飛蝶留影 ─ 基本拍攝設定

請留意本文標題,是飛蝶,不是飛碟。後者小弟仍未拍過,不敢亂車。正名還未夠,還要正義。這裡所指的飛蝶,不一定是凌空飛舞,於飛動中採蜜的也算數。否則,翻箱倒櫳也找不到幾幅示範照。

dcf-travel-img-35108

為飛動中的蝴蝶拍下清晰的影像,未試過的以為相當困難。試過,但又不得其法的,可能會覺得真的相當困難。但其實,只要掌握適當的相機設定,再加上略懂蝴蝶的飛行習性,為飛動的蝴蝶留住倩影,並不太難。先說相機設定,主要解決兩大難題:一、曝光;二、對焦。

dcf-travel-img-35109

曝光設定

dcf-travel-img-35118

拍攝飛蝶,曝光困難是因為蝴蝶會飛到光照條件截然不同的位置,有時光,有時暗;時而順光,時而逆光。在此情況下,手動曝光不大可能,唯有依賴自動曝光。

dcf-travel-img-35110

自動曝光設定可分為兩個部份:一、設定曝光模式;二、設定測光模式。現時一般相機都設有光圏先決、快們先決和程式曝光三種自動曝光模式。然而拍攝飛蝶,以上三種都不太適用,因為我們需要的是光圏與快門都同樣受到控制。快門不能太慢或太快,因為太慢不能凝住動態,反之,太快又會缺乏動感。筆者常用的是介乎 1/800 秒至 1/1250 秒之間。光圏大小方面,景深效果是主要考慮。有些人建議略小的光圏,以取得足夠的景深拍出整體清晰的蝴蝶;有些人則偏向採用較大的光圏,以拍出虛朦背景,突出主體。但不論是大是小,重點是由人控制,而不是交給相機決定。如此一來,快門與光圏都不能自動,那怎麼辦?幸而現時的相機大都設有自動 ISO 功能,只要把相機設為手動曝光(M)模式,但同時又容許 ISO 自由浮動,變相在光圏先決及快門先決以外,多弄出了一個「光圏及快門先決」的自動曝光模式,便解決了問題。

dcf-travel-img-35111
▲ 1/1000秒左右的快門速度,拍攝大部份的飛蝶都適用。

dcf-travel-img-35112
▲ 刻意選用1/125秒「慢速」快門,拍出朦朧的動感。

dcf-travel-img-35113
▲ f/7.1 光圏,景深足夠令前後兩隻蝴蝶看起來同樣清晰。

測光模式方面,則建議採用多幅面測光 (即 Nikon 的矩陣測光、Canon 的權衡測光、Sony 的多重測光)。這模式會為對焦點位置所測得的亮度結果加權,正好配合蝴蝶拍攝的對焦方式。除此之外,若習慣採用取景框的中點對焦,則使用中央偏重測光亦可取得不錯的效果。若然相機可以設定偏重範圍的大小,則建議略為收細,以減少範圍以外的亮度干擾。然而又不可以過細,否測稍梢偏移便會量度出截然不同的結果。亦因如此,不建議使用重點(spot) 測光。

對焦設定

dcf-travel-img-35115

解決了自動曝光設定,再說對焦。和自動曝光相似,自動對焦的設定同樣可分為兩部份:一、對焦方式;二、鎖定對像的方式。對焦方式簡單,不外乎兩種,也就是單次與連續。拍攝移動中的物體,連續對焦是不二之選。

dcf-travel-img-35114

至於鎖定對像的方式,則要看所使用的相機對焦能力有多強。現時不少中、低階相機,表面看,同樣設有高階機所擁有的先進鎖定功能,然而往往由於速度太慢,有等於無。因此,即使看過說明書,知道理論上哪種方式較為適合,還需實實在在的試用過,才可確知效果如何。各種鎖定方式之中,單點肯定不適合,因為範圍太狹窄,容易失手。但範圍較大的,又可能會出現鎖錯對像,或者鎖錯位置的情況。大致而言,能有較好表現的,是那些以單點為基礎,再輔以單點以外的多個對焦點作為參考的鎖定方式。此等方式的對焦動作,基本上是兩步曲:首先以單點成功對焦,之後就以多個對焦點來維持對焦準確,又或者追蹤之前成功對焦的物體。例如 Nikon 的動態或 3D 對焦、Canon 的單點擴展或自動選擇對焦、Sony 的擴充彈性定點或 4D 對焦,都屬於這類別。

dcf-travel-img-35116

然而即使選用了適當的對焦設定,也沒可能百分百對焦準確,當配合快速連拍時尤甚。因此,很多時我們都需要作出以下的取捨:未取得準確對焦時,拍?還是不拍?針對這問題,相機提供一個對焦優先還是快門優先的選擇。若選前者,在不合焦的情況下,即使按下快門鍵,也不能釋放快門;若選後者,則任何時候按下快門,必定釋放。拍攝飛蝶,小弟建議選用快門優先。須知道,很多攝影佳作都不是對焦清晰的。

dcf-travel-img-35117

飛行習性

擱筆前補充兩點關於蝴蝶飛行的習性,以增加拍攝信心。首先,蝴蝶採蜜時看似到處亂飛,其實有時卻像人們行街 shopping,挨店挨舖地有序搜購。看準機會,大可守花待蝶。其次,求偶時的蝶影雙雙,有如拍拖漫步,飛行移動特別的慢,遇上這等情況,當然亦是拍攝良機。

飛蝶留影 ─ 基本拍攝設定 攝光寫影 .5 月 7 日 請留意本文標題,是飛蝶,不是飛碟。後者小弟仍未拍過,不敢亂車。正名還未夠,還要正義。這裡所指的飛蝶,不一定是凌空飛舞,於飛動中採蜜的也算數。否則,翻箱倒櫳也找不到幾幅示範照。 為飛動中的蝴蝶拍下清... (繼續閱讀)
九十後遇上九十前 ─ 鐵路博物館人像拍攝記 攝光寫影 .4 月 30 日 得知小弟有意選點位於大埔的香港鐵路博物館拍攝人像,朋友傳來Whatsapp 提醒,博物館部份正在維修之中。為保證拍攝能夠順利進行,拍攝前的個多星期,特意前往視察。 視察當日天色晴朗,一如朋友所述,部份展區暫... (繼續閱讀)
蝶園初夏燕鳯飛 攝光寫影 記得第一次到訪鳯園蝴蝶保育區,是因為在地鐵站看到海報,知道有蝴蝶嘉年華活動,於是帶同家人前往。而正是那一次,首次見到燕鳯蝶。那已是很多年前的事情,當時手上有的只是低檔單反配18~55mm Kit 鏡,加上在此之... (繼續閱讀)
羊刀小試 @ 全港競技體操公開及新秀賽 攝光寫影 「有興趣落場近距離拍攝體操比賽嗎?」 朋友來電一問,才記起差不多一年之前閒談之間,與他提及有興趣拍攝體操,想不到他真的為我送上機會,在此順道表示感謝。 興趣肯定有,但一下子說到要落場拍攝,沒有的東西... (繼續閱讀)
午後窗邊的小調 攝光寫影 相片不時會因各種原因出現偏色(color cast),存在着可以察覺得到的某種顔色偏向。偏色不一定是壞事,偏色的相片往往更能表現出某種的情緒。因此,不少攝影師的作品都是色有所偏的。類似地,不同 model 擺的甫士亦... (繼續閱讀)
燈影如夢鏡中花 @ 香港花展 2019 攝光寫影 人類學中,有關於人類「江山易改,品性難移」行為特性的論述。人類學?!真定假? 這句話是否與人類學有關,請恕小弟才疏學淺未能求證,然而「人懶冇藥醫」是「江山易改,品性難移」的一種體現,則是百分百的肯定... (繼續閱讀)
雨中咭影 @ 藝里坊 攝光寫影 「依度唔錯喎 …… 可以去影下。」 WhatsApp 傳來 Jenny 的訊息,並轉發了一個介紹西營盤藝里坊的連結。對於她的建議,我的即時反應是接連的幾個問號:喺呢度開班影人像?會否變了影打咭相?點樣影先至唔係咁打... (繼續閱讀)
人約黃昏前 @ 烏溪沙 攝光寫影 烏溪沙,於我而言,是個無比熟悉的地方。打從四分一世紀前遷居馬鞍山,烏溪沙石灘一帶的景色,就是我的日常拍攝的題材。曾經有過一段時期,差不多每個星期天的早上,都背着相機到那裡走一轉。甚至可以這麼說,總之... (繼續閱讀)