淺談黑白攝影(二):濾鏡應用

前言:

黑白攝影,其中一樣要知的,是顏色濾鏡,這是所謂的「 前制 」,即是拍攝過程中,按下快門之前你要做好的事。

坊間不少文章,網上教學,教的大部份都是「 後制 」,由如何把數碼相片「 菲林化 」,彩色相片如何轉換成黑白 ...... 等等。

筆者認為,有些自古流傳下來的方法和經驗,其實是不可抹殺,無論數碼後制的模擬度有多高,菲林/數碼這兩件事根本不能比較。

菲林拍攝,前期要清楚知道情況,而要做一堆準備功夫,相對地數碼拍攝是比較簡單。

正文:

如果今天還想買到一堆顏色濾鏡( color filter ) 的話,筆者所知,是困難的,很多店舖都不會有現貨,說起來,數碼世界真的不太常用這類濾鏡。

濾鏡有很多款,店舖有現貨的,首推是 UV filter,亦即是世人都說,數碼年代,這種東西,根本已經沒有實際作用,有作用的地方還是因為它可以當成保護鏡,或一款透光的鏡頭蓋。

再推的應該是 CPL,ND, 漸變灰,星鏡,Infrared 紅外線濾鏡等等。

顏色濾鏡,筆者向店員查詢,可以代為訂貨,簡單一點說,根本一塊都沒有存貨。

當然不想訂的話,ebay 也是個好選擇。

顏色濾鏡也有分好幾個用途,筆者這次集中介紹的,是黑白拍攝用的。

為何黑白攝影濾鏡沒有市場?

其實答案相信很多讀者也清楚,數碼拍攝,後期制作的原理,其實和顏色濾鏡是相同的,所以不做前期的話,可以後期處理,當然也可以在相機上控制。

例如 Nikon 的相機,都設有 YORG 的設定:

  • Y ( Yellow ) 黃色
  • O ( Orange ) 橙色
  • R ( Red ) 紅色
  • G ( Green ) 綠色

dcf-travel-img-38453

要介紹這個 Nikon 模擬黑白濾鏡的話,網上應該有很多,畢竟這個功能已經有了很久 ...... 所以筆者不多作補充了。

Rolleiflex Color Filter( Bay I )

Rollei 這堆顏色濾鏡,筆者未能清楚出產年份,但 Bay I 這款接口適用於 Rolleiflex T,Rolleicord( 平價版本 Rolleiflex ) 和當年一堆根本是日本人抄襲的 TLR( 雙鏡反光機 ),所以年份可能介乎於 50 年代至 70 年代之間。

Bay I 口徑大小為 28.5mm,相對於 Bay II 的 34mm,和 Bay III 的 38mm 要小,重點是平價得多,數量也多,如果對原廠濾鏡有情意結的話,Rolleiflex 的濾鏡是可以買,如果手上已經有用 Rolleiflex 的話。

Rollei 對這堆顏色濾鏡提供了些資訊,例如每片顏色濾鏡的減光程度,和用途等等。

例如黃色濾鏡的話,要補 1.0 至 1.5 EV,紅色的話,要補 2.0 至 3.5 EV。要補償的原因不外乎因為入光量是會減少了。

  • 綠 : 1.0 ~ 1.5
  • 淺綠 : 1.0
  • 淺藍 : 0.5
  • 橙 : 1.5 ~ 3.0
  • 中黃 : 1.5
  • 淺黃: 1.0
  • 淺紅 : 2.0 ~ 3.5

說起來 Rolleiflex 到底如何補半級 EV,筆者也未完全清楚,不過以上的是 Rollei 官方當年的說明書建議。

對於數碼拍攝,或機內測光的話,補償 EV 是簡單的,如果要靠外置方法測光,或陽光十六測光,就要再自行計算了。

dcf-travel-img-38452

簡單介紹了如何用之後,要知道為何要用了

其實每種顏色也有「 相對顏色 」,簡單說,室內拍攝但相片很黃的話,因為燈光問題,所以你可以加一片藍色濾鏡,中和黃色,當然現代相機已經不太需要了,那個功能叫「 白平衡 」。

相對有時相片太藍,要加黃色中和,所以簡單說,藍黃兩色是相對的

當然以上的例子都是彩色拍攝時的情況。

如果要再舉例,紫綠兩色也是相對顏色,有些紫色濾鏡是用作海水環境下拍攝的,因為水底裡偏綠,當然某些人造光源也會出現偏紫偏綠情況,不過本文都以黑白攝影為主。

顏色濾鏡在黑白拍攝的作用 : 將自己相同的顏色變淺,將相對顏色變深。

例如眼前有一個紅色蘋果,一條綠色的菜

直接拍的話,兩個物件都呈現深灰色。

加了紅色濾鏡的話,紅色蘋果會變淺色了,變成淺灰或白色,相對綠色則會變深色。

加了綠色濾鏡的話,綠色的菜會變淺色了,變成淺灰或白色,相對紅色則會變深色。

原理其實是這樣的簡單,實際應用多數為黃色,或橙色,原因在於,人像拍攝的話,皮膚微黃色,會變淺色,顯得光滑,但藍色天空會變成很深色,如果拍攝藍天,白雲,加人像的話,這樣加一塊黃色濾鏡就有效果。

要知道每種顏色的「 相對顏色 」其實也不難,例如下圖所示就清楚了。

dcf-travel-img-38454

其他顏色濾鏡的效果,筆者不一一舉例了,但如果按 Nikon 的設定來說,黑白用的顏色濾鏡只有 4 色 : 紅橙黃綠

藍色濾鏡在此是不太合用,藍天會變白,和白雲變成一樣白色,人面變黑了;可能這是個原因所以沒有吧?

綠色濾鏡能夠減淡綠色植物的灰度,如果拍攝一大堆自然風光,可以令植物間的層次分明一點。

dcf-travel-img-38451

筆者的 Rolleiflex T 和 Infrared 濾鏡,有時間的話再詳談吧 !

謝謝收看!

< 完 >

椒絲腐乳西瓜 的其它文章
到底什麼是「 糖水相 」? 椒絲腐乳西瓜 .8 月 8 日 前言: 最近在家工作,少不免「 蛇王 」時段大幅提升,從而有此分享。 正文: 最近坊間似乎又提起一個很古老的名詞,「 糖水相 」這個字也已經不知道是多少年前的用法,筆者還記得,對上一次有看過的討論,結論... (繼續閱讀)
iphone 可以取代相機嗎 ? 椒絲腐乳西瓜 .7 月 30 日   最近看到網上討論,說一個人的攝影心態,打從最初器材很多,去到最後可能只用一台 iphone。 筆者嘗試以此為題,討論一下。不過現實世界裡,筆者也有被問過,為何還要用相機拍照,iphone 不就可以了嗎? 而當... (繼續閱讀)
【Nikon F3】黑白菲林 Babylon Kino 椒絲腐乳西瓜 .7 月 28 日 前言: 早在 2020 年 4 月份,筆者透過 lomography 官方網站,訂購了兩種黑白菲林,分別為 Babylon Kino ( ISO 13 ) 和 Fantôme Kino ( ISO 8 )。 直至 6 月初送貨後,筆者也發現坊間未有實體店在發售。 所以說... (繼續閱讀)
戰前白鏡 : Rolleicord Art Deco ( 1933 ) 椒絲腐乳西瓜 前言: 筆者有上一篇關於 SL35 的分享文章,那是一部 135 格式的菲林單反。 那段時間可以說是 Rollei 的艱苦歲月,自此開始,公司一次比一次經營得困難,最初代的 Rollei 公司於 1981 年破產,之後接手的新經營... (繼續閱讀)
菲林人像:器材分享 Rolleiflex SL35 椒絲腐乳西瓜   前言: 筆者記得,最初在 DCFEVER 上寫旅遊文章,有打算寫一篇 Nikon 菲林相機篇,雖然坊間早已有類似書籍,而且也寫得很詳細。 後來筆者寫得最多的,卻是 Rolleiflex。 如果連 Rollei 35 估焦小相機也計算... (繼續閱讀)
窮人中幅 6 x 9 菲林方案 : Kodak Brownie 椒絲腐乳西瓜   前言: 筆者作為一位窮人,在如此世代,多少大型企業倒下,明白能夠有一份保得住的工作,也不簡單,就算是有一點點儲蓄的朋友,也會慳得一蚊得一蚊。 大家能夠來到這裡,看筆者的分享,絕對就算真的是窮人,... (繼續閱讀)
日蝕初體驗 椒絲腐乳西瓜   說起來拍攝日蝕也是第一次,請高手高抬貴手。 這是 2020 年 6 月 21 日下午的香港日蝕。   手上原來只有兩片 IR720 濾鏡,一塊是 rolleiflex 用的只有 28.5mm,另一塊好一點,有 72mm。 鏡頭選擇也不多,... (繼續閱讀)
淺談人像攝影 :那一項技能是關鍵? 椒絲腐乳西瓜 前言:   攝影圈是一個奇怪的地方。 很少人會買一座鋼琴回家,幾千元的,幾萬元的,或花費更多,但其實一直不曾學過彈琴,也原來真的不懂,也不打算去學。 雖然,不懂音樂,五音不全的筆者,一直希望,有一天... (繼續閱讀)