回到 1987 - 我的 Nikon F4

正文:

最近整理器材,發現 Nikon F4 這款 1988 的旗艦機,日期設定的最後一年是 2019,再選下一年的話就回到 1987 年了。

這種事在很多早期電子產品上也有發生,但回想,原來 Nikon 發表的 F4,即第一部一開始就設有自動對焦功能的旗艦機,都超過 30 年了。

( 1983 年的 F3AF 不是原生自動對焦 )

筆者熱愛使用舊器材,那份感覺就像與當年的人連動一樣,有什麼題材覺得很難處理的,有什麼是很難準確測光和對焦的,透過一部相機,好像都能一一感受到。

筆者常說,新款器材,願意付費的話多多都有,遲買可能仲有更新更強大的可選,玩菲林的話就另計,十年後想玩可能已經沒有選擇。

此機特點:

記得第一天買回來時很驚訝 

1. 價錢很低,不連運費一機一鏡可能連 FM2 也買不到,但這是 Nikon 的第 4 代旗艦呀! 那個 100% viewfinder 始終是旗艦專有。

2. 開箱時還以為是新的,日本拍賣有時真的有好驚喜 ( 也有壞方面的 )但可能最大原因是因為機身太重,真的很重,買回來卻又很少拿上街用。

3. 聲稱有自動對焦的鏡都可以用到 ( 傳聞包括為 F3AF 而開發的那兩支 )但機身是沒有方法直接控制光圈的! 這點是比較和現代相機有差別,如果鏡身有光圈環的話,例如「 D 鏡 」,是可以用 A mode,但如果用後期的 「 G 鏡 」的話,因為鏡身沒有光圈環,所以只可用 P mode ( 全自動 ) 或 S mode ( 快門先決 )! 

補充: 「  E 鏡 」就應該有問題了因為所有 Nikon 菲林機都不支援,只可用最大光圈值拍攝,因為機身無法控制光圈。

4. 機頂那個 viewfinder 內置液晶顯示,是用來顯示光圈快門資訊的,但那個年代的技術不佳,會有 「 漏液 」問題。

要說個笑話,筆者曾經以為這部機壞了,因為 viewfinder 漏液或壞了電子零件的情況網上說有很多,所以再買多一個同款的 viewfinder 回來,後來才發現機前方有個開關,是啟動液晶顯示的黃色底燈的 ...

其實這個笑話還不是太好笑,因為筆者是先擁有 F5 一段長時間,所以沒為意 F4 是要手動啟動底燈 ... ( F5 於顯示方面也比較順眼 )。

其實此機還有 F4s 版,但筆者真的沒信心能用,F4 版比較輕巧但真的已經很重。

dcf-travel-img-37895

回到 1987 吧 

dcf-travel-img-37894

 謝謝收看

《 完 》

椒絲腐乳西瓜 的其它文章
Sunny 16 Rule : 陽光十六法 椒絲腐乳西瓜 .3 日前   前言(一): 到底「 燈光師 」 和 「 攝影師 」之間有什麼分別,相信不是一條很難回答的問題。一般外國專業級別的攝影師,收到工作之後,都會另外招聘燈光師,有一說法這是專業表現,攝影的只會專心攝影。 ... (繼續閱讀)
回到 1987 - 我的 Nikon F4 椒絲腐乳西瓜 .3 日前 正文: 最近整理器材,發現 Nikon F4 這款 1988 的旗艦機,日期設定的最後一年是 2019,再選下一年的話就回到 1987 年了。 這種事在很多早期電子產品上也有發生,但回想,原來 Nikon 發表的 F4,即第一部一開始... (繼續閱讀)
俄羅斯 - 阿爾泰遊記(下): 介紹篇 椒絲腐乳西瓜 .2 月 12 日   前言 : 阿爾泰共和國,位於四國交界,地圖上國界為十字,上方為俄羅斯,下方為中國,右方是蒙古,左邊是哈薩克。 是此旅程以風景,體驗戶外自然生活,如騎馬,露營等為主,雪山為四國的天然國界,本人未有... (繼續閱讀)
中片幅與菲林人像 ( GFX50R / Rolleiflex 3.5T ) 椒絲腐乳西瓜 .2 月 11 日   前言: 攝影器材的世界內,總認為片幅越大,效果越好。 個人覺得,拍得開心自在的話,APS-C 也可以很好玩,畢竟筆者常說,如果只可以擁有一部相機的話,相信會是 Ricoh GR II 或 III。 ( 說來有點抱歉,買... (繼續閱讀)
俄羅斯 - 阿爾泰遊記(上): GR III 篇 椒絲腐乳西瓜 .2 月 6 日   前言:   未申請成為 fever 達人之前,其實小弟是有寫過幾篇 dcfever 遊記,所以這篇我也當成遊記的分享文章,也是申請成為達人之後的第一篇。 有興趣的話可以去看看:https://www.dcfever.com/travel/ut... (繼續閱讀)
銀河攝影淺見 椒絲腐乳西瓜 去年九月有幸到俄羅斯山區旅遊,連續兩晚戶外露營,銀河拍攝是為飯後活動。不得不驚嘆大自然之美。   其實銀河拍攝並沒什麼技術可言,光害少地方,在合適的月份,清楚知道每年三至九月,銀河出現於北半球,九至... (繼續閱讀)
我心目中的老鏡 - 入門選購篇 椒絲腐乳西瓜 前言( 一 ): 常說,學海無涯,回頭是岸。 世上要學嘅事物實在太多,最近對老鏡頭產生興趣,其實選購老鏡,筆者心目中真正的老鏡頭,事前需要知道的,不能太少,不是隨便付費就成事,事實上老鏡頭一大賣點就是... (繼續閱讀)
攝影初學篇 :攝影比賽之我見 椒絲腐乳西瓜    前言: 先說實話,攝影比賽,筆者也參加過一堆,不知是福是禍,就是從沒拿過第一名,從好的方向想,這是因為還有進步空間嘛!     曾經見過攝影班內同學,一個比賽得了冠軍之後,便再沒參加比賽了。... (繼續閱讀)