中幅 6 x 9 菲林人像方案 (一) : Voigtlander Bessa RF

 

前言:

先說明一下,其實未必有第二篇分享,但 6 x 9 菲林中幅,是筆者會使用的其中一種器材,而風景和人像也是會接觸到。

筆者也在網絡上找尋過一些資料,關於 Voigtlander ( 福倫達 ) 這台中片幅 Bessa 的實測相片分享,其實並不多,入門級型號的更是少。

 

正文:

筆者不是第一次分享 6 x 9 菲林相機,對上一次有平價的 Kodak Brownie,在 ebay 不連運費的話幾百元已有交易,不過運費隨時比起相機本身為貴。

這次筆者分享的,是 Voigtlander Bessa 1936( Bessa RF )。

 

機身制造年份不詳 ( 生產年份 : 1936 - 1950 ),但在福倫達的相機歷史內,後來的 Bessa I 在 1940s 面世,Bessa II 則在 1950s 出現,所以筆者這台 Bessa 是 1930s 後期型吧。

要分別 Bessa / Bessa RF / Bessa I / Bessa II 也很簡單,Bessa I 和 Bessa II 都是銀色的,早期 1930s 的 Bessa 的觀景器是獨立安裝在機身正上方,而 Bessa RF 則採用 Rangefinder 對焦方式,對焦時,左右兩個影像會二合為一,此種合焦方式,一直沿用至後來的 Bessa II。

大約十年前有多,也推出過 Bessa III 667,意思就是它不是 6 x 9 的中片幅大小了,轉成 6 x 7,這是跟 fujifilm 和 Cosina 合作的出品,而 fujifilm 的姊妹機則稱作 GF670,至今易手價不菲。

 

筆者擁有的,是最平價的鏡頭 Helomar,三片鏡片無鍍膜鏡頭,如果有看過前一篇筆者的文章介紹,關於 Rolleicord Art Deco 1933,二戰前的鏡頭,絕大多數是白鏡,亦即無鍍膜設計。

福倫達的鏡頭選擇 : 早期的有 Helomar ( 三片鏡片 ),Skopar ( 四片 ), Heliar ( 五片 ),前中期的加有 Voigtar 和 Vaskar( 三片 ),後期的有 Color-Skopar ( 有鍍膜設計 ),Color-Heliar ( 有鍍膜設計 ) 和已被炒賣得貴貴的 APO-Lanthar ( 網上說只有出品兩三百台左右 )。

 

下圖: 收納時的大小。

dcf-travel-img-39688

下圖:左上方的對焦轉盤,1930s 的出品,如果你說這個設計很熟面口,對的,它是抄襲 1960s 所出品的「 上海 」,亦即後來的 「 海鷗 」 seagull 相機 !

dcf-travel-img-39689

下圖:鏡頭彈出後的模樣,中間為軟身的蛇腹 ( bellow ) 設計,鏡頭前附一片黃色濾鏡,是黑白拍攝專用。

dcf-travel-img-39690

下圖:這是筆者最想討論的地方,先在中央的小小圓形觀景窗( 5mm 直徑 )作對焦,再在右邊的圓形小孔 ( 7.5mm 直徑 )作 Rangefinder 式取景,其實相當難用。

風景拍攝的話也還勉強可以,因為拍攝風景也可以無限遠作對焦,在這兩個難用得很的小孔上交替觀景,筆者這次人像還要是室內的話,其實根本連自己在拍什麼也不知道。

dcf-travel-img-39691

 

下圖: 網上圖片,出處未明圖中的 Bessa 的觀景器外露於正上方,是最初期款式。傳說德國當時正準備發動二次大戰,德國境內大型企業,都需要向希特拉強制捐獻,百年企業 Voigtlander 也不例外。

dcf-travel-img-39727

 

關於攝影

這次分別拍了兩筒 120 菲林,總共理應就是 16 張相,6 x 9 的相機都只能一筒拍 8 大張,後來筆者發現,應該當天拍了 18 張,這種相機,很容易忘記了有沒有先行過片。

中焦機率大約在三成或之下,其實拍攝之時也發現極難用,相片在光圈 F4 之下拍攝也是一個原因,如果換轉拍攝風景的話,無限遠對焦,再加上收一點點光圈增加景深,應該會理想很多。

 

以下分享的作品都是沖曬後從店員收到的 scan 版本,筆者沒有加工。 

 

相機使用:Voigtlander Bessa RF 1936

鏡頭:Helomar 3.5f 10.5cm

菲林:fujifilm Pro400h

dcf-travel-img-39672

dcf-travel-img-39671

下圖 : 沖掃版本的 100% 的圖

dcf-travel-img-39692

 

菲林:LomoChrome Metropolis

關於 LomoChrome Metropolis,筆者不再在此介紹了,有興趣可以看看筆者之前的文章,它是一種本身是設計成偏色的菲林。

dcf-travel-img-39673

dcf-travel-img-39674

上圖: 不小心重曝了

dcf-travel-img-39677

dcf-travel-img-39675

dcf-travel-img-39676 

dcf-travel-img-39678

上圖:另一張錯誤重曝了的作品

 

結論 :

這台 Bessa RF 的機動性是一個大賣點,其實這款 Bessa 並不是冷門選擇,Voigtlander 的 Bessa 系列和 Zeiss 的 Ikonta 同是中幅輕便之選。

光學質素來說,理應是 Helomar 最差,Skopar 比較好,Heliar 和後期的 Color-Heliar 更好,APO-Lanthar 在傳說中是最好的。不過有一說法,這類摺合式相機,光學質素先天性是比較差一點,但這次人像測試,筆者是 「 收貨 」的

 

取景對焦是這台相機的致命問題,忘了過片是使用者自身的問題。

 

評分:( 5 分為滿分 )

機動性 : 5 分

取景對焦 : 0 分

機身質感 : 4.5 分

光學質素:3.5 分

 

後記 :

希望將來會有另一篇 6 x 9 的菲林相機分享吧!

 

椒絲腐乳西瓜 的其它文章
中片幅分享 : 支鏡唔 sharp 椒絲腐乳西瓜 .1 月 28 日 前言: 曾經寫過關於「 黑柔焦 」濾鏡(  Black Mist  ) 的使用分享,當時也有表明,買的是 77mm 口徑濾鏡,本打算配合 GFX 中片幅鏡頭使用。一轉眼,也原來已經是一年多之前的分享。   正文: 最近一年... (繼續閱讀)
【 新手系列 】新手應該買什麼器材? 椒絲腐乳西瓜 關於新手器材問題,記憶中筆者是沒有為此開過主題。 筆者認為這是很個人的選擇,也說些例子,也希望令新手得到啟發。 首先,筆者並不會強調自己說 「 真心話 」,早年在職的關係,筆者有從事資訊科技上的成人班... (繼續閱讀)
卡塔爾 - 世界盃迷思 椒絲腐乳西瓜   本篇分享,說得坦白,全因 2022 卡塔爾世界盃要開鑼了,筆者也來參一腳,說一說卡塔爾的事情。 其實相關分享,筆者在三年前也有寫過,到了今天,卻又有點失落的感覺。 事情發生在 2018 年 8 月,那天正準備... (繼續閱讀)
【 新手系列 】淺談初心 椒絲腐乳西瓜   本文以簡單為主,分享一下筆者的個人意見,希望能給新手們一點啟發。 還記得大約一年前,在回家的路上,車箱裡,遇到一位多年沒見的攝影班同學,記得對上一次去攝影班,也有十年之久,這次遇到的,正是當年活... (繼續閱讀)
【 新手系列 】拍不到好作品時,應如何部署? 椒絲腐乳西瓜 萬萬想不到,筆者已經寫到第 101 篇分享文章了,確實最初並無此打算。 這也令筆者想起,是時候寫一寫「 新手系列 」,101 這個字有另一意思,解作「 the most basic knowledge about a subject 」,即是一些在一... (繼續閱讀)
淺談人像攝影 - 眼神處理 椒絲腐乳西瓜 前言 : 最近忙於其他事情,也少有文章更新,請見諒。 萬萬也想不到,這篇是筆者 「 攝影達人 」生涯中第一百篇文章 ,一直也不敢當什麼達人,卻倒是有些少少分享,攝影新手可以容易一點的踏上攝影路。   正... (繼續閱讀)
人之患 在好為人師( 後期調色分享 ) 椒絲腐乳西瓜   前言: 最近時間分配,都比較多投放在其他玩意上,文章更新的頻率也降低了,請見諒。   正文: 調色後制,不是筆者的強項,也沒有資格說教學,分享一下想法,也是可以的。 攝影創作,本應不設限制,創作... (繼續閱讀)
學會放下 - IT 行業篇 椒絲腐乳西瓜 前言: 本文在於探討一下筆者認識的行業,也沒有什麼深入攝影理論,謝謝。 並非從事攝影行業的筆者,如果讀者們一直有留意小弟的分享文章,其實都知道,小弟是從事 IT 行業( 不是賣衫那間 IT ),即是資訊科技... (繼續閱讀)