【攝影隨筆】例位,拍還是不拍? -- 阿零

每當有港人作品獲獎,該地點、該概念、該手法也往往會引起追訪和仿效。除了獲獎地,香港原本也有不少熱門拍攝地,不斷吸引人們去「朝聖」。青欣山、海山樓、南山邨、天空之鏡、海港城、彩虹邨…大家都在同一地點以相近的構圖去拍,漸漸成為所謂的「例位」。

或許有人對這種拍攝風氣嗤之以鼻,但其實模仿甚至複製,有時是一種相當有效率的學習方法。模仿可以縮短探索的時間,直接學習重點,免走太多冤枉路,因此也可說是一種學習策略。

Architecture of Density Series – Michael Wolf

然而必須留意的是,模仿只是自我提升的過程,而不是終點;是學習的方法,不是拍攝的目的。因此,請千萬別滿足於成功複製出某大作,更不該為此沾沾自喜。模仿學習的關鍵是,模仿過後,我們有否分析或理解該拍法的優秀之處,並思考如何能更進一步。

不妨想想第一個拍攝的人,是用了怎樣的眼光才能發現這樣的構圖?這個構圖運用了甚麼手法?為甚麼會好看?是因為對稱嗎?是因為獨特的引導線條嗎?再想想,假如在不同時份、天色、天氣、季節下拍,有沒有可能拍出超越別人的作品呢?會不會有另一個地方,有著跟這裏相似、卻更勝一疇的元素呢?

更重要的問題是:能否在別的情況下,運用到同樣的手法或技巧呢?思考這個問題,就是一個創新的過程,比提升技巧,再高一個層次。

創新大概可分成兩種。第一種是完全地無中生有。愛因斯坦提出重力會減慢時間、布列松提出的「決定性瞬間」概念,這都是前無古人的全新概念,極具啓發性,開拓了世人的眼界,帶來了全新的觀點去看事物。然而這種創新的難度非常高,可不是每天都能發生的事。

布列松「決定性瞬間」經典示範作之一

第二種則相對容易,因為有跡可尋,方法就是以前所未見的方式去運用或組合現有資源。所謂資源,可以是物質,也可以是知識或技法。一戰時,德國受俄、法左右夾擊,必須快速運送大量軍隊與物資。於是,德軍想到向美國馬戲團借鑒遷移方式,解決了這個軍事難題。德軍的解決方法雖不是原創,卻也是一種創新的解答。

幾年前,一種淺景深闊視域的人像拍攝手法(Brenizer Method)引起了熱議。這種手法由一位紐約婚禮攝影師發明,透過長焦拍攝一個大範圍,再合併成全景照,產生出獨特效果的人像照。

全景合併技巧其實絕非新鮮事,更是風景拍攝上一種常用技巧。但想到把它應用在人像及婚禮上,就是一種創意的發揮。

"Brenizer method"示範照, (C) Ryan Brenizer

牛頓說過,他能看得遠,是因為站在巨人的肩膊上。在資訊快速流轉的今天,我們不僅能從前人的想法中獲益,也能輕易從世界各地的拍攝者之中獲得啓發。巨人就圍繞在我們身邊,這實在是創作的好時代。

原文: http://photographerling.com/hotspots/

歡迎大家在社交平台上,跟我交流互動喔!

FB: 阿零
IG: arling.hk
Youtube頻道: 阿零的攝影日常

文章分類

照片背後攝影隨筆影片文字補充

觀看更多

最新影片最新文章最新相片

分享感想
阿零 的其它文章
【相片背後】–《麥港晨曦》 阿零 又消失了一段時間,原因是早前到了澳洲,參加一位好友的婚禮,同時順道去拍拍澳洲的風光。   出發前夕,正值香港多事之際。609,612…內心躁動不安,身心俱疲,手頭上的工作也趕不及完成,結果完全沒有心情和時... (繼續閱讀)
編輯推薦
【相片背後】–《月照靜夜》 阿零 繼續邊境系列。 來過邊境一帶山頭行山拍照的朋友大概都會記得,北望的話就會看見對岸一幢幢排山倒海的高樓大廈,像狹著步步進逼之勢而來。特別入夜後,燈火通明、燈光閃閃,更不時有光束射上天,像是發號施令的將... (繼續閱讀)
編輯推薦
【相片背後】–《焦土》 阿零 初次踏足邊境一帶山頭,老實說事前並沒有對那兒的風景有很大期待。雖然河對岸飛速發展的城市與我們這邊的鄉郊,畫面對比很是戲劇性,能構成很有趣的畫面。我也很喜歡拍香港城郊共融的景像,但如果你對要拍的對象有... (繼續閱讀)
編輯推薦
【風景攝影日常】午後上登吊燈籠 山頂盡覽眾山峰 阿零 我叫阿零,是個風景攝影愛好者,也是個影片創作人。早前有幸與香港電台電視部的攝製隊一起,上山拍攝一段介紹香港山野的短片,實在相當興奮! 我們的目標是登上船灣淡水湖附近的吊燈籠,看看頂峰之上能拍到甚麼樣... (繼續閱讀)
【照片背後】 – 《凝望星河》 阿零   又是早前拍攝冬季銀河的那個晚上。 其實原本沒有打算要拍這一幅,因為當時已經電召了的士,在東壩的涼亭中等待離開。收拾行裝時,天空已經起了雲,遮敝了大量星星,沒想到我們回到涼亭後,天空又竟然再次澄明... (繼續閱讀)
編輯推薦
【相片背後】 –《日出石澳》 阿零 這是前作《晨光之浪》的延續。經過徹夜守候,銀河終究沒能拍到,讓我們轉而期待日出之景。結果到了日出時份,也沒見太陽蹤影,但見尚有時間,大家還是一直在努力拍攝。 接近7時,我們將要離去之時,太陽終於露面... (繼續閱讀)
編輯推薦
【照片背後】 –《晨光之浪》 阿零 上星期乘著天清,打算到石澳追捕已悄悄到來的夏季銀河,於是在「影影貢」Telegram group內尋找同道中人,最後集結了5人一同出動! 之所以選石澳,是因為我這次想要創作一幅像是「水星球上的銀河」般,以海浪襯托... (繼續閱讀)
編輯推薦
【照片背後】 –《大帽山星夜》 阿零 在香港拍星空的難度,其實真的不低。除了空氣污染,城市的光害也是相當令人頭痛的因素。 有些人會跑到光害低的地方,希望拍出燦爛的漫天星宿。但我反而覺得,城市與星空互為映襯的畫面,有它獨有的吸引力,甚至不... (繼續閱讀)