【新手教學】濾鏡三部曲 — 濾鏡的三大作用(三之二)

前文談到濾鏡的第一類作用,就是「從光學特性上改善畫面」,並介紹了偏光鏡、UV濾鏡和光害濾鏡三款常見濾鏡。這次,我們來談談濾鏡的第二類作用:

拓展拍攝可能性

有一種常見的創作效果,假如不借助濾鏡是很難拍得出來的。這無關技術或眼光,而是物理上根本拍不出來,那效果就是——日間長曝

對曝光有基本概念的朋友,都會知道光圈、快門、ISO是控制進光量多寡的三項互相影響的因素。當我們想進行長曝而增長快門時,為了保持曝光不變,就必須減少另外兩個控制項的進光量。

然而,光圈和ISO均有盡時,當我們把光圈收到最少、ISO降至最低後,要維持相同曝光量,快門就不能再慢了。而在大白天,光線非常充足的環境下,快門通常都很難可以慢過半秒。這就是以上所說的物理限制了。

這個時候,一片ND濾鏡,就是能助你衝破限制的必備好幫手了!ND全寫是Neutral Density,有人稱曰「中性灰濾鏡」,它的作用就是一片純粹的減光鏡,它不會如偏光鏡等濾鏡般濾走特定光線,而是一視同仁地,把整個畫面均勻地壓暗(果然是中性的,不偏不倚),而不會改變原本的光線特性。

不過這是理想中的情況。品質較差的ND濾鏡,除了可能會令光線化開變矇,也可能產生紫邊或色偏。不但降低了畫質,還改變了畫面的顏色。這是大家選擇ND濾鏡時要留意之處。

ND濾鏡主要有方形及圓形設計。方形的主要是方便配合其他方形濾鏡(例如下文會談的漸變灰濾鏡)一併使用,但這種設計必須配合濾鏡架使用。

圓形的款式則有螺絲紋,能直接裝在鏡頭前方,但假如想配合其他濾鏡,例如偏光鏡等一併使用的話就較麻煩,安裝太多濾鏡或厚度太厚,在廣角鏡頭上也可能會有黑角的問題。另外也需配合鏡頭直徑而使用相應的尺寸。裝拆上也較方形款式不便。

ND濾鏡有不同的深淺程度,按減光的級數區分。一般常見的有ND4、ND8、ND16、ND32、ND64和ND1000,分別能減去2、3、4、5、6和10級光。*這些名稱和減光級別是否很難記呢?數學比較好的朋友可能會發現,16是2的4次方,而ND16正正就是減4級光;64是2的6次方,而ND64亦是減6級光!

*關於曝光級別,可參看這段教學影片!

來一個簡單實例。假設未使用濾鏡時的快門速度是1/30秒,若我們分喇使用以上的ND濾鏡,減光後的快門速度就會分別變成:

ND4         1/8s
ND8      1/4s
ND16        1/2s
ND32        1s
ND64        2s
ND1000    30s

大家可以按所拍的題材或需要,選擇不同級別的ND濾鏡。一般來說,想要做到在大白天的長曝,直接用上ND1000就對了。如果你拍的題材沒那麼亮,例如是流水,則可以考慮較低級別的。

當使用較深色的ND,例如ND1000時,安裝後畫面會非常暗。除了難於構圖,部分低光對焦能力較差的相機也可能難於對焦。這時有2種解決方法,第一種是使用Live View。使用Live view時,相機會自動調亮畫面,便於構圖。功能較強的還可以直接進行對焦。

假如你相機的Live View能力不敵濾鏡,你還可使出最終極大法:拆掉重練!先不要安裝ND濾鏡,構好圖、對好焦後,把腳架鎖緊,把對焦模式調至手動,然後才安裝ND濾鏡。這方法的方便程度,完全取決於你所使用的濾鏡款式。除了圓形和方形的分別,濾鏡支架的設計也是影響因素之一。市面上有些濾鏡架採用後插式設計,能非常方便地裝拆ND濾鏡,使用上就非常方便。

有了ND濾鏡,你就能把原先不可能拍到的長曝效果,變成可能了啦!

ND濾鏡除了用於施展日間長曝,其實還有兩種初學者未必會接觸到的重要用途。第一種是在拍影片的世界中,快門速度必須跟幀格數維持一定關係,不能隨意設定,而光圈往往又受限於景深效果,也不能隨意變動。為了保留曝光上的彈性,就需要使用到ND濾鏡來調整曝光量。

第二種是使用離機閃燈(飛燈)時,快門將不能高於「同步速度」(一般約為1/180 - 1/250s左右),否則閃燈就不會被觸發。(大部分閃燈雖然都有「高速同步」功能,但這會犠性了光照強度,也有其局限的)假如在大白天的外景中需要使用離機閃燈,同步速度往往都顯得太慢而令畫面太光。若不想收小光圈犠牲淺景深效果,就唯有使用ND濾鏡來減光了!

想看看ND1000濾鏡的實地使用情況,可以收看這部影片喔!

阿零:土生土長香港人。既是攝影師,也是個跨媒體創作者。除了拍照,也創作攝影相關的影片和寫文章,並活躍於不同的平台。快來跟我交流吧!

Facebook專頁:攝影作品發佈、分享心得、刊載文章,最重要是和大家交流~
https://www.facebook.com/photographerling
Youtube頻道:定時發佈攝影相關的影片,分享攝影樂趣!
https://goo.gl/GoK1Zx
IG:集中發佈風景照的地方!
https://www.instagram.com/photographerling
Fever達人主頁:集中發佈攝影文章的地方,方便集中閱讀~
https://www.dcfever.com/column/info.php?id=643
個人網站:影片、相片、文章集中看!集合了我在不同平台創作的內容,請隨便參觀~
http://photographerling.com

文章分類

照片背後攝影隨筆影片文字補充

觀看更多

最新影片最新文章最新相片

分享感想
阿零 的其它文章
【照片背後】 – 《月夜大教堂》 阿零 .10 月 3 日 《月夜大教堂》 拔地而起的科隆大教堂,確實氣勢不凡。想到從前的人,會花費如此心力和財力,去歌頌他們所信奉的神,實在感到由衷的讚嘆。 上一幅《科隆星夜》為了呈現大教堂的立體感,選了一個斜向的角度。這一... (繼續閱讀)
【鳥取拍攝任務】Day 1 - 夜闖砂丘拍星空 阿零 早前有幸獲鳥取市役所邀請,出發前往鳥取市及週邊地區,替他們實地拍攝當地不同景點。5天的考察行程,跟其他港、台的媒體及藝術家朋友一起走訪了很多地方,看到鳥取市的美麗景色、歷史遺跡、壯麗星空,還吃了不少... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
【照片背後】 – 《俯瞰九龍》 阿零 實在太幸運!早兩天跟幾位IG朋友登上飛鵝山,沒想到竟然給我遇上超級強烈的放射光! 雖然我曾在YouTube的執相Live Session中分享過強化放射光的後製技巧,但這次我幾乎都沒怎麼做強化,它現場所見就是那麼強烈了... (繼續閱讀)
編輯推薦
【照片背後】 – 《印洲塘星夜》 阿零   前文《日落吊燈籠》提到我跟幾位相當特別的伙伴一同登上吊燈籠拍攝。這些伙伴的真正身份,就是……港台節目《自在八點半》的拍攝團隊!在吊燈籠頂拍完前作《日落吊燈籠》,再進行了一個簡短訪問後,導演見天色... (繼續閱讀)
【新手教學】濾鏡三部曲 — 濾鏡的三大作用(三之三) 阿零 漸變灰濾鏡介紹及用法   除了前文提及的「改變光線以改善畫面」,以及「拓展拍攝的可能性」以外,濾鏡的第三大作用,就是 彌補相機不足   理解動態範圍 這裏所指的不足,主要是指相機動態範圍的不足。動... (繼續閱讀)
編輯推薦
【攝影隨筆】樽頸 阿零 早前在IG上看到一位朋友分享了Dustykid一篇關於「樽頸(瓶頸)」的圖文,頗有感受,特別是對走在攝影創作路上的我們,是一個很好的提醒。 原帖 曾經一位攝影朋友跟我說,他在攝影的旅途上感到有些累了,覺得自... (繼續閱讀)
【新手教學】濾鏡三部曲 — 濾鏡的三大作用(三之二) 阿零   前文談到濾鏡的第一類作用,就是「從光學特性上改善畫面」,並介紹了偏光鏡、UV濾鏡和光害濾鏡三款常見濾鏡。這次,我們來談談濾鏡的第二類作用: 拓展拍攝可能性 有一種常見的創作效果,假如不借助濾鏡是很... (繼續閱讀)
【新手教學】濾鏡三部曲 — 濾鏡的三大作用(三之一) 阿零   濾鏡對於喜歡拍風景的朋友來說,可說是相當重要的拍檔。然而對於初接觸者,面對形形色色的濾鏡種類,可能會感到無從入手吧!濾鏡款式雖多,但我認為它們主要有三大用途。 為免令文章太長難以消化,這次先談談... (繼續閱讀)