【攝影隨筆】給初學者的學習建議

早前有朋友問我:「作為攝影新手,該怎樣提升自己的功力呢?」這是一個很好的問題。

我們普遍都認為,應該先掌握好相機的基本操作,然後學習在不同環境下拍攝,之後才談創作。然而,參考自身經驗,我卻想提出一條與此全然不同的進路,給各位初學者參考。

我認為,初接觸攝影者,當務之急是培養出攝影的觸覺,也就是「甚麼該拍,如何去拍,何時去拍」的內心指引。也許不少朋友,當拿起相機想要拍攝眼前壯麗風景或旅途上的有趣景物時,心裏都很不踏實,不知該怎樣拍才好。

因此,我認為一開始,反而不該被那些繁瑣的相機操作佔據。先不用理甚麼光圈快門,就只專注於內容,專注於你要拍的東西。事實上,現今的相機以及手機已相當先進,即使只用自動模式,已能在大部分場景下獲得很好的效果。

我甚至認為有興趣學習攝影的朋友,一開始其實不需要先買相機,特別是不要買昂貴笨重的「大機」(單反/無反),而是先利用手上已有的手機來培養拍攝的感覺。假如你不習慣或手機無法拍攝,可考慮買一台便宜的小DC,已經很足夠。

關鍵是,你必須能時時攜帶在身,看到想拍之事物時,能夠立即拍攝。一台笨重昂貴的大相機,假如只是在假日行山時才帶出去拍攝,其作用還不如你隨身的手機。

拍攝日常是一個非常好的練習。生活就是你的拍攝場景,就隨意地拍吧!午後陽光也好、忙亂的茶餐廳也好、打瞌睡的同學也好、偶遇的朋友也好、凌亂的辦公桌面也好…當你拍多了,或許就會注意到,歪斜的水平線有時實在很礙眼,低角度的感覺是這麼截然不同,主體放在一側會更好看,靠近一點拍,力量原來會強那麼多!

攝影藏於生活。它不是一種單獨存在的技藝,我們需在生活中取材,才有物可拍。仔細觀察、細心感受。當你對生活有想法、對世界有態度,拿起相機時,自然會有一個方向引導著你。拍攝日常如是、風景如是、旅行如是。

待你拍多了,開始發現有些想法或場景,在技巧上不懂處理。例如想呈現流動的人潮,或在漆黑的街道拍攝等,這時再去研究技術層面,你的方向便會清晰明確得多,知道要學習的技巧是甚麼,為甚麼要學,有甚麼作用,而不會迷失在這場光圈快門ISO的三角遊戲中。

原文:http://photographerling.com/beginner_advise/ 

歡迎大家在社交平台上,跟我交流互動喔!

FB: 阿零
IG: arling.hk
Youtube頻道: 阿零的攝影日常

文章分類

照片背後攝影隨筆影片文字補充

觀看更多

最新影片最新文章最新相片

分享感想
  • nghKwan @2018-03-25 18:24:05
    説得非常對,攝影的觸覺真係要多影才能實踐,光圈,快門,只係一些特定的環境才會用到。
  • rot_98070 @2018-03-24 22:54:01
    真係一篇好好的文章比攝影初心者
    回想廿年前剛開始認真學攝影時,總係覺得一定要有部大機先得。依加大機我係有,菲林定數碼,機械定電子機我都有幾部,但日常用黎影得最多相既機係我部iPhone,可能年紀大體力下降關係,拎部大機出去影相既沖動少了有關。但用手機影更比我感受到思考要影咩野既重要性⋯
  • francishing @2018-03-23 15:14:38
    正!說出真正道理來.
    阿零 
    @2018-03-23 22:25:49
    感謝細閱~
  • fatele @2018-02-22 23:48:05
    這是私人的回應
  • ncychan @2018-02-22 18:53:47
    說得好!
    比起甚麼萬紫達人的「偽攝影之道」講得好幾千萬倍!
    阿零 
    @2018-02-28 12:16:18
    謝謝你的認同 :)
  • simonleung2000 @2018-01-23 09:15:43
    很好的提議! 生活的題材!
    我想請問, 對街拍有甚麼建議?

    因為有時想要好效果, 某程度就是 偷拍, 要有好效果, 可能更走埋去取角度 ... 若用長焦, 又不便攜帶, 如何取個平衡呢?

    thx
    阿零 
    @2018-01-24 13:58:00
    謝謝細閱!

    對於街拍,我採取的手法是近距離抓拍,只要動作流暢,被攝者根本不會注意到你的存在。
    我不喜歡用以長焦拍攝街拍,因為長焦畫面有種疏離感,觀者會覺得自己是個旁觀者,較難投入。
  • awcoffee @2018-01-22 18:01:45
    最後的一段正正講中了多數初學者犯的錯,包括我,感謝ching分享!
    阿零 
    @2018-01-24 13:59:00
    感謝細閱!希望能對你有所啓發!
  • KNK613 @2018-01-21 17:00:58
    這是私人的回應
阿零 的其它文章
【照片背後】 – 《針山落日》 阿零 前作《天際銀河》實在太讓我興奮,因此讓它插了隊搶先發佈。現在又回到早前的 老蛙 Laowa Hong Kong 10-18mm FE Zoom的超超超廣角風景系列作品。 承接早前《登頂之路》,在接近日落之時,登上了針山山頂。因為我... (繼續閱讀)
【照片背後】 – 《天際銀河》 阿零 話說早幾天才剛從澳洲回港。這次主要是去替一位即將結婚的好友拍些外地記念照,也順道一行人去玩玩。 這趟旅程我只留了5、6日,卻已拍了很多很多的照片。在眾多尚待整理的照片中,這攝於回港航機上的一張,卻讓... (繼續閱讀)
【照片背後】 – 《登頂之路》 阿零 我在這個位置拍了好久,因為在廣角鏡之下,稍移半步,前景梯級的形態也會很不同。我努力尋找梯級形態最好看,同時又能呈現它與遠方的針山頂的關係的構圖,來來回回試了很多遍。 說實話,其實在現場我也不是很能確... (繼續閱讀)
【照片背後】 – 《月夜大教堂》 阿零 《月夜大教堂》 拔地而起的科隆大教堂,確實氣勢不凡。想到從前的人,會花費如此心力和財力,去歌頌他們所信奉的神,實在感到由衷的讚嘆。 上一幅《科隆星夜》為了呈現大教堂的立體感,選了一個斜向的角度。這一... (繼續閱讀)
【鳥取拍攝任務】Day 1 - 夜闖砂丘拍星空 阿零 早前有幸獲鳥取市役所邀請,出發前往鳥取市及週邊地區,替他們實地拍攝當地不同景點。5天的考察行程,跟其他港、台的媒體及藝術家朋友一起走訪了很多地方,看到鳥取市的美麗景色、歷史遺跡、壯麗星空,還吃了不少... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
【照片背後】 – 《俯瞰九龍》 阿零 實在太幸運!早兩天跟幾位IG朋友登上飛鵝山,沒想到竟然給我遇上超級強烈的放射光! 雖然我曾在YouTube的執相Live Session中分享過強化放射光的後製技巧,但這次我幾乎都沒怎麼做強化,它現場所見就是那麼強烈了... (繼續閱讀)
編輯推薦
【照片背後】 – 《印洲塘星夜》 阿零   前文《日落吊燈籠》提到我跟幾位相當特別的伙伴一同登上吊燈籠拍攝。這些伙伴的真正身份,就是……港台節目《自在八點半》的拍攝團隊!在吊燈籠頂拍完前作《日落吊燈籠》,再進行了一個簡短訪問後,導演見天色... (繼續閱讀)
【新手教學】濾鏡三部曲 — 濾鏡的三大作用(三之三) 阿零 漸變灰濾鏡介紹及用法   除了前文提及的「改變光線以改善畫面」,以及「拓展拍攝的可能性」以外,濾鏡的第三大作用,就是 彌補相機不足   理解動態範圍 這裏所指的不足,主要是指相機動態範圍的不足。動... (繼續閱讀)