品牌閃燈的 flash profiles,輸出的火力是一致的。換句話說,不論是 Canon 的 600EX-RT 或 Nikon 的 SB-910,調校至 1/32 時,大家的光度一樣。

dcf-travel-img-22165

ii. 如使用自家品牌的閃燈,例如 Fujifilm 將於 2016 年 9 月推出的旗艦 XF-500 或 Pentax 目前的旗艦 AF540FGZ II 閃燈,均需要至少兩支原廠閃燈才可設定無線引閃。即使不需要機頂燈,仍必須於機頂插一支原廠閃燈以作發射器之用,十分浪費。如果使用 Cactus V6 / V6 II 的話,只需使用較便宜的 Cactus 發射器便可作無線引閃,同時減輕了不少重量。

iii. 如需調整閃燈輸出,只需於 Cactus 發射器上直接調校便可以了,不需跑到閃燈前調校。閃燈分為 ABCD 四組,各組可獨立調校至不同的輸出火力。

iv. 如需要的話,Cactus 發射器上還可多插一支機頂燈,並支援 TTL passthrough。

v. 預留了 USB 接口作 firmware update,除功能擴展及 bug fix 外,未來可將「絕對 EV 值」的支援擴展至更多新型號的閃燈。

2. Cactus V6 II 的新功能

2016 年 7 月,新版的 Cactus V6 II 上架,支援跨系統的高速同步無線引閃,增加了以下功能:

vi. 增加高速同步無線引閃 (High Speed Sync) 的支援。雖然 Fujifilm 仍未正式推出支援高速同步的 XF-500 閃燈 (雖然 Nissin i60 for Fujifilm 支援 HSS,畢竟功率太低了),而 Pentax 的 HSS 是必須使用自家的閃燈。接上 Cactus V6 II 之後,Fujifilm 及 Pentax 均可使用 Canon 或 Nikon 的高速同步 (HSS) 閃燈了!如不使用高速同步,最高快門只是 1/250 (Fujifilm X-Pro2) 及 1/200 (Pentax K-1)。如使用高速同步,快門可達 1/8000,可實現高速攝影及壓光了!

vii. 除 High Speed Sync (HSS) 外,Cactus 還支援 Power Sync 模式。HSS 是頻閃 (flash pulse),而 Power Sync 是大功率的長閃,如閃燈系統與相機系統的品牌不同,可能需使用 Power Sync 才可達至高速同步。

viii. 除可直接於發射器上調校閃燈輸出外,還可調校閃燈的 zoom,可設定為 16mm 至 200mm 的 zoom (但必須閃燈系統支援),不需跑到閃燈前調校了。

ix. 新增 AF assist 對焦輔助燈,除於 Cactus 發射器 (TX) 射出對焦紅燈外,放在主體附近的接收器 (RX) 也可射出對焦輔助燈,協助照明拍攝對象(必須相機系統支援)。

x. 自動閃燈及相機系統辨識,自動偵測所使用的相機系統及閃燈型號,實現 plug and play。

3. Fujifilm 及 Pentax 使用 Canon 影樓燈作無線引閃高速同步

筆者分別試用過 Fujifilm X-Pro2 及 Pentax K-1,成功設定了高速同步。如使用 Cactus RF60 原廠閃燈,因本身已內置接收器,可省回一個 Cactus V6 II 的價錢,而且已預設為支援高速同步。

如需於日間壓光,一般閃燈即使是調至 1/1 最大輸出,輸出的功率可能仍不足以壓光。在此情況之下,可考慮使用影樓燈。

筆者使用韓國的 SMDV BRiHT-360 閃燈。淨重 1kg,連電也只是 1.25kg,光質較內地品牌的閃燈好,而且回電快,但必須使用原廠的無線引閃才可作高速同步。

dcf-travel-img-22162

如何同時使用 Cactus 及 SMDV 的引閃呢?答案就是將 SMDV 的發射器安裝於 Cactus 接收器 (RX) 之上。

如使用 Power Sync 模式,必須注意以下兩點:

  • 閃燈的 flash duration 要夠長,如最長的 flash duration 只有 1/2000,當快門調至 1/500 時,未必能完全覆蓋 1/500 的快門;
  • 由於 Power Sync  是長閃,耗電量較 HSS 高。

4. Fujifilm X-Pro2 使用高速同步的設定方法

dcf-travel-img-22163

1. 先將發射器安裝於機頂上。半按著相機快門時,按掣啟動 Cactus 的發射模式 (TX mode),應會自動偵測相機的品牌。

2. 將 SMDV 影樓燈的無線 trigger 接上 Cactus V6 II,啟動 Cactus 的接收模式 (RX mode)。

3. 進入 Menu,Function -> Sync Mode : Power Sync (如用 HSS mode,可能會出現光暗不平均的情況)

4. 按一下 dial wheel 的中央,看到 Forced HSS ON。如 Forced HSS OFF,是不會觸發高速同步的,請留意。

5. 進入 Menu,Camera & Flash Setup -> Learn HSS,按 OK。將相機調至 1/1000 後按下快門,以校準 HSS 或 Power Sync 的閃燈時間。此步驟只需做一次,Cactus會作出記錄,即使關過機後再開機亦不需重複此步驟。

5. Pentax K-1 使用高速同步的設定方法

dcf-travel-img-22161

1. 先將發射器安裝於機頂上。按著相機快門按掣啟動 Cactus 的發射模式 (TX mode),應會自動偵測相機的品牌 (Pentax)。

2. 將 SMDV 影樓燈的無線 trigger 接上 Cactus V6 II,啟動 Cactus 的接收模式 (RX mode)。

3. 進入 Menu,Function -> Sync Mode : Normal HSS 或 Power Sync。與 Fujifilm 的結果相反,HSS 的效果較 Power Sync 好,亮度較高。

6. 試影

最近天氣不佳,暫未能於戶外測試這套系統,唯有放一張壓光的舊照吧!

dcf-travel-img-22167

7. 總結

Cactus V6 II 是目前市面上兼容度最高的跨系統無線引閃系統,現新增支援 HSS 高速同步,更引進了 Hyper Sync 系統,以長閃取代 flash pulse,增強兼容性。更可於發射器上直接調校閃燈輸出及閃燈 zoom,支援眾多品牌及型號的閃燈,非常方便。對於高速同步無線引閃選擇較少的 Fujifilm 及 Pentax,絕對是一個平玩的選擇!

Cactus 官方網址:

http://www.cactus-image.com/v6ii.html

SMDV BRiHT-360 官方網址:

http://www.smdv.co.kr/smdv/?r=en&c=2/72&sort=pidx&uid=309

分享感想
  • enniochan @2017-01-03 10:06:39
    這是私人的回應
加農炮 的其它文章
玩盡富士GFX - 善用中片幅相機拍得好照片 加農炮 .1 月 5 日 2月28日是筆者於2017年最期待的一天。自 Fujifilm GFX 50s 發佈至正式上架,小弟差不多每天都在倒數。沒錯,筆者是 Fujifilm 的超級粉絲,亦有幸於2017年3月底正式成為香港區的 Fujifilm X-Photographer。 用了 ... (繼續閱讀)
富士 XF80mm F2.8 新一代微距鏡:對焦快,散景優美 加農炮 富士於 2017/9/7 在日本東京舉行了 Fujikina 2017 產品發佈會。今批新產品包括了 X-E3 無反機身、GF45 F2.8 R WR GFX 專用的中幅鏡頭、以及 XF80mm F2.8 R LM OIS WR Macro X系列機身專用的微距鏡頭。筆者今年... (繼續閱讀)
編輯推薦
星空拍攝的天堂-納米比亞 加農炮 對大部份人來說,納米比亞是一個陌生的名字。它位於非洲的西南部,北靠尚北亞和安哥拉,東連波札那,南接南非,人口只有二百多萬。南部多沙漠,北部多草原,屬乾燥的亞熱帶氣候,通常燥熱而少雨。由於位於南半球,... (繼續閱讀)
藍海傳說-水底攝影與後制技巧 加農炮 有看過藍海傳說這套劇集嗎?現實中雖然沒有機會拍攝美人魚全智賢,拍水底美人也可以止癢一下。 筆者數天前到了深圳拍攝水底人像。很多人也問是否需要下水呢?相機是否需要專用防水外殼?   1. 場地 實際上只... (繼續閱讀)
夜拍雙雄:富士 GFX + NiSi 減光害濾鏡 加農炮 相信大家夜拍都市時,都遇過相同的難題,就是相片偏黃。不管如何後製,也擺脫不掉光害的枷鎖。 光害來自城市中的燈光,這些過量的黃光會令相片偏近黃色。上圖的拍攝參數為 ISO 100, f/11, 20秒曝光。相片雖然偏... (繼續閱讀)
首頁推介
攝影人的天堂-冰島 加農炮 說起冰島這個地方,大家不禁憶起2008年金融海嘯後,這個國家幾乎破產,欠債500億歐羅,是國內生產總值(GDP)的7倍,股市亦曾大瀉9成,但經濟並未有從此一蹶不振。2011年後,冰島大力發展旅遊業,取得了驕人的成果,... (繼續閱讀)
編輯推薦
富士 X-T2 屏幕偏黃的迷思與心得 加農炮 最近有不少新購入 X-T2 的用戶,反映 LCD 屏幕偏黃。尤其那些由 X-Pro1、X-E1/2 或 X-T1/10 升級的用家,一面倒對偏黃的屏幕不滿。筆者於某 Facebook 群組發出了問卷調查,回應的 36 位 X-T2 用戶當中,35 位均認... (繼續閱讀)
富士及賓得用家的喜訊 平玩高速同步無線引閃 加農炮 Cactus 這個名字,對於中港台的攝影人來說,應該比較陌生。它是一間香港公司,最著名的產品是 Cactus V6 跨系統無線引閃器,在歐美有不少的捧場客。 Cactus V6 是一個收發兩用的引閃器,可以設定為發射(TX) 或接... (繼續閱讀)