枝橫葉碎繽紛落 — 畫意洋紫荊簡易版

枝橫葉碎繽紛落,紫荊凋零意更濃。

早陣子,人們都嚮往紅葉;既然已習慣翹首仰望,也請別忽略近在咫尺的洋紫荊。

洋紫荊是香港市花,盛開時也相當璀璨,但受關注程度卻遠遠落後於城中的稀有品種,例如櫻花、桃花, 梅花、以至是完全另類,在水中生長的荷花。

物以罕為貴肯定是原因之一,而另一重要原因,相信是與「濃」字有關。盛開的洋紫荊,枝葉茂盛濃密,而且,花與葉的顏色亦深。對着如此濃密的一叢,實景觀賞時,目光尚可以隨個人喜好而集中於局部,但若然要拍成照片,選擇可以突出主體的取景角度,就有一定難度;假如只以特寫配以散景,又容易流於千篇一律。

其實要把洋紫荊拍得好看,有一簡單便捷的方法,那就是選花葉凋零時才拍;不少善長以畫意手法表現洋紫荊的高手,都是選取這等時機拍攝。當然,大師們還會加上諸如多重曝光,慢快門拍攝,又或者高端PS後製處理,以取得更突出的效果。乍聽起來似乎又要嚇怕一般初學的拍友;請放心,即使不用這些高級特技,也不難把洋紫荊拍得畫意盎然。以下是幾個例子。

這種演繹方式的重點在於留白,在畫面上保留大片的空白位置,並選配適當的花葉枝幹形態入鏡。所謂適當的形態,某程度而言,就是模仿中國畫中常見的花木題材佈局。留白加上國畫佈局,只此兩項已能表現一定的畫意特質。若要更進一步,不仿加上幾句題字,一兩個印章。就是如此簡單,一幅如詩如畫的洋紫荊,就活現眼前。

以這表現方式拍攝,曝光與對焦都相當容易。先說曝光。要拍出平均的留白效果,最好是選取密雲的陰天,由於拍洋紫荊時大都鏡頭向上,自然會將天空也納入取景,這當然會使花葉處於逆光狀態。要避免花葉因此而拍成漆黑一團,可以用點測光方式向花葉測光,然後按照測到的結果曝光;由於是以花葉為曝光標準,花葉背後的天空自然會大幅提亮,結果就是近乎完美的一片白。此外,在這種天色之下,亮度一般都相當穩定,很少會像少雲的晴天那樣忽明忽暗,熟用手動曝光的拍友,大可以測準一次曝光之後,便大致以固定的曝光值拍攝。

至於對焦容易,則更明顯。這種拍法選景偏向簡單,主體背後通常不會有很多其他的東西,景深處理也就沒太大的要求,因此,大可以用中等,以至較細小的光圏來拍。以這樣的光圏設定拍攝,景深相對較大,對焦失手的機會自然大幅減少。

快門方面倒有需要一提。因為密雲時天色一般比較昏暗,而花葉亦會隨風摇晃,因此,快門設定除了需要顧及手持拍攝時的安全速度之外,也要因應枝葉的搖晃程度而適度調節。為保持快門有一定速度,當然感光度亦可能需要相應提高。

話得說回來,表現方式與拍攝技巧雖然簡單容易,但選取拍攝對像,以及構圖方面,卻往往要花上一定心思。因為這類帶國畫味道的照片,大都不按常用的三分、三角、對稱等所謂構圖法則來構圖的,拍攝時需要心中有畫;若不熟悉國畫的中常見的花葉佈局,拍出來就總是有點不倫不類。因此,假如你沒太大信心,不妨在拍攝前上網找些國畫圖片參考一下。此外,若打算後製時加上題字鈐印的,構圖時就要預留位置了。

補充一句,若拍後發覺構圖失敗,題字印章也可以起到補救作用 ……;此為秘技,請勿廣傳!

 alt=

相關文章 -
楓即是楓 — 大棠楓香熱潮過後的小結
此文提及以留白仿國畫手法拍攝楓香,可互為參考。

RS 濾鏡 @ 馬灣舊村 攝光寫影 .11 月 19 日 N 年前,因工作與貨柜行業相關,經常出沒於葵青區一帶,那時候,還未有青馬大橋。有次,偶然和一位不大相熟的同事閒談,聽他訢說有時加班遲收工,便會趕不及乘搭尾班船回家,才知道有這麼一個近在咫尺,並有村民居... (繼續閱讀)
三家文青 攝光寫影 .10 月 28 日 與 Evelyn 相約拍攝,簡單交換意見,便確定選點鯉魚門三家村廢礦場。一下子,浮現於腦海之中的,便是夕陽、芒草、婚紗、少女、文青 ......。Anyway,循例扮 gentleman,請 model 建議拍攝造型。不出一分鐘,Whats... (繼續閱讀)
蓮蓬問 攝光寫影 再過幾天就是中秋節,又是吃月餅的時候。提到月餅,又怎能不想起蓮蓉?雖然隨着時代的變遷,中秋節傳統有淡化的趨勢,月餅近年亦逐漸走樣。早些年已興起冰皮,今年當紅的似是流心奶黃,然而最經典的蓮蓉餡,至今依... (繼續閱讀)
細聽夕陽 攝光寫影 夕陽,相信大家都不會陌生。無論是從現今攝影人鍥而不捨的追捧,還是古代詩人向晚意不適的慨嘆,都不難看出,夕陽在人們心目中佔有的地位。是因為那取之不竭的金黃,還是源源不絕的溫馨?又或者,是因為那欲留還去... (繼續閱讀)
編輯推薦
FMPP #1 攝光寫影 去年底與 Kam 在南豐紗廠影拍過一輯照片之後,有打算再覓主題,誠邀繼續合作。然而中途因為各種原因,總是未能成事。如是者,轉眼便是大半年。日前彼此總算度掂日期,偏偏又遇上「新冠」疫情反彈。本來屬意的拍攝... (繼續閱讀)
荷塘日當午 攝光寫影 一如前文《 新田荷塘五月天》所料,今年的新田荷塘,萬人空巷。 咁講又似乎誇張咗啲。但即使沒有正式統計,也可以肯定,這個六月到新田拍荷的人數,遠超往年。至少從前鮮見需要勞動警察特意到此派發「牛肉乾」... (繼續閱讀)
山村螢舞 攝光寫影 初夏五月的晚上,大埔沙螺洞聚集了兩種生物。其一是螢火蟲;其二,是拍攝螢火蟲的人。 香港雖是現代化都市,卻擁有佔全港土地面積接近40%的郊野公園,螢火蟲並不罕見。只要季節適合,又不介意摸黑到郊外地方,... (繼續閱讀)
編輯推薦
新田荷塘五月天 攝光寫影 前年的山竹風暴,令去年的新田荷塘黯然失色,教人擔心這全港稀有,貴乎自然的荷攝天地,從此一沉不起。然而今年的荷季還未到來,拍友已在 Whatsapp 群組中傳來關於新田荷塘的喜訊:經過有關政府部門的適當治理,新... (繼續閱讀)