manwong 旅遊札記: 藏區攝影之旅 - 2

【 德欽  】一直坐了二十二小時的卧鋪大巴到了德欽,終於熬過了這趟漫長的路程。坐卧鋪大巴其實很難受,雖然可以睡覺,但在你躺下來睡覺時頭的方向便是別人腳的位置,我這個位置更難堪,接近車尾,後面一整排是打通的,可以橫躺五人,也就是十隻腳對著我的頭部,可以想像我的處境有夠難堪,所以當抵達目的地離開車廂那一刻,我有種被釋放出來的感覺。我深深的呼吸了一大口新鮮的空氣,高原的空氣雖然稀薄,但是很清涼,使人馬上精神過來。在大巴車的行李車廂取回背包後,我問司機從客運站到飛來寺有多遠,司機說大概坐出租車三十元就可到達;這個動作一定要做的,因為客運站外充塞著拉客的出租車、面包車、摩托車,自己心中有個底便不會吃虧。我到外面找了一輛面包車,問他要多少價錢到飛來寺,也許他看出我滿有自信的眼神,然後對我說三十元,我沾沾自喜的隨他而去。車開行大概十分鐘,轉了兩個彎位,一整座完整的梅里雪山便映入眼簾,天空中沒有一塊雲,藍得像海洋一樣,而梅里雪山又是那麼白晢。

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其實,真正的梅里雪山並不是我們在網絡上常常看到那座三角型的巨大雪山,那一座是卡瓦格博峰與太子十三峰,而真正的梅里雪山是指在太子十三峰北坡的一座小山脉,這個錯誤主要源于我國七十年代的全國大地測量,當年一支測量隊和當地人交流時,誤把卡瓦格博所在的太子十三峰當作了梅里雪山,以致現在所有人都把這個錯誤一直傳下來。

卡瓦格博峰是藏人心中的四大神山,既神秘又神聖。1991年的梅里雪山山難事件,那一次有十八名當時中日两國最優秀的登山探險員罹難,自1996之後,梅里雪山就一直禁止攀登了。

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大概二十分鐘到了飛來寺的守望6740客棧,這裡是背包客的集中地,也是飛來寺觀看梅里雪山最理想的位置,價格卻十分便宜,三十五人民幣一個床位。老闆吩咐我自己先上二樓看看房間,我說不需要了,便把背包和攝影包帶上二樓房間去。我挑了一張有電源插座的床位,好讓我給各種電子器材充電。正當我要換衣服的時候,靠近窗口位置床位的被褥突然動了一下,這真嚇了我一跳,原來有人仍在睡覺。我當時想:「 都已經下午五時多,甚麼人還那麼貪睡?」。

安頓一切後,我下樓去找老闆,看看有甚麼晚餐可提供,隨便點了碗牛肉麵。老闆問我是否剛到德欽,我說剛從昆明坐巴士過來,他說我非常幸運,按當地傳說,第一天到這裡就能完完整整地看到整個梅里雪山,來年將會是很順利的一年。

也許是真的吧 ! 第二天早上六時,當第一線陽光照在梅里雪山時,神女峰、五指峰、將軍峰、卡瓦格博峰通通都被晨光照耀得像被火燒紅的烙鐵一樣,此刻在我面前的梅里雪山,她是那麼莊嚴的呈現在每一個人的眼前,慷慨的給我們展現了她最美的一面。

想起過去曾經試圖征服梅里雪山的探險家都以失敗告終,甚至很多人賠上了寶貴的性命,或許有種美麗你只能遠觀,不能親近。當你試圖更深入去了解她的時候,她卻不留情面的拒絕了你。梅里雪山以這樣的形式告訴我們,並不是所有的美麗都能用雙手去觸碰,她就是那麼有尊嚴地讓我們敬仰。

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待續...