【風景攝影分享】尋找靈感的方法

攝影是創作,創作自然需要靈感。大家有試過在某地方拍照,拍了一兩幅之後,便沒有靈感,茫然不知還有些甚麼好拍了嗎?

其實靈感並不是那麼虛無飄緲的。我認為靈感產生的過程分兩部分,分別是「觀察」「思考」

透過觀察,可以從環境中獲取刺激,催生初步的念頭。

例如看見壯麗的日落、洶湧的巨浪、浩潮的星空,這些當然會激發我們拍攝的欲望;路邊的小花、生活的日常、一些為人忽略的事物,也可以發展成一個拍攝的念頭。也有些東西是不那麼顯然易見的,例如概念上的對比、抽象的象徵意義、符號隱含的意思等等。這就考驗觀察者的眼光了。我們能看得越深入,作品的內涵也越豐富。

接下來,便是思考如何運用攝影技巧來呈現想法的時候了。該用甚麼鏡頭?焦距、景深為何?快門多長?相機該用甚麼角度?如何解答這一連串技術問題,正是考驗每位攝影者攝影功力的時候了。

不同人有不同眼光,也有不同程度的攝影功力,因此經過這樣的創作過程,即使是同一場景,大家的作品都應該會彼此不同。創作結果充滿變化,大概也是攝影的樂趣。

以上都只是泛泛之談,讓我用些實例來進一步解釋吧!

【不起眼的地方也有拍攝的可能性】

這幅作品我起名為《並肩》。這個場景其實並不顯眼,這兩株小植物只是小小的露出水面,很容易錯過。慶幸因早前曾在海邊創作過另一幅情況相近的作品,因而讓我特別留意水面。

拍攝方面,為了突顯潮水的廣闊而選用了廣角鏡頭,因此必須踏進水裏,才不至令原本已經很細小的植物在畫面中顯得更小。同時相機亦必須盡量貼近水面,才能讓兩株小植物的輪廓突顯出來,也能增加潮水的壓迫感。

喜歡這幅,是它帶來的聯想。一高一矮的兩個背影,從容面對眼前的險景。故事的其餘部分,就由觀眾各自演繹吧!

【別害怕抽象!拍些會讓人疑惑的畫面吧】

 風景照除了直白地告訴觀眾:「這是山!這是日落!這是雲!這是海!這裏是海星灣!」以外,也可以是含蓄地純粹展現視感美感。

好好地觀看眼前的景色,留意有沒有甚麼地方在視覺上特別有趣,例如顏色的對比、大小的差異、光暗的反差等等,然後就集中拍它們呈現出來吧!即使拍出來的畫面讓人摸不著頭腦也沒所謂,視覺上好看就夠了。

這一幅,我是被眼前波浪的層次、以及畫面裏不同深淺的藍綠色所吸引。因此,我把旁邊的海岸呀沙灘呀甚麼的都全摒棄在畫面之外,集中呈現我的觀察。

【試試營造些甚麼氣氛吧】

 我認為風景照除了單純紀錄場景,更進一步的就是呈現氣氛。這種氣氛可以是你的實地感受,也可以是純粹你想要表達的內心感受。當心中有了想呈現的氣氛,眼光也會隨之改變。

例如一個一家三口在沙灘上玩耍的畫面,假如你想呈現當中的溫馨,便可能會刻意地讓畫面輕微過曝,色調會偏暖,並以長焦拍下緊湊的構圖。假如你想表達一種孤獨感,則可能會選擇在構圖上只納入小孩細小的背影,並把他變成剪影。

這一幅,我想要呈現一種簡潔平靜的氣氛。當我這樣去想,便不會介意天空的一片慘白,甚至利用了它的慘白來形成大面積的留白效果。

這是否我現場的感受呢?其實不是,只是我看到這個場景,覺得它很適合呈現這種的氣氛而已。不過,誰又會在意呢?

【把眼光縮小些吧】

愛拍風景的朋友眼光(和鏡頭)很多時都是廣闊的,但其實壯麗山水以外,大自然的一草一木可能也蘊藏著拍攝機會。

到大自然走走時,也請注意一下石頭上的風化痕跡、路邊的枯木、石縫中的小花吧!這幅是我在沙灘上整理行裝時,發現原來地上充滿生機!除了寄居蟹,還有這些超細小的蟹仔,不時從洞中走出來,非常可愛,於是便換上微距鏡頭拍起來了。

是的,這不是一幅風景作品,但拍起來也是滿有樂趣的啊!

【點、線、面…回歸最基本的視覺元素來創作吧】

「見山不是山、見水不是水」,哥拍的不是海浪和石頭,而是平行線上的兩個點!

任何畫面其實都可解構成不同的基本元素,例如點、線或面。反過來,我們也是以用解構後的眼光來看世界,拍出當中的幾何之美。

這其實也是一種抽象式的拍攝法。抽象的特點是,它更容易產生不同的解讀,令作品變得有趣。這一幅,我是被一層層拍岸的海浪形成的平行線所吸引。納入兩塊呈對角的石頭,則是為畫面增加趣味和張力。大家也可以想像一下,沒有石塊、只有單純海浪的畫面,也可以是一幅很好看的畫面呢。

【別忘記光線也會變化!】

我們都知道光線對風景攝影的影響舉足輕重,因此當現場缺乏戲劇性的光線時,便灰心喪志。但請記得,萬物會變,光線也會變。我們有意識地留意場景中的光線有否改變,令原本平平無奇的風景變得吸引。別因為第一眼覺得不吸引,便忽略了它的其他可能性。

這個畫面在我剛抵達時其實十分平淡,我完全沒注意到它。後來臨近日落,陽光突然變成了側光灑落在遠處的山嶺,再加上天空的雲層、中景的樹叢和前景的海灘,構成了很美的層次,於是便成了這幅作品!

【名副其實地「放下身段」吧!跳高、扒下,發掘不同的角度】

「要多角度看事物」這句話可不單止是做人道理,攝影上也同樣適用。觀看的視點絕對能大大影響畫面的觀感。有時候,單純改變視點高度,已能產生巨大的改變!

不要害怕旁人會覺得你很怪相,有需要的話,勇敢地扒下來吧!你將會得到旁人沒有看過的視點!

這個原本只是一小堆在水邊的紅樹林,看起來不甚有趣。但當我們蹲下來,以貼近水面的平視角度望過去,突然就成了一個迷陣似的,海浪的壓迫感也大大增強!

【也思考一下內容上的意義吧】

創作者假如沒有甚麼話想說的話,其作品也會慢慢變得索然無味。我們觀察時,不妨試試讓眼光超越眼前的事物,看看能不能看出一些較深層的東西。

這一幅,一開始我是被紅樹林和後方高樓在形態上的相似性吸引而想要拍下來。採取了這樣的構圖後,畫面便似乎隱含了一些信息了。那到底是想說城市發展,還是向生命力致敬,還是其他呢?留待各位自行演繹吧!

以上作品的拍攝幕後過程,都紀錄在這段影片之中。有興趣了解更多的朋友不妨一看!

原文:http://photographerling.com/finding_inspirations/

阿零:土生土長香港人。既是攝影師,也是個跨媒體創作者。除了拍照,也創作攝影相關的影片和寫文章,並活躍於不同的平台。快來跟我交流吧!

Facebook專頁:攝影作品發佈、分享心得、刊載文章,最重要是和大家交流~
https://www.facebook.com/photographerling
Youtube頻道:定時發佈攝影相關的影片,分享攝影樂趣!
https://goo.gl/GoK1Zx
IG:集中發佈風景照的地方!
https://www.instagram.com/photographerling
Fever達人主頁:集中發佈攝影文章的地方,方便集中閱讀~
https://www.dcfever.com/column/info.php?id=643
個人網站:影片、相片、文章集中看!集合了我在不同平台創作的內容,請隨便參觀~
http://photographerling.com

文章分類

照片背後攝影隨筆影片文字補充

觀看更多

最新影片最新文章最新相片

分享感想
阿零 的其它文章
【照片背後】 – 《月夜大教堂》 阿零 .10 月 3 日 《月夜大教堂》 拔地而起的科隆大教堂,確實氣勢不凡。想到從前的人,會花費如此心力和財力,去歌頌他們所信奉的神,實在感到由衷的讚嘆。 上一幅《科隆星夜》為了呈現大教堂的立體感,選了一個斜向的角度。這一... (繼續閱讀)
【鳥取拍攝任務】Day 1 - 夜闖砂丘拍星空 阿零 早前有幸獲鳥取市役所邀請,出發前往鳥取市及週邊地區,替他們實地拍攝當地不同景點。5天的考察行程,跟其他港、台的媒體及藝術家朋友一起走訪了很多地方,看到鳥取市的美麗景色、歷史遺跡、壯麗星空,還吃了不少... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
【照片背後】 – 《俯瞰九龍》 阿零 實在太幸運!早兩天跟幾位IG朋友登上飛鵝山,沒想到竟然給我遇上超級強烈的放射光! 雖然我曾在YouTube的執相Live Session中分享過強化放射光的後製技巧,但這次我幾乎都沒怎麼做強化,它現場所見就是那麼強烈了... (繼續閱讀)
編輯推薦
【照片背後】 – 《印洲塘星夜》 阿零   前文《日落吊燈籠》提到我跟幾位相當特別的伙伴一同登上吊燈籠拍攝。這些伙伴的真正身份,就是……港台節目《自在八點半》的拍攝團隊!在吊燈籠頂拍完前作《日落吊燈籠》,再進行了一個簡短訪問後,導演見天色... (繼續閱讀)
【新手教學】濾鏡三部曲 — 濾鏡的三大作用(三之三) 阿零 漸變灰濾鏡介紹及用法   除了前文提及的「改變光線以改善畫面」,以及「拓展拍攝的可能性」以外,濾鏡的第三大作用,就是 彌補相機不足   理解動態範圍 這裏所指的不足,主要是指相機動態範圍的不足。動... (繼續閱讀)
編輯推薦
【攝影隨筆】樽頸 阿零 早前在IG上看到一位朋友分享了Dustykid一篇關於「樽頸(瓶頸)」的圖文,頗有感受,特別是對走在攝影創作路上的我們,是一個很好的提醒。 原帖 曾經一位攝影朋友跟我說,他在攝影的旅途上感到有些累了,覺得自... (繼續閱讀)
【新手教學】濾鏡三部曲 — 濾鏡的三大作用(三之二) 阿零   前文談到濾鏡的第一類作用,就是「從光學特性上改善畫面」,並介紹了偏光鏡、UV濾鏡和光害濾鏡三款常見濾鏡。這次,我們來談談濾鏡的第二類作用: 拓展拍攝可能性 有一種常見的創作效果,假如不借助濾鏡是很... (繼續閱讀)
【新手教學】濾鏡三部曲 — 濾鏡的三大作用(三之一) 阿零   濾鏡對於喜歡拍風景的朋友來說,可說是相當重要的拍檔。然而對於初接觸者,面對形形色色的濾鏡種類,可能會感到無從入手吧!濾鏡款式雖多,但我認為它們主要有三大用途。 為免令文章太長難以消化,這次先談談... (繼續閱讀)