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文章原文:TraveLa.hk
在當地工作的香港朋友說,滋賀在假日時,是日本人遊覽的好地點。正正因為比不上其他大城市的繁喧,景點不算特別多,卻有放鬆心情的神奇療效。
於京都乘半小時JR就可以直達滋賀,十分方便,適合以京都為主,放射性地遊覽其他地區的朋友,比如:宇治、奈良、丹後等、敦賀等。對行程規劃沒有概念的朋友,可以利用地圖,先查看想到的地區的地名,會看到地圖上有其他比較細的地名,通常那些是有比較多景點的地區/交通樞紐,可以再到日本網站重點搜尋,會較容易找到更多資訊。
暫定會去的地方為:近江八幡、彥根、長浜市。原來愛上陶藝的我打算去信樂/大津市,但交通費有點貴而且都幾遠,3天完全不夠時間。
這次的行程沒有很多預算,所以3天的行程完全可以說是窮遊。雖然是窮遊,不必要的開支會減少,但都一定要食好西同住得好。
住方面,滋賀不算太多選擇而且酒店也有點舊,多預算的朋友可以住酒店/溫泉旅館。今次我就上左Airbnb找民宿,湖西那邊有頗多選擇而且外型非常討好,價錢約1000以內就可以租整間apartment的也非常吸引。
但今次我主要遊覽的地方是東邊,我遊覽的路線就只有一間,在安土鄰近JR站約5分鐘路程。單人房租1晚只需HKD 212。價格很吸引,但租住民宿也要注意安全,了解到是由一個老伯伯跟他太太的家來的。伯伯是以前是退役校長,而且會說英話,應該沒有問題。這家民宿是我住過民值最高的,會在內文分享。
另外,要留意的是滋賀日夜溫差頗大的,春夏之祭要小心保暖。而由於農業發達,昆蟲也較多,超怕昆蟲的我,決定每晚我入黑前一定會回到民宿躲避。
Day1 由京都出發,早上11時出發到近江八幡,乘JR琵琶湖線新快速長浜行只需30分鐘。滋賀有1/6的地方都是琵琶湖,所以很多景點都可以看到湖景/與水有關的。近江八幡除了是著名的水鄉,很多電視劇都有在此取景,而且景點頗為集中,打頭陣的話絕對有驚喜。
下車之後第一站習慣到的地方一定是觀光中心,因為我已經在觀光中心發現過很多次隱藏版的絕美景點,而且旅遊書上沒有介紹的資料也齊全,也可以存放行李(價格跟JR站差不多),但要留意一般需要於關門前取回。
觀光中心旁自行車租用店,但只限日本本國人才能租借。
對出就是巴士站了。
到達時候已經是正午了,很餓很餓,一定要醫肚先。今次選的餐廳是一家當地雜誌、網站也有推介的小餐廳,叫近江かね安。
沿路看到街燈很特別,才知道原來這裡是教堂街,附近有多間教堂。
步行到近江かね安只需5-10分鐘。
(沒有拍照,借用網絡照片。)
前面是出售近江牛肉的肉店,後面是餐廳。
(沒有拍照,借用網絡照片。)
餐廳不太,只有約十個座位左右,老闆很好右我一個外國人怎麼會到他的小店。只可說,好吃的店,哪裡都可找到。
(沒有拍照,借用網絡照片。)
這裡有1300日元的近江燒牛肉定食,作第一餐大快朵頭實是不錯。接著也有幾位當地人進店內指名要吃近江燒牛肉定食。
老闆雖然不是太會英語,用日文加身體語言跟我簡單地聊了幾聊,感覺是日劇中很有堅持,會喃喃自語地說自己感受的,很可愛的那種人。
定食來了,嘩!1300日元來說也太豐富了吧。有前葉、醃菜、燒牛肉飯、魚餅、蛋、芝士焗南瓜,很不錯呢。
芝士焗南瓜也很好吃。
近江牛燒過後更軟滑香口。
牛肉飯好吃是意料之內,但這個蛋卻是意料之外!可能我真的孤陋寡聞,這樣的蛋很少食到,也不知道如何做到這樣滑及蛋味香濃。開頭我以為是豆腐,吃下去時才知道是蛋,問老闆,他再確認是蛋,看著我很疑惑的樣子,他剛開始時以為是出了什麼問題,至到我說很好吃,他才笑了。
另外有另一家推介的食店就是 Frere+ (フレールプラス),招牌菜是採用近江牛製作的蛋包飯,朋友非常推介,有興趣的朋友可以一試。
下一站向八幡堀出發。可步行約二十分鐘左右到 / 乘長命寺線巴士到小幡町資料館前下車,約十分鐘。
巴士班次有點疏落。
日本三大商人為大阪、伊勢和近江商人,近江也是不少知名企業高島屋、西武的發跡地。小幡町資料館附近的商人街是近江八幡是一個依靠商業起家的地方,對外貿易也少不了,這裡便是近江商人街(日:近江商人の町並み)。
藍白色的背景下映襯商人街的傳統建築,仿佛停留在明治時代。
還有朝鮮商人街。
商人最活躍的地方就是在這裡,他們的住宅完好地保存,有興趣的話可以到資料館參觀。
整區由新町通、八幡堀至永原町通都被選為日本「重要傳統建築物保存地區」。
幾個女士都在描繪當地的美景。
附近的商店不算多,但食肆林立,想吃近江牛的也可以試試。平日的關係,遊人稀少。
這家店售賣滋賀名物—丁字麩,原本是僧侶修行的食物(現在變成我窮遊修行的食物‥‥‥),由豆、麵粉類作成的。
麩の吉井專門出售丁字麩,頗有名氣。
本來我對此類食物不感興趣,但又被試食所吸引,店家加了蝦肉,吞拿魚,蔬菜等等,十分可口,如果看過原本丁字麩樣子的人絕對不會想像到可以作為可口的菜式。
店家說原本一包已經附有味噌,把它浸軟再加上味噌及其他配料便可,也可以和蘿蔔、牛肉等等煮成類似關東煮的菜式,有很多不同的製作方法。
喜歡烹飪的朋友絕對不要錯過,我也毫不猶豫地買了兩包,打算製作party時的小食。
走到八幡堀,石砌的街道,伴有楊柳隨風飄逸,青綠的運河絕對不像香港的水鄉,說不上清澈,但絕無一件垃圾及異味。
運河原是豐臣秀次在建築八幡城時為引出琵琶湖水用作防禦以及商業運輸用的護城河,有良好水緣確實可以令周邊繁盛。八幡堀的商業活動一直繁盛至昭和初期,及至後來的車站轉移,令繁盛的八幡堀的發展逐漸停滯下來,但同時也保留了當初古老的建築,新舊城市同時並存,在日本是非常罕見的。
這個運河以前也曾經有過大量雜草及垃圾的荒廢的時期,但因為全民同心清理,重新展現舊有的風貌,所以得以保存水鄉之美譽。
很多國家都有水鄉,香港的水鄉大澳我也經常去放鬆一下,但沒想過可以來到日本的水鄉。
什麼時候,香港也可以一樣,人人可為環保、為保育付出?
沿著運河走,可以見到很多載著遊客的屋形船船來船往,屋形船的營業時間由四月至十二月,可乘巴士於豊年橋和船站下車乘搭。屋形船在近江八幡可說是遊客必乘的,在春天時更可欣賞沿途滿滿的櫻花及油菜花。
千成亭也是頗有名的食店,這家分店更有可樂餅可以外購,邊行邊食,不過我已經飽得吃不下了。
沿著八幡堀可以看到一個別具特色的大屋——白雲館。洋式建築硬生生的嵌在日式建築上,十分有趣。白雲館原是明治時代時由當地居民捐款興建成而的學校,經過翻新名改建,現而成為近江八幡市的觀光案内所。
觀光案内所入面的有出售各種名產,也有創業於明治24年的乃利松「乃利松」出產的赤魔芋是當地元祖有名土產,可作手信,其他的手信不算太特別。
白雲館內也有展出在這裡拍攝的電視劇的劇照及當地節慶的攝影比照的入圍照片。
近江八幡的美真的遠勝照片,每一個地方也是絕妙的取景位置。之後還要到附近的日牟禮八幡宮及魔女的房子般的La Collina食個下午茶。下一篇繼續遊覽美美的近江八幡,及介紹令我驚喜的民宿!
近江かね安
地址:滋賀県近江八幡市鷹飼町747-1
電話:0748-33-2628
營業時間:精肉部:AM9:00-PM 7:00 ;飲食部:AM10:00-PM10:00
定休日:水曜日
交通:JR近江八幡駅歩行5分
フレールプラス (frere+)