枝橫葉碎繽紛落 — 畫意洋紫荊簡易版

枝橫葉碎繽紛落,紫荊凋零意更濃。

早陣子,人們都嚮往紅葉;既然已習慣翹首仰望,也請別忽略近在咫尺的洋紫荊。

洋紫荊是香港市花,盛開時也相當璀璨,但受關注程度卻遠遠落後於城中的稀有品種,例如櫻花、桃花, 梅花、以至是完全另類,在水中生長的荷花。

物以罕為貴肯定是原因之一,而另一重要原因,相信是與「濃」字有關。盛開的洋紫荊,枝葉茂盛濃密,而且,花與葉的顏色亦深。對着如此濃密的一叢,實景觀賞時,目光尚可以隨個人喜好而集中於局部,但若然要拍成照片,選擇可以突出主體的取景角度,就有一定難度;假如只以特寫配以散景,又容易流於千篇一律。

其實要把洋紫荊拍得好看,有一簡單便捷的方法,那就是選花葉凋零時才拍;不少善長以畫意手法表現洋紫荊的高手,都是選取這等時機拍攝。當然,大師們還會加上諸如多重曝光,慢快門拍攝,又或者高端PS後製處理,以取得更突出的效果。乍聽起來似乎又要嚇怕一般初學的拍友;請放心,即使不用這些高級特技,也不難把洋紫荊拍得畫意盎然。以下是幾個例子。

這種演繹方式的重點在於留白,在畫面上保留大片的空白位置,並選配適當的花葉枝幹形態入鏡。所謂適當的形態,某程度而言,就是模仿中國畫中常見的花木題材佈局。留白加上國畫佈局,只此兩項已能表現一定的畫意特質。若要更進一步,不仿加上幾句題字,一兩個印章。就是如此簡單,一幅如詩如畫的洋紫荊,就活現眼前。

以這表現方式拍攝,曝光與對焦都相當容易。先說曝光。要拍出平均的留白效果,最好是選取密雲的陰天,由於拍洋紫荊時大都鏡頭向上,自然會將天空也納入取景,這當然會使花葉處於逆光狀態。要避免花葉因此而拍成漆黑一團,可以用點測光方式向花葉測光,然後按照測到的結果曝光;由於是以花葉為曝光標準,花葉背後的天空自然會大幅提亮,結果就是近乎完美的一片白。此外,在這種天色之下,亮度一般都相當穩定,很少會像少雲的晴天那樣忽明忽暗,熟用手動曝光的拍友,大可以測準一次曝光之後,便大致以固定的曝光值拍攝。

至於對焦容易,則更明顯。這種拍法選景偏向簡單,主體背後通常不會有很多其他的東西,景深處理也就沒太大的要求,因此,大可以用中等,以至較細小的光圏來拍。以這樣的光圏設定拍攝,景深相對較大,對焦失手的機會自然大幅減少。

快門方面倒有需要一提。因為密雲時天色一般比較昏暗,而花葉亦會隨風摇晃,因此,快門設定除了需要顧及手持拍攝時的安全速度之外,也要因應枝葉的搖晃程度而適度調節。為保持快門有一定速度,當然感光度亦可能需要相應提高。

話得說回來,表現方式與拍攝技巧雖然簡單容易,但選取拍攝對像,以及構圖方面,卻往往要花上一定心思。因為這類帶國畫味道的照片,大都不按常用的三分、三角、對稱等所謂構圖法則來構圖的,拍攝時需要心中有畫;若不熟悉國畫的中常見的花葉佈局,拍出來就總是有點不倫不類。因此,假如你沒太大信心,不妨在拍攝前上網找些國畫圖片參考一下。此外,若打算後製時加上題字鈐印的,構圖時就要預留位置了。

補充一句,若拍後發覺構圖失敗,題字印章也可以起到補救作用 ……;此為秘技,請勿廣傳!

 alt=

相關文章 -
楓即是楓 — 大棠楓香熱潮過後的小結
此文提及以留白仿國畫手法拍攝楓香,可互為參考。

50mm 的寨城光影 攝光寫影 .1 月 11 日 日前為一個人像班作準備,去了九龍寨城公園視察場景。雖然當日沒有模特兒同行,但相機仍裝上窮人恩物 50mm 定焦鏡頭,以便模擬正式拍攝時可以如何取景。由於沒有人物主角,拍場景和拍風景只是一線之差。因此,偶然... (繼續閱讀)
河北 @ 水鄉大澳 攝光寫影 .12 月 31 日 若以貫穿大澳的大涌為界,位處大涌北面的區域,或可稱為大澳的「河北」景區。「河北」沿岸的主要街道包括西面的石仔埗街、中間的吉慶後街和東面的新基街。與大澳永安街、太平街所在的「河南」相比,河北區域保留着... (繼續閱讀)
割席不成再行騙,楓香林內覓新篇 攝光寫影 .12 月 21 日 在香港,每年到了十二月中旬,好攝之徒的社交媒體版面,總會充斥着來自四面八方,關於大棠楓香的消息;既有圖,亦有文。就其內容簡單歸納,大致而言,圖,多是騙人的,文,才是真心話。照片,百中選一,竭盡所能展... (繼續閱讀)
塱原,more than 打雀天堂 攝光寫影 相信為數不少的人,最初知道塱原這名稱,是因為2000年的「九廣鐵路落馬洲支線事件」。當時的九廣鐡路公司(後來與地鐵合併成為今天的港鐵)計劃興建落馬洲支線,以舒緩羅湖站漸趨飽和的流量。支線的塱原路段,原設計... (繼續閱讀)
再續水鄉情 攝光寫影 那個晚上,我夢見似曾相識的色彩繽紛。 夢境中,彷彿重遇昔日醉人光影、紛亂線條 ......,當然還有那如火的落日。 沒錯,夢中所見的,是大澳,那靜處於大嶼山西邊角落的水鄉。然而發夢冇咁早,所說的夢... (繼續閱讀)
舊機唔好嘥 ─ 窮玩 time-lapse 攝光寫影 攝影人有很多種,其中有一種叫器材先決型,總要選用又新又先進,功能又勁揪的機種。然而器材先決是有潛前題的,那就是荷包先決。沒有一定的經濟能力,器材先決只能夠是夢想。 但話得說回來,在數碼攝影年代,換機... (繼續閱讀)
ND, or no ND 攝光寫影 即使最懶惰的人,也總有一樣事情不會懶,那就是積極努力找藉口,為自己的懶惰合理化。 為了拍出行雲似的流水,一般都會用上高減光度 ND (neutral density) 鏡,小弟當然也不例外。事實上,裝上 ND 鏡,拍出期望中... (繼續閱讀)
總有失手的時候 ─ PS Photomerge 全景合併救亡術 攝光寫影 現時很多智能耭都具備全景拍攝功能,拍攝全景,輕而易舉。但若要製作出高質素的全景照,說到底,還是要回歸高解像相片合併。 Photoshop 設有 Photomerge 相片合併功能,可以將多幅照片合而為一,製作成為全景照,... (繼續閱讀)