飛蝶留影 ─ 基本拍攝設定

請留意本文標題,是飛蝶,不是飛碟。後者小弟仍未拍過,不敢亂車。正名還未夠,還要正義。這裡所指的飛蝶,不一定是凌空飛舞,於飛動中採蜜的也算數。否則,翻箱倒櫳也找不到幾幅示範照。

dcf-travel-img-35108

為飛動中的蝴蝶拍下清晰的影像,未試過的以為相當困難。試過,但又不得其法的,可能會覺得真的相當困難。但其實,只要掌握適當的相機設定,再加上略懂蝴蝶的飛行習性,為飛動的蝴蝶留住倩影,並不太難。先說相機設定,主要解決兩大難題:一、曝光;二、對焦。

dcf-travel-img-35109

曝光設定

dcf-travel-img-35118

拍攝飛蝶,曝光困難是因為蝴蝶會飛到光照條件截然不同的位置,有時光,有時暗;時而順光,時而逆光。在此情況下,手動曝光不大可能,唯有依賴自動曝光。

dcf-travel-img-35110

自動曝光設定可分為兩個部份:一、設定曝光模式;二、設定測光模式。現時一般相機都設有光圏先決、快們先決和程式曝光三種自動曝光模式。然而拍攝飛蝶,以上三種都不太適用,因為我們需要的是光圏與快門都同樣受到控制。快門不能太慢或太快,因為太慢不能凝住動態,反之,太快又會缺乏動感。筆者常用的是介乎 1/800 秒至 1/1250 秒之間。光圏大小方面,景深效果是主要考慮。有些人建議略小的光圏,以取得足夠的景深拍出整體清晰的蝴蝶;有些人則偏向採用較大的光圏,以拍出虛朦背景,突出主體。但不論是大是小,重點是由人控制,而不是交給相機決定。如此一來,快門與光圏都不能自動,那怎麼辦?幸而現時的相機大都設有自動 ISO 功能,只要把相機設為手動曝光(M)模式,但同時又容許 ISO 自由浮動,變相在光圏先決及快門先決以外,多弄出了一個「光圏及快門先決」的自動曝光模式,便解決了問題。

dcf-travel-img-35111
▲ 1/1000秒左右的快門速度,拍攝大部份的飛蝶都適用。

dcf-travel-img-35112
▲ 刻意選用1/125秒「慢速」快門,拍出朦朧的動感。

dcf-travel-img-35113
▲ f/7.1 光圏,景深足夠令前後兩隻蝴蝶看起來同樣清晰。

測光模式方面,則建議採用多幅面測光 (即 Nikon 的矩陣測光、Canon 的權衡測光、Sony 的多重測光)。這模式會為對焦點位置所測得的亮度結果加權,正好配合蝴蝶拍攝的對焦方式。除此之外,若習慣採用取景框的中點對焦,則使用中央偏重測光亦可取得不錯的效果。若然相機可以設定偏重範圍的大小,則建議略為收細,以減少範圍以外的亮度干擾。然而又不可以過細,否測稍梢偏移便會量度出截然不同的結果。亦因如此,不建議使用重點(spot) 測光。

對焦設定

dcf-travel-img-35115

解決了自動曝光設定,再說對焦。和自動曝光相似,自動對焦的設定同樣可分為兩部份:一、對焦方式;二、鎖定對像的方式。對焦方式簡單,不外乎兩種,也就是單次與連續。拍攝移動中的物體,連續對焦是不二之選。

dcf-travel-img-35114

至於鎖定對像的方式,則要看所使用的相機對焦能力有多強。現時不少中、低階相機,表面看,同樣設有高階機所擁有的先進鎖定功能,然而往往由於速度太慢,有等於無。因此,即使看過說明書,知道理論上哪種方式較為適合,還需實實在在的試用過,才可確知效果如何。各種鎖定方式之中,單點肯定不適合,因為範圍太狹窄,容易失手。但範圍較大的,又可能會出現鎖錯對像,或者鎖錯位置的情況。大致而言,能有較好表現的,是那些以單點為基礎,再輔以單點以外的多個對焦點作為參考的鎖定方式。此等方式的對焦動作,基本上是兩步曲:首先以單點成功對焦,之後就以多個對焦點來維持對焦準確,又或者追蹤之前成功對焦的物體。例如 Nikon 的動態或 3D 對焦、Canon 的單點擴展或自動選擇對焦、Sony 的擴充彈性定點或 4D 對焦,都屬於這類別。

dcf-travel-img-35116

然而即使選用了適當的對焦設定,也沒可能百分百對焦準確,當配合快速連拍時尤甚。因此,很多時我們都需要作出以下的取捨:未取得準確對焦時,拍?還是不拍?針對這問題,相機提供一個對焦優先還是快門優先的選擇。若選前者,在不合焦的情況下,即使按下快門鍵,也不能釋放快門;若選後者,則任何時候按下快門,必定釋放。拍攝飛蝶,小弟建議選用快門優先,須知道,很多攝影佳作都不是對焦清晰的。

dcf-travel-img-35117

飛行習性

擱筆前補充兩點關於蝴蝶飛行的習性,以增加拍攝信心。首先,蝴蝶採蜜時看似到處亂飛,其實有時卻像人們行街 shopping,挨店挨舖地有序搜購。看準機會,大可守花待蝶。其次,求偶時的蝶影雙雙,有如拍拖漫步,飛行移動特別的慢,遇上這等情況,當然亦是拍攝良機。

飛蝶留影 ─ 風中追風
蝶園初夏燕鳯飛

分享感想
攝光寫影 的其它文章
草根散記 @ 2020/12 攝光寫影 .1 月 18 日 天理循環、靚相與佳作 @ 草根散記    ─ 2020/12/17 當夕陽降落過汀九橋,無情地吞噬了無數雙層巴士之後,大東山亦步進一年一度的寒冬迎送生涯,滿坡芒草千人踩。這邊廂,紅透半壁山崗的大棠楓香,又再呼喚着... (繼續閱讀)
編輯推薦
知竹常樂 攝光寫影 .1 月 6 日 這陣子,攝影發燒友們都迷戀着紅色,忙個不易樂乎。從大棠的楓香,到流水響的落羽松,只要葉子是偏紅的,必被 shoot 中,無一倖免。面對一片紅潮,包拗頸的小弟,不由自主地想起了醉人的翠綠。請別誤會,說的不是... (繼續閱讀)
待業文青求職記 攝光寫影 .12 月 30 日 唯恐遲到,離 interview 的約定時間尚有個多小時,她已到了牛頭角。看看手錶,稍一思索,她並沒有朝見工的地點走去,改為移步牛頭角海濱花園。 深度近視眼鏡架在鼻樑,一枝原子筆時不時在手上翻飛,單看外表舉... (繼續閱讀)
荷塘秋色勝春光 攝光寫影 提到殘荷攝影,大家會想起甚麼?簡潔的線條?有趣的幾何形狀?還是楚楚可憐的淒美? 沒錯,以上列舉的都是殘荷照片中常見的形象演繹。事實上,筆者亦曾撰寫拙文《還看殘荷亂舞 ─ 從欣賞到拍攝》,提出拍攝殘荷... (繼續閱讀)
後夕陽時期 @ 南生圍 攝光寫影 本來打算一個下午串連新田荷塘和南生圍,沒料到新田殘荷比想像中更為吸引,以至未能按計劃準時收手。忽忽搭小巴趕赴元朗,從西鐵站急步走到山貝河,站在渡頭一望,小河已差不多全然沒入陰影之中,南生圍正步進後夕... (繼續閱讀)
RS 濾鏡 @ 馬灣舊村 攝光寫影 N 年前,因工作與貨柜行業相關,經常出沒於葵青區一帶,那時候,還未有青馬大橋。有次,偶然和一位不大相熟的同事閒談,聽他訢說有時加班遲收工,便會趕不及乘搭尾班船回家,才知道有這麼一個近在咫尺,並有村民居... (繼續閱讀)
三家文青 攝光寫影 與 Evelyn 相約拍攝,簡單交換意見,便確定選點鯉魚門三家村廢礦場。一下子,浮現於腦海之中的,便是夕陽、芒草、婚紗、少女、文青 ......。Anyway,循例扮 gentleman,請 model 建議拍攝造型。不出一分鐘,Whats... (繼續閱讀)
蓮蓬問 攝光寫影 再過幾天就是中秋節,又是吃月餅的時候。提到月餅,又怎能不想起蓮蓉?雖然隨着時代的變遷,中秋節傳統有淡化的趨勢,月餅近年亦逐漸走樣。早些年已興起冰皮,今年當紅的似是流心奶黃,然而最經典的蓮蓉餡,至今依... (繼續閱讀)