中幅 6 x 9 菲林人像方案 (一) : Voigtlander Bessa RF

前言:

先說明一下,其實未必有第二篇分享,但 6 x 9 菲林中幅,是筆者會使用的其中一種器材,而風景和人像也是會接觸到。

筆者也在網絡上找尋過一些資料,關於 Voigtlander ( 福倫達 ) 這台中片幅 Bessa 的實測相片分享,其實並不多,入門級型號的更是少。

正文:

筆者不是第一次分享 6 x 9 菲林相機,對上一次有平價的 Kodak Brownie,在 ebay 不連運費的話幾百元已有交易,不過運費隨時比起相機本身為貴。

這次筆者分享的,是 Voigtlander Bessa 1936( Bessa RF )。

機身制造年份不詳 ( 生產年份 : 1936 - 1950 ),但在福倫達的相機歷史內,後來的 Bessa I 在 1940s 面世,Bessa II 則在 1950s 出現,所以筆者這台 Bessa 是 1930s 後期型吧。

要分別 Bessa / Bessa RF / Bessa I / Bessa II 也很簡單,Bessa I 和 Bessa II 都是銀色的,早期 1930s 的 Bessa 的觀景器是獨立安裝在機身正上方,而 Bessa RF 則採用 Rangefinder 對焦方式,對焦時,左右兩個影像會二合為一,此種合焦方式,一直沿用至後來的 Bessa II。

大約十年前有多,也推出過 Bessa III 667,意思就是它不是 6 x 9 的中片幅大小了,轉成 6 x 7,這是跟 fujifilm 和 Cosina 合作的出品,而 fujifilm 的姊妹機則稱作 GF670,至今易手價不菲。

筆者擁有的,是最平價的鏡頭 Helomar,三片鏡片無鍍膜鏡頭,如果有看過前一篇筆者的文章介紹,關於 Rolleicord Art Deco 1933,二戰前的鏡頭,絕大多數是白鏡,亦即無鍍膜設計。

福倫達的鏡頭選擇 : 早期的有 Helomar ( 三片鏡片 ),Skopar ( 四片 ), Heliar ( 五片 ),前中期的加有 Voigtar 和 Vaskar( 三片 ),後期的有 Color-Skopar ( 有鍍膜設計 ),Color-Heliar ( 有鍍膜設計 ) 和已被炒賣得貴貴的 APO-Lanthar ( 網上說只有出品兩三百台左右 )。

下圖: 收納時的大小。

dcf-travel-img-39688

下圖:左上方的對焦轉盤,1930s 的出品,如果你說這個設計很熟面口,對的,它是抄襲 1960s 所出品的「 上海 」,亦即後來的 「 海鷗 」 seagull 相機 !

dcf-travel-img-39689

下圖:鏡頭彈出後的模樣,中間為軟身的蛇腹 ( bellow ) 設計,鏡頭前附一片黃色濾鏡,是黑白拍攝專用。

dcf-travel-img-39690

下圖:這是筆者最想討論的地方,先在中央的小小圓形觀景窗( 5mm 直徑 )作對焦,再在右邊的圓形小孔 ( 7.5mm 直徑 )作 Rangefinder 式取景,其實相當難用。

風景拍攝的話也還勉強可以,因為拍攝風景也可以無限遠作對焦,在這兩個難用得很的小孔上交替觀景,筆者這次人像還要是室內的話,其實根本連自己在拍什麼也不知道。

dcf-travel-img-39691

下圖: 網上圖片,出處未明圖中的 Bessa 的觀景器外露於正上方,是最初期款式。傳說德國當時正準備發動二次大戰,德國境內大型企業,都需要向希特拉強制捐獻,百年企業 Voigtlander 也不例外。

dcf-travel-img-39727

關於攝影

這次分別拍了兩筒 120 菲林,總共理應就是 16 張相,6 x 9 的相機都只能一筒拍 8 大張,後來筆者發現,應該當天拍了 18 張,這種相機,很容易忘記了有沒有先行過片。

中焦機率大約在三成或之下,其實拍攝之時也發現極難用,相片在光圈 F4 之下拍攝也是一個原因,如果換轉拍攝風景的話,無限遠對焦,再加上收一點點光圈增加景深,應該會理想很多。

以下分享的作品都是沖曬後從店員收到的 scan 版本,筆者沒有加工。 

相機使用:Voigtlander Bessa RF 1936

鏡頭:Helomar 3.5f 10.5cm

菲林:fujifilm Pro400h

dcf-travel-img-39672

dcf-travel-img-39671

下圖 : 沖掃版本的 100% 的圖

dcf-travel-img-39692

菲林:LomoChrome Metropolis

關於 LomoChrome Metropolis,筆者不再在此介紹了,有興趣可以看看筆者之前的文章,它是一種本身是設計成偏色的菲林。

dcf-travel-img-39673

dcf-travel-img-39674

上圖: 不小心重曝了

dcf-travel-img-39677

dcf-travel-img-39675

dcf-travel-img-39676 

dcf-travel-img-39678

上圖:另一張錯誤重曝了的作品

結論 :

這台 Bessa RF 的機動性是一個大賣點,其實這款 Bessa 並不是冷門選擇,Voigtlander 的 Bessa 系列和 Zeiss 的 Ikonta 同是中幅輕便之選。

光學質素來說,理應是 Helomar 最差,Skopar 比較好,Heliar 和後期的 Color-Heliar 更好,APO-Lanthar 在傳說中是最好的。不過有一說法,這類摺合式相機,光學質素先天性是比較差一點,但這次人像測試,筆者是 「 收貨 」的

取景對焦是這台相機的致命問題,忘了過片是使用者自身的問題。

評分:( 5 分為滿分 )

機動性 : 5 分

取景對焦 : 0 分

機身質感 : 4.5 分

光學質素:3.5 分

後記 :

希望將來會有另一篇 6 x 9 的菲林相機分享吧!

椒絲腐乳西瓜 的其它文章
淺談個人風格(一) 椒絲腐乳西瓜 .2 日前 前言: 國畫大師齊白石先生 ( 1864 ~ 1957 ) 有一句名言 : 「 學我者生,似我者亡。」   再早期一點,唐代書法大師李邕 ( 678 ~ 747 ) 也有一句 : 「 學我者死, 叛我者生。」   這次也來談談吧。   ... (繼續閱讀)
最後的最後 F( 上 ) 椒絲腐乳西瓜 .10 月 13 日 前言: 香港稱得上是購物天堂,筆者有限理解,特別如果是相機鏡頭產品的話,香港的價錢也是貼近最平,所以如無特別原因的話,買一手器材,真的不必買外國貨,還有個重點是,香港的是行貨也有保養。   正文: ... (繼續閱讀)
燈光人像: 入門級心得分享(二) 椒絲腐乳西瓜   前言: 本文以入門級人像攝影同好而設,如果覺得太簡單,請見諒,也希望簡單的幫到有需要的朋友。   正文: 有看過筆者之前一篇分享的朋友們,如果還有印象的話,上一篇基本上談不上是「 閃光燈應用 」,... (繼續閱讀)
旅遊分享小結 :2020 年篇 椒絲腐乳西瓜   前言: 有看過日本動畫的朋友,也有點印象,很多電視版本的動漫,很喜歡在中般,來一個小小總結,當然這也是有一點點「 慳水慳力 」,只需把之前的片段剪接一下,那又當成一集在播。 不過今年 2020 年卻是特... (繼續閱讀)
中幅 6 x 9 菲林人像方案 (一) : Voigtlander Bessa RF 椒絲腐乳西瓜   前言: 先說明一下,其實未必有第二篇分享,但 6 x 9 菲林中幅,是筆者會使用的其中一種器材,而風景和人像也是會接觸到。 筆者也在網絡上找尋過一些資料,關於 Voigtlander ( 福倫達 ) 這台中片幅 Bessa 的... (繼續閱讀)
【Nikon F/F2】黑白菲林 Fantôme Kino 椒絲腐乳西瓜 前言: 早在 2020 年 4 月份,筆者透過 lomography 官方網站,訂購了兩種黑白菲林,分別為 Babylon Kino ( ISO 13 ) 和 Fantôme Kino ( ISO 8 )。 直至 6 月初送貨後,筆者也發現坊間未有實體店在發售。 所... (繼續閱讀)
行山的合適時間? 椒絲腐乳西瓜 前言: 最近從事戶外活動的朋友增加了,也包括一些以攝影為名的 youtuber 等,也在這個炎熱的 8 月份示範行山和拍攝。 筆者認為暑假季節,本來就不應該行山,不過最起碼也應該明白,平時沒有練習慣的,就更加應... (繼續閱讀)
燈光人像: 入門級心得分享(一) 椒絲腐乳西瓜 前言: 本文以入門級人像攝影同好而設,如果覺得太簡單,請見諒,也希望簡單的幫到有需要的朋友。   正文: 筆者以最近的人像拍攝作分享,也以一些筆者的人像練習作品作個介紹。 筆者最近到過一間影樓,是次... (繼續閱讀)