飛蝶留影 ─ 基本拍攝設定

請留意本文標題,是飛蝶,不是飛碟。後者小弟仍未拍過,不敢亂車。正名還未夠,還要正義。這裡所指的飛蝶,不一定是凌空飛舞,於飛動中採蜜的也算數。否則,翻箱倒櫳也找不到幾幅示範照。

dcf-travel-img-35108

為飛動中的蝴蝶拍下清晰的影像,未試過的以為相當困難。試過,但又不得其法的,可能會覺得真的相當困難。但其實,只要掌握適當的相機設定,再加上略懂蝴蝶的飛行習性,為飛動的蝴蝶留住倩影,並不太難。先說相機設定,主要解決兩大難題:一、曝光;二、對焦。

dcf-travel-img-35109

曝光設定

dcf-travel-img-35118

拍攝飛蝶,曝光困難是因為蝴蝶會飛到光照條件截然不同的位置,有時光,有時暗;時而順光,時而逆光。在此情況下,手動曝光不大可能,唯有依賴自動曝光。

dcf-travel-img-35110

自動曝光設定可分為兩個部份:一、設定曝光模式;二、設定測光模式。現時一般相機都設有光圏先決、快們先決和程式曝光三種自動曝光模式。然而拍攝飛蝶,以上三種都不太適用,因為我們需要的是光圏與快門都同樣受到控制。快門不能太慢或太快,因為太慢不能凝住動態,反之,太快又會缺乏動感。筆者常用的是介乎 1/800 秒至 1/1250 秒之間。光圏大小方面,景深效果是主要考慮。有些人建議略小的光圏,以取得足夠的景深拍出整體清晰的蝴蝶;有些人則偏向採用較大的光圏,以拍出虛朦背景,突出主體。但不論是大是小,重點是由人控制,而不是交給相機決定。如此一來,快門與光圏都不能自動,那怎麼辦?幸而現時的相機大都設有自動 ISO 功能,只要把相機設為手動曝光(M)模式,但同時又容許 ISO 自由浮動,變相在光圏先決及快門先決以外,多弄出了一個「光圏及快門先決」的自動曝光模式,便解決了問題。

dcf-travel-img-35111
▲ 1/1000秒左右的快門速度,拍攝大部份的飛蝶都適用。

dcf-travel-img-35112
▲ 刻意選用1/125秒「慢速」快門,拍出朦朧的動感。

dcf-travel-img-35113
▲ f/7.1 光圏,景深足夠令前後兩隻蝴蝶看起來同樣清晰。

測光模式方面,則建議採用多幅面測光 (即 Nikon 的矩陣測光、Canon 的權衡測光、Sony 的多重測光)。這模式會為對焦點位置所測得的亮度結果加權,正好配合蝴蝶拍攝的對焦方式。除此之外,若習慣採用取景框的中點對焦,則使用中央偏重測光亦可取得不錯的效果。若然相機可以設定偏重範圍的大小,則建議略為收細,以減少範圍以外的亮度干擾。然而又不可以過細,否測稍梢偏移便會量度出截然不同的結果。亦因如此,不建議使用重點(spot) 測光。

對焦設定

dcf-travel-img-35115

解決了自動曝光設定,再說對焦。和自動曝光相似,自動對焦的設定同樣可分為兩部份:一、對焦方式;二、鎖定對像的方式。對焦方式簡單,不外乎兩種,也就是單次與連續。拍攝移動中的物體,連續對焦是不二之選。

dcf-travel-img-35114

至於鎖定對像的方式,則要看所使用的相機對焦能力有多強。現時不少中、低階相機,表面看,同樣設有高階機所擁有的先進鎖定功能,然而往往由於速度太慢,有等於無。因此,即使看過說明書,知道理論上哪種方式較為適合,還需實實在在的試用過,才可確知效果如何。各種鎖定方式之中,單點肯定不適合,因為範圍太狹窄,容易失手。但範圍較大的,又可能會出現鎖錯對像,或者鎖錯位置的情況。大致而言,能有較好表現的,是那些以單點為基礎,再輔以單點以外的多個對焦點作為參考的鎖定方式。此等方式的對焦動作,基本上是兩步曲:首先以單點成功對焦,之後就以多個對焦點來維持對焦準確,又或者追蹤之前成功對焦的物體。例如 Nikon 的動態或 3D 對焦、Canon 的單點擴展或自動選擇對焦、Sony 的擴充彈性定點或 4D 對焦,都屬於這類別。

dcf-travel-img-35116

然而即使選用了適當的對焦設定,也沒可能百分百對焦準確,當配合快速連拍時尤甚。因此,很多時我們都需要作出以下的取捨:未取得準確對焦時,拍?還是不拍?針對這問題,相機提供一個對焦優先還是快門優先的選擇。若選前者,在不合焦的情況下,即使按下快門鍵,也不能釋放快門;若選後者,則任何時候按下快門,必定釋放。拍攝飛蝶,小弟建議選用快門優先,須知道,很多攝影佳作都不是對焦清晰的。

dcf-travel-img-35117

飛行習性

擱筆前補充兩點關於蝴蝶飛行的習性,以增加拍攝信心。首先,蝴蝶採蜜時看似到處亂飛,其實有時卻像人們行街 shopping,挨店挨舖地有序搜購。看準機會,大可守花待蝶。其次,求偶時的蝶影雙雙,有如拍拖漫步,飛行移動特別的慢,遇上這等情況,當然亦是拍攝良機。

飛蝶留影 ─ 風中追風
蝶園初夏燕鳯飛

分享感想
攝光寫影 的其它文章
再續水鄉情 攝光寫影 .4 日前 那個晚上,我夢見似曾相識的色彩繽紛。 夢境中,彷彿重遇昔日醉人光影、紛亂線條 ......,當然還有那如火的落日。 沒錯,夢中所見的,是大澳,那靜處於大嶼山西邊角落的水鄉。然而發夢冇咁早,所說的夢... (繼續閱讀)
舊機唔好嘥 ─ 窮玩 time-lapse 攝光寫影 .10 月 29 日 攝影人有很多種,其中有一種叫器材先決型,總要選用又新又先進,功能又勁揪的機種。然而器材先決是有潛前題的,那就是荷包先決。沒有一定的經濟能力,器材先決只能夠是夢想。 但話得說回來,在數碼攝影年代,換機... (繼續閱讀)
ND, or no ND 攝光寫影 即使最懶惰的人,也總有一樣事情不會懶,那就是積極努力找藉口,為自己的懶惰合理化。 為了拍出行雲似的流水,一般都會用上高減光度 ND (neutral density) 鏡,小弟當然也不例外。事實上,裝上 ND 鏡,拍出期望中... (繼續閱讀)
總有失手的時候 ─ PS Photomerge 全景合併救亡術 攝光寫影 現時很多智能耭都具備全景拍攝功能,拍攝全景,輕而易舉。但若要製作出高質素的全景照,說到底,還是要回歸高解像相片合併。 Photoshop 設有 Photomerge 相片合併功能,可以將多幅照片合而為一,製作成為全景照,... (繼續閱讀)
尖沙咀。幻彩佑香江 攝光寫影 九月,初秋,晚上八時許,尖沙咀天星碼頭,遊人疏落。颱風大雨的日子不計,印像中,自從有了每晚八時開秀的「幻彩詠香江」以來,這應是筆者曾經遇上遊客最少的一個晚上。本來是看中了這一帶入夜之後,熱鬧的遊人如... (繼續閱讀)
彩雲邨外彩虹路 ─ 光軌拍攝分享 攝光寫影 自從數碼攝影興起,很多以前被認為屬於高級組的拍攝題材,亦逐漸走入尋常拍友家,而拍攝晚間車輛行走時形成的光流跡(又稱光軌),當是其中之一。大概是五年前吧,曾經當過光軌攝影班的導師,那時候,光軌拍攝對不少... (繼續閱讀)
舞麒麟 @ 長洲太平清醮 攝光寫影 前文《走午朝 @ 長洲太平清醮 》介紹過長洲太平清醮的走午朝醮祭祀儀式,本文轉轉口味,介紹此節日中的另一傳統活動,舞麒麟。 在香港,舞獅舞龍見得多,舞麒麟比較少見,但長洲太平清醮卻是例外。究其原因,首先... (繼續閱讀)
無添加夜燈人像 @ 南豐紗廠 攝光寫影 食過返尋味,但又不想照辦煮碗。這正是小弟不久之前,領教過南豐紗廠夜拍黑白滋味之後的想法 ( 請參看拙文《 黑白交織 @ 南豐紗廠》)。要得償所願並不困難,之前影黑白,可以改拍彩色;之前拍景物,可以改拍人物。... (繼續閱讀)