深入認識直方圖(Histogram)的明暗訊息

直方圖又名色階分佈圖(Histogram)在我們攝影前期,後期可謂無處不在,看懂直方圖,深入理解,是學會攝影的必經之路。

這篇文章將結合筆者經驗心得,深入淺出,通俗易懂的方式為你剖析直方圖的核心原理。

直方圖是什麽?

dcf-travel-img-45475

大家可以看到上面有一個小山峰的圖片,就是所謂的直方圖。直方圖不僅僅存在於後期修圖軟件,也存在相機前期的拍攝之中。

每個品牌的相機都可以通過菜單欄選項,調出直方圖出來,實時觀察我們拍攝照片的明暗訊息和顏色訊息。

直方圖的構成

dcf-travel-img-45476

在ACR和LR的直方圖裏面,分別劃分出五個區域,中間區域是曝光度,右邊是亮部,最右邊是白色。左邊是陰影,最左邊是黑色。

直方圖就由這五個區域組合而成。

而這五個區域,分別對應基本面板的五個參數

dcf-travel-img-45477

我們可以大概的把他們劃分成三大區域。dcf-travel-img-45478

曝光是灰面,亮部和白色是亮面,陰影和黑色是暗面。

素描的三大面五大調

如果你有學習過素描,你會突然發現這怎麼跟素描的三大面五大調這麼相似?

其實直方圖所要表現的意思跟素描的原理是一樣。我們知道所畫的素描只要符合三大面五大調的原理,那麼這張素描就是一張合格的素描,具有立體感。

那麼我們來理解一下何謂三大面五大調。

三大面指的是物體的亮面、灰面、暗面。

dcf-travel-img-45480

受光面(亮面)和背光面(暗面)兩大部分,再加上中間層次的側光面(灰面),也就是常說的三大面:背光面,受光面,側光面。即黑,白,灰。

而五大調指的是高光、灰面、明暗交界線、反光、投影。

dcf-travel-img-45481

物體在光線的照射下產生了明暗,物體都是由許多大小不同的面組成的。各個面的方向不同,接受光線的角度也不同,就形成了深淺不同的層次,一般稱為「明暗五調子」。即亮面、灰面、明暗交界線、反光、投影。

從明暗交界線出發,偏亮的地方屬於亮面,偏暗的地方屬於暗面。不管暗面多亮,都不會亮過亮面。而明暗交界線是明與暗之間的一條過渡線。

直方圖跟素描的關係

我們通過下面的蘋果看一下三大面五大調是怎麼區分的,以及瞭解他們跟直方圖更緊密的關系。

dcf-travel-img-45482

直方圖中間區域的曝光,所指是物體的灰面。灰面是占整體畫面最大區域的一部分。

直方圖的亮部是物體的亮灰部。

直方圖的白色是物體的高光。

直方圖的陰影對應的是物體的反光和陰影(投影)。

直方圖的黑色對應的是物體的明暗交界線和陰影(投影)。

一個物體最黑的部分不是陰影和暗面,而是明暗交界線。

直方圖的作用是讓我們分辨畫面中物體每個部位的明暗分佈。

由此得知,只要我們的直方圖每個區域都擁有數值,我們這張照片的立體感才能得到體現。

那我們評價一張照片最基本最簡單的一條原則就是,亮面有細節,暗面有細節,灰面有細節,才能算是一張合格的照片。

直方圖的錯誤範例

dcf-travel-img-45484

如果直方圖左邊沒有數值,我們就會說這張照片曝光過度。

曝光過度的原因是我們沒有給暗面留有細節。

dcf-travel-img-45483

如果直方圖右邊沒有數值,我們就會說這張照片曝光不足,曝光不足的原因是我們沒有給亮面留有細節。

dcf-travel-img-45477

而一張正確曝光的照片是要亮面有細節,暗面有細節,灰面有細節才對。

結論

我們瞭解到直方圖和素描的關係之後,也讓我們明白到直方圖如何影響到我們拍攝一張照片的曝光是否正確,

以及我們調整基本面板的參數時,究竟是在影響畫面的什麽部位,更加的具體化。

亮面有細節,暗面有細節,灰面有細節。只是直方圖其中一個比較常用的表達形式。

直方圖還有許多不同的表達形式,但這需要建立在你的基本功有多牢固。

若連最基本的都不懂,如何學習更進一步?凡事需要循序漸進。

這篇文章的信息量對於沒有藝術基礎的人而言,是有一定難度。

但萬事起頭難,你未來能走多遠,爬多高來自你本身基礎有多牢固,建議反復閱讀體會。

若你還想學習更多,或者需要更多有系統性,科學性的後期攝影知識

歡迎收聽我們後期調色高手班課程

 

===========

光學攝影工作坊
www.opticalphotos.com
新開的攝影教學,幫助大家快速掌握攝影前期和後期技巧

IG:opt.icalphoto
FB:光學攝影工作坊

 

 

 

 

攝影師阿文 的其它文章
首頁推介 編輯推薦
培養攝影之眼——構圖篇 攝影師阿文 .7 月 12 日 「構圖」對於大多數攝影師而言是個難言之物,覺得只能靠自身體會,靠自身悟性。 如果攝影變成只能靠自身悟性的話,那大多數人就不可能感受到藝術的樂趣,淪為天賦異禀之人的權利,藝術也就失去了大眾化的意義,藝... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
在天星碼頭尋找舊香港 | 夜景人像 攝影師阿文 創作緣起 這次拍攝的目的,延續上一次在油麻地果欄的未了緣。若你問我,為什麼要拍攝這種老套的香港題材? 作為自小就被港產片熏陶長大的人,莫名有種「尋根」的情懷,試圖尋找曾經年少的記憶。 在現實與藝術之... (繼續閱讀)
深入認識直方圖(Histogram)的明暗訊息 攝影師阿文 直方圖又名色階分佈圖(Histogram)在我們攝影前期,後期可謂無處不在,看懂直方圖,深入理解,是學會攝影的必經之路。 這篇文章將結合筆者經驗心得,深入淺出,通俗易懂的方式為你剖析直方圖的核心原理。 直方... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
夜景人像-旺角的黑與夜 攝影師阿文 創作緣起 這次拍攝的緣起,來自網絡上看到一位大師在油麻地果欄拍攝的一組照片,覺得很復古,也很有香港特色。而自己又沒有試過在果欄拍過照片,就激發起創作的欲望。 前期的規劃 在前期的構思裏面,我是打算拍... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
如何調出一張日系小清新 攝影師阿文 在沒有開始進入正題之前,先閒話一番, 我們口頭上所說的日系小清新,並不代表日本的一種調色風格。而日系一詞也是非常籠統,大家可以各自表述,誰說都對,並不是嚴謹的學術名詞。那我們口中所說的日系小清新,大... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
教你調出一張香港懷舊照 攝影師阿文 在現場的拍攝環境裏面,就只有一塊酒紅色的背景布。大家可以看一下這簡單的佈景。 為什麼選擇背景布? 拍懷舊,復古照片,用背景布是比用背景紙更有韻味,主要是那種厚重感和皺褶感,給人一種古典味道。正如畫... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
旗袍復古主題拍攝 攝影師阿文 旗袍,是我最喜歡拍攝的一個題材,可能這跟我是一個文科生有關。 我最早接觸香港可以拍旗袍的觀念,來自嫣裳記流傳在網絡上,一張文武廟的旗袍照。 從此踏上了香港非常適合拍旗袍的探索之中。 為什麼說香港非常... (繼續閱讀)