當漫無目的遇上形形色色 @ 街頭隨拍

過去接連幾個星期天,因為某種原因,下午都會到油麻地走一趟,並且可以擁有個多小時無所事事的空檔。對筆者而言,打發時間的最佳方法,莫如背起相機隨街拍攝。

街頭隨拍,是否即是人們心目中的所謂街拍?似是,又似不是。從字面上解讀,街拍就是街頭拍攝。但不知甚麼原因,一向以來,街拍似乎有些特殊的認受傾向,常見的是:人物、黑白,有時更要求題材反映社會現實。若以此準則而論,筆者的街頭隨拍,算不上街拍,而只是一種漫無目的的拍攝方式:不為題材設限,不拘泥於表現形式,只是放空心境,讓感覺漫延體外,讓意念破空而來,讓快門隨遇而按。

dcf-travel-img-29239

dcf-travel-img-29240

dcf-travel-img-29241

選擇的藝術

以漫無目的的心態拍攝,近乎無聊,卻能更深刻地體會何謂「攝影是選擇的藝術」。首先,沒有固定目的,選擇自然更多。要從眾多的選擇中取材,本身已經是一門藝術。其次,都市街頭景物雜亂,視覺元素多不勝數,當中不少具有獨特的像徵意義,選定拍攝對象之後,如何對各種元素作出取捨,組合成為視覺上吸引,又有意思內涵的畫面,既有趣,亦具挑戰性。

dcf-travel-img-29242
▲ 攝入牌檔與雜物;綜合表現色彩、光影、線條和質感。

dcf-travel-img-29243
▲ 只拍攝橙色牌檔的局部;突出表現色彩與光影。

dcf-travel-img-29405
▲ 純淨的顏色,只要遇上光影,就有欣賞不盡的無窮變化。

影像的思考

不設主題的拍攝方式,最能突顯偶有所得的趣味。而這種趣味,不單只展現於作品之上,亦存在於拍攝過程之中。尤其是走在不熟悉的街道上,將會遇到的景物不可預期,可拍之材的出現,總會為你帶來驚喜。而觸發拍攝動機的理由,往往更是天馬行空,始料不及。更精彩的是偶遇的題材不等人,合適的時機稍縱即逝,於是,從發現題材,到聯想構思,到舉機構圖改變設定按快門,剎那之間,人文知識美學觀念攝影技術一擁而上,電光火石建構一個影像;說是用上平生所學,也不誇張。

dcf-travel-img-29250
▲ 廟街藍

正在收機結束拍攝之際,看見這互相配襯的藍色組合。廟街 ...... 藍 ...... 男。腦海中已即時跳出了「廟街藍」這語帶相關的標題。連忙重新拿出相機,但該男士已快要走到藍色牆壁的邊沿,光圏快門也來不及細調,舉機,變焦距,盡可能框出一個視覺尚算均衡的畫面,連拍三幅。這是第一幅,其餘兩幅,人物已走出了牆壁的範圍。

dcf-travel-img-29251
▲ 擇善固執

牆壁上,新掃的油漆與陳年污垢形成強烈對比。電線從舊的一邊斜向新的一邊,似在暗示掛着的破布「棄暗投明」的選擇歷程。

釋放觸覺

從另一角度看,這種放空心境的拍攝方式並不新鮮,到外地旅行,除了一些著名景點之外,在其他的地方,很多時我們都是漫無目的地拍攝;這時候,取景選材主要是依靠直覺。有趣,拍;有 feel,拍;靚,拍!

釋放你的觸覺,就是這麼簡單!

dcf-travel-img-29402

dcf-travel-img-29404

dcf-travel-img-29406

無中生有,從有到多

漫無目的地拍攝,出來的結果卻是種類繁多。數個星期天的拍攝,雖然每次時間只略多於一小時,但由於沒有前設題材的關係,綜合起來,卻可以組成幾個不同的主題。本文選用的,是以表現形狀及色彩為主的部份作品。其餘的,稍後再另文與各位分享。Stay tuned!

dcf-travel-img-29252

相關文章 -
白馬非馬,人物非人 @ 街頭隨拍
太平山街 @ 實景與回憶
色光燈影裡的夜中環

只要人誇好梅花,莫留真相在乾坤 攝光寫影 .1 月 26 日 消息一傳開,相機萬方來。這就是本地攝影生態的寫照。 錦田水尾村,清樂鄧公祠門前的兩株白梅開放,既惹來蜜蜂,亦招倈拍友。面積數十平方米的路旁,攝影師也不少於數十,而梅樹所處位置旁邊橫貫一道雨水溝渠,... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
春花拍攝預習。洋紫荊 攝光寫影 .1 月 6 日 香港的冬天很短,每年聖誕過後只幾個星期,轉眼間,便似乎感覺得到大地回春,腦海中隱約浮現各式各樣的春花,梅、櫻、桃、李、吊鐘、玉蘭、洋蹄甲、黃花風鈴 ......,等待着爭相競放。 上列的春花,大都... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
四點幾。三門仔。兩個鐘 攝光寫影 早上見天色不錯,決定下午盡早出發,以便有充裕的時間拍攝。然而經過一輪不知所謂的擾擾攘攘,動身出門已是時候不早,結果四點多鐘才抵達大埔三門仔。 落小巴,走幾步,放眼一望,已禁不住暗罵自己一句:整乜搞到... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
像花雖未紅 ─ 再遇大棠楓香 攝光寫影 自從 2019 年初及年底,分別寫了《鏽色可餐,Art呃難分 ─ 楓香林內的反思 》和《割席不成再行騙,楓香林內覓新篇 》拙文兩篇,控訴大棠紅葉極具欺騙性之後,小弟已有兩年都沒有到大棠拍攝楓香了。然而日前,當「... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
大澳小品。詩意水鄉 攝光寫影 因為一次上中環夜間隨拍,得到幾幅小品習作,拼湊成為拙文《50mm 夜。小品》。隨後又因此文,發展出名為「詩意小品」的理論課。為了不流於「講就天下無敵」,於是又弄出個題為「如詩水鄉」的大澳外影活動。從實踐... (繼續閱讀)