台中六日五夜攝影故事(三):在山道的果園民宿

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詩人相信文學裡皆有畫面,旅行也不例外。所以旅行書呆子除了看景點介紹之外,尤其喜歡看其他旅行者和當地發生的故事。
 
出發到台中前半年,在網上看到一個博客,談到台中的第一站就是瑞士小花園,當晚住在一個林間小木屋,在三角屋頂的透明窗花中觀賞裡夏夜的星星,兩口子甜甜地睡到清晨第一道陽光輕灑進來。
 
如果你是讀了文字決定旅行,文字裡的想像就終究要與「現實世界」接軌,究竟是書寫者文筆平實,還是閱讀者腦海詩化了文字?閱讀旅行者的文字影像不止是一種消化,還是一個原始的詩的衝動。
 
這種衝動讓你把自己投入成旅行者的遭遇,幻想著自己身體舒適地躺在大床,雙眼卻像臥草地而息一樣,仰視著銀河星空。我馬上在酒店預訂網站尋找民宿的資料,卻發現沒有一種方法可以直接預訂,發電郵查詢,回信很快就來,下款是店名中間加一個「小」字:「黃小慶」。我想大概是親切的意思吧,信內容寫得色彩繽紛,將彩虹七色運用在文字顏色、Highlight、粗幼體各種文字風格上。
 
可是這種太花俏的文字我通常都會省略,民宿主人說我原本選擇的觀星房已經有預訂,推薦了我另一間星空閣樓,也是可以在屋子裡抬頭看見星星,而且還有兩間,這樣台中第一站民宿就敲定了。
 
七彩顏色信件裡其中一行,有黃色Highlight紅色字體註明:「海外客人不需先匯訂金,入住才付款」,黃小慶先生先是缺席各大預訂網站,後是只用電郵訂位,如果這是處於印度或者南歐等騙術聞名地區,先匯訂金倒是會讓我躊躇不決;但是台灣,反讓我在手機應用平台年代中找到一點清新和親切。
 
到達民宿之後,接待先領我們到房間卸下行裝,房間內潢早在網上相片看過,到達果園後,兌現了的是置身果園房子的體驗,房子外潢是常見的三角兩層屋,內裡全部木質設計,房子外有長椅和爐可以生火烤肉,不過在雨粉中早已沾濕,滴答滴答。
 
房間檯上預備了一碟水梨,用保鮮膠包好,聽說是果園自己生產的果實,我吃了幾口就回到待客中心,檯上插滿各間餐廳的招待券和旅遊資料,接待小姐拿出一張地圖,告訴我們地圖範圍上的景點都可以免費接載,以外的景點則要付費包車。
 
我們跟接待小姐查詢了明早觀雪之行,決定包車之後就馬上尋找早飯之後的第二餐。南投仁愛鄉最常見的是甕缸雞和雲南擺夷菜,據清境農場官方網站形容,台中清境流行的擺夷菜是來自當年在滇緬泰寮四地邊界奮戰的「雲南人民反共救國軍」,他們撤退後就來到清境定居,留下了傣族文化。
 
食店是我們在地圖中隨手挑出來的,離果園步行五分鐘,招待券沒有用紙印刷,只需要表明身份就如同優惠券一樣。一直對中菜饞勁十足,在餐單上選來選去還是下不了手,最後點了一隻窯烤甕仔雞、一份鐵板羊柳筋、一份蒜香高山蔬和雞油拌飯。
 
台中的第一碗飯是水份較多的粘白米,配上分開盛載的瓦碗雞油,我從瓦碗中勺一匙油澆在飯上,油飯是由中國到東南亞都常見的主食,大多數都配以粒粒分明的飯粒,讓油脂平均沾在每一粒米粒上,我舀起一匙澆了油的飯放進口中咀嚼品嚐,發現軟糯香粘的米飯,有一種複雜的味道,豐富的油脂帶著滑潤的口感,由於油澆得不均衡,在一咬一嚼中帶來油和乾的交替。
 
我雖然自覺身體健康要留意,但這種自己澆油的粘米還是按不住一口又一口吃。
 
最後上來的菜是我們期待的窯烤甕仔雞,我們都沒看到雞肉在爐中高溫處理的過程,但盯著桌上帶棕色斑紋的原隻雞肉,我頓時準備撕破它的肉身了。
 
我從盤中撕下了一塊,然後大家就停下手來。只見燒得焦香撲鼻的雞肉上,呈現一陣泛紅,深色可見。我們叫來了服務員,雖然他馬上幫我們重新弄熟,但我們自己不禁暗自懷疑,該不會是放入微波爐「叮一叮」吧?
 
十來分鐘後,重新修訂過的甕仔雞咬起來仍然滿口肉香,可是,我們還是留下了一點原本應該更香的遺憾。
 
 
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