性格改變命運 ( 攝影篇 )

前言:

本文意在從筆者的一堆個人經歷,嘗試列舉一連串會阻礙攝影人成長的原因,或從中想想如何解決。

正文:

例子(一)

有一年參加旅遊,遇上安排與行程不符,同車的一對年長夫婦團友,據理力爭,覺得自己年紀已大,旅行是為享受,住宿品質不佳,已經不單是金錢上賠償與否的問題,就算賠了也不接受。結果行程的部份時間,團友們都是怒氣沖沖,筆者苦口婆心的說,心情欠佳,其實會影響攝影,這樣會更「 得不償失 」,結果此話一出,同車另一年輕男團友,直指筆者出言袒護領隊, 繼而將怒氣發洩到筆者身上。

例子(二)

不知那些年為何,人人學攝影,結果上完堂,都說要去開影樓,當個兼職攝影師。

筆者不敢苟同,畢竟將攝影視之為興趣,不必每件事,每個技能都轉化為賺錢工具。在這個人人都覺得自己有能力當個攝影師的世代,筆者見盡一間間開幕和閉幕的影樓,說當上成為全職攝影師後,相片有比較好看嗎?

筆者聽過最真實的描述:懂得如何交際,找生意,和客戶溝通,安排人手,自我宣傳,營運一個攝影生意等等 ...

攝影 ? 轉了做全職的朋友說,只佔成件事 10% 多一點而已。

現實是殘酷的,成功的人從來只佔少數,更何況是攝影生意,專業器材,一機幾鏡,幾支閃燈加配件,能夠充撐場面的,客戶覺得夠體面的,20 萬港元,或 30 萬,好嗎?要買 PhaseOne 的話,50 萬,好嗎?

其實做生意來說,這個本錢真的有夠低,你說一架的士,車價多少,的士牌又值多少,石油氣,車位又是多少,人工呢? 維修呢 ? 

但你知道最低收費,只是廿多港元嗎?

並不是每個人都會坦然說話,辛苦經營的兼職生意,本來應該早放低,卻又自尊心太強,但凡見面有話說的時候,都是說自己有多繁忙,生意接得滿滿的 ...... 你說一個人,說的話連自己也欺騙了的時候,真的是很可怕。

dcf-travel-img-38097

結語:

說起來,真的因為技術不足而遇上 「 樽頸 」位的朋友,其實不多。

後記:

相片拍於 2016 年尾,摩洛哥海邊。

此為原相,拍攝器材為 Ricoh GR II。

謝謝收看。

《 完 》

椒絲腐乳西瓜 的其它文章
那些年我認識的 SONY 椒絲腐乳西瓜 .5 月 4 日   前言: 首先,筆者從未買過一部 SONY 相機。 但卻又有使用的經驗來個小分享。 作品分享全是相機直接輸出,或多年前上載至 facebook 的作品,後期作品有在機身色彩上做過設定,但沒有後制。   正文: 筆... (繼續閱讀)
給初學者的建議 (二): 菲林攝影? 椒絲腐乳西瓜 .5 月 1 日   近幾年,菲林攝影持續升溫,很多初接觸攝影的年青人都參與其中。   筆者近年也有幫襯這類「 文青店 」,生意之好令人驚訝,樓上店竟然如此多人,不單是店內人多,而是排隊付費的人也多。 筆者也好不幸,根... (繼續閱讀)
正負逆沖 : 中片幅菲林 rolleiflex 2.8f 椒絲腐乳西瓜 .5 月 1 日   「 正負逆沖 」,亦即是大家所說的 「 E 沖 C 」,技術層面上的東西筆者不多說了,也確實不懂得說,簡單一點說,這是菲林年代的產物。 這種玩法的起源,據說是兩位奧地利學生創作出來的,後來也成為了 lomog... (繼續閱讀)
淺談黑白攝影(三):紅外線菲林 椒絲腐乳西瓜   前言: 本文以分享菲林黑白紅外線攝影為主,及少量筆者之個人作品分享,謝謝。   拍攝工具: 相機: Nikon F100 鏡頭:Nikon AF Nikkor 35mm f/2D 菲林使用:Rollei INFRARED 400 濾鏡:紅外線 720nm ... (繼續閱讀)
淺談黑白攝影(二):濾鏡應用 椒絲腐乳西瓜   前言: 黑白攝影,其中一樣要知的,是顏色濾鏡,這是所謂的「 前制 」,即是拍攝過程中,按下快門之前你要做好的事。 坊間不少文章,網上教學,教的大部份都是「 後制 」,由如何把數碼相片「 菲林化 」,彩... (繼續閱讀)
淺談黑白攝影(一):基本概念 椒絲腐乳西瓜   [  前言 ]: 說起黑白攝影,這種遠遠早於彩色攝影的玩意,要說黑白到底如何拍,是班門弄斧。本文意在拋磚引玉,亦打算往後會有數篇補充文章,謝謝,高手們請先不要打臉。 關於黑白攝影,少不免會由菲林說... (繼續閱讀)
LomoChrome 菲林 Purple / Metropolis 椒絲腐乳西瓜   前言: 大約在三月頭左右,筆者被一款新上市不久的菲林所吸引, 繼而有這篇分享文章。 吸引之處,也不完完全全因為包裝盒上的「 比堅尼女郎 」,而是 LomoChrome 的菲林於筆者而言,也是相當具新鮮感。那天... (繼續閱讀)
給初學者的建議 (一): 網上教學 ? 椒絲腐乳西瓜   前言: 本應,一直有打算寫幾篇初學者的建議,先說明一下,筆者並非什麼大師或達人,只是世途險惡,行錯路是很平常,寫幾段文章,能夠幫到大家的話,也是一件好事。 本應第一篇,是準備寫給時下愛菲林攝影的... (繼續閱讀)