燈光人像: 入門級心得分享(一)

前言:

本文以入門級人像攝影同好而設,如果覺得太簡單,請見諒,也希望簡單的幫到有需要的朋友。

正文:

筆者以最近的人像拍攝作分享,也以一些筆者的人像練習作品作個介紹。

筆者最近到過一間影樓,是次有的點失策,沒有拿閃光燈,也沒有引閃器,當然筆者並不事先了解環境,也是一個問題。這間影樓實實在在真的是偏向傳統的影樓,因很多新派的,光線很夠,也很多時候有一邊大窗,但回想起,正式的影樓其實都不應該是這樣呀 ~

撇除以上種種失誤,筆者認為是次拍攝,是值得寫一篇文章,問題在於筆者早有計劃,想寫燈光人像的小小心得,當然也真的只是入門級的分享。

筆者是次作品分享,全沒有後期制作 ( 只有變更相片大小,因為原相太大放不上來 ),黑白相的話,有事先在機身上,調過對比度之類的設定,說簡單點,是 SD Card 上紀錄的相片原相。

本篇器材應用 :

dcf-travel-img-39229

是次拍攝,光線問題是筆者意料之外,在沒有引閃器的情況下,筆者記得場主提供的,是一支「 神牛 」影樓燈,但這次能用的,因沒有引閃器,只可用其 modeling light 功能,中文是「 造型燈 」吧? 雖然應該沒人會用中文稱呼它。這是一種持續性的恒定光源,在閃光燈未閃之先,能夠方便先以低光觀察其方向性,光影效果,也方便於影樓內作一點點照明,足夠於相機對焦之類。

在不幸中也算是有點慶幸,是多了一個照明的選擇,其實 modeling light 一般不是拿來拍攝用的,光線有點弱,也很偏色,是很黃很橙的低光。

本次拍攝以 modeling light 再加上一個半身的柔光箱( softbox ),其實這種配搭也不能說是很差,但以筆者的情況,相片在有使用上述燈具的情況下,以 ISO 800,光圈 2.8 和快門 1/30 至 1/50 之間完成,如果以拍攝人像而言,筆者覺得很快門算是偏慢。

dcf-travel-img-39230

攝影心得:

說過了種種環境因素,筆者在本篇,有兩個處理方式,首先是,光線顏色問題,其實大可直接拍攝黑白相片,如果情況許可的話。

黑白相片筆者所分享的,也啟用了 Nikon 相機內置的 Y( Yellow ) 濾鏡,這款黃色的黑白相片專用的數碼濾鏡,能令人像膚色表現更白,再加上 modeling light 本身偏黃,所以效果是如同筆者所想的強烈。

本次分享的主題,也容許使用黑白拍攝,感覺有點像粵語長片,模特兒很白很突出的呈現。

關於黑白攝影濾鏡應用,筆者之前有寫過一篇分享文章

dcf-travel-img-39233

另一個手法處理光源顏色問題,是變動白平衡的設定。

筆者不敢說現在的自動白平衡功能,是否已經進步得可以處理到如此的光源問題,不過手動自行處理的話,也不算難。

筆者整次拍攝,都以手動白平衡的 3300K 色溫處理,光源偏黃偏橙的,是「 低色溫 」,所以應該配以低數值的白平衡設定。

很多朋友誤會「 低色溫 」 是藍色,其實這是因為在正常日光下,大約 5500K 左右的太陽光下,當設定為 3300K 的色溫,相片會整張變成藍色。其實這種藍色,是相機幫你加上去,用來中和低色溫的黃色,所以 「 低色溫 」是黃色,「 高色溫 」才是藍色。

筆者的作品分享,也可發現,在 modeling light 照不到的地方,顏色就會偏藍,這是因為 3300K 色溫的關係,亦有很多人像攝影的創作,是依這種方式去做,打在模特兒身上的光源的色溫,只要和白平衡的設定一致的話,人像膚色就會正常呈現,而身外的環境,就會很戲劇性的改變顏色。

dcf-travel-img-39232

例如運用很黃的低色溫光源,再配合低數值的自定白平衡,那麼光源照得中的地方,例如人臉,會呈現正常顏色,而照不中的地方,就會變成藍色。

這個技巧不限於創作,平時有幫忙拍攝團體活動的話,在複合光源的場地,白平衡手動設成「 閃光燈白平衡 」( 理論上閃光燈顏色是依太陽光而定的 ),那麼,機頂那支小閃燈打得中的地方,例如是幫忙拍攝出席嘉賓作紀錄,都會正常呈現膚色。人像攝影裡的一個原則,如果只可兩選其一,那麼人像膚色正常是首選,環境物品偏色可以先忽略。

dcf-travel-img-39231

至於光源偏弱的問題,這是學習閃光燈的其中一個知識,光源距離和主體受光強弱有直接關係。( 雖然這次用的不是閃光燈 )

例如閃光燈目前以手動模式 ( M mode )以 1/64 作輸出的話,如果想把閃光燈和主體之間距離,增加一倍,在同樣設定之下,只增加距離,和提升閃光燈輸出的話,你需要提升閃光燈至 1/16,亦即兩級 EV 的光度。意思說明,光源與主體間的距離,很影響其受光的強弱,距離增加一倍,光源需要增大兩級 EV,亦即是四倍了

這是一個需要理解的課題,反過來說,當發現燈具輸出不夠用時,盡量縮短光源與主體間的距離吧。一些人像創作的閃光燈運用,很先需要明白這個道理,例如「 壓光 」。

後記:

筆者班門弄斧,請見諒,或許日後有時間的話,會寫一兩篇閃光燈的簡單應用。

椒絲腐乳西瓜 的其它文章
Rollei 一百周年黑白菲林 : Paul & Reinhold 椒絲腐乳西瓜 .1 月 10 日 前言: 曾經想過 Rollei 系列的文章也應該寫完了,畢竟也寫了很多,最近筆者發現又有得再寫了,在此分享之前,也先統計一下,筆者和這個品牌相關的文章:  猶如數碼中幅的小相機 : Baby Rolleiflex ( 1957 ) ... (繼續閱讀)
淺談逆光人像 椒絲腐乳西瓜 .1 月 3 日 前言: 其實早期,筆者已有一篇「 無燈篇 」的閃燈人像分享,當時未有分享一些用光的個人見解,這次想借機會寫一下。 也話說,天文台估計,香港這幾天會跳崖式的轉冷,天會放晴,筆者一聽到這個消息,就想起,機... (繼續閱讀)
再談正負逆沖 椒絲腐乳西瓜 .1 月 1 日 由於之前幾篇分享,字數太多,是次分享以簡單為主。 這篇文章,對應的相關分享,是筆者第一篇的「 正負逆沖 」菲林拍攝,說實話,那次拍攝是有點實驗性質,跟模特兒去到現場時,也發現遊人真的太多,時間也太少。... (繼續閱讀)
猶如數碼中幅的小相機 : Baby Rolleiflex ( 1957 ) 椒絲腐乳西瓜 .12 月 26 日   前言: 筆者這次分享,是 1957 年發表的菲林相機 Baby Rolleiflex,其片幅大小是 4 x 4。 如果依現代普及的數碼中幅主流( 一般大約是 44mm x 33mm ) 來計算,4 x 4 ( 38mm x 38mm ) 是稍為小一點,但面積其... (繼續閱讀)
最後的最後 F( 中 ) 椒絲腐乳西瓜 .12 月 25 日 前言: 關於本次分享,筆者有前一篇文章,內容大概是 Nikon F6,到底還有沒有新貨發售,筆者也曾經認為,作為系列集二篇,應該是一篇開箱文,言而 ...... 本文也打算,以半紀錄的分享方式,能夠幫助今天還有興趣... (繼續閱讀)
淺談相片備份 椒絲腐乳西瓜 .12 月 21 日   前言: 記得多年前,因工作原因,到了柬埔寨的金邊,和當地政府的電腦部員工,做了個學術交流。 筆者還記得,當地人飽受社會動盪,戰爭,大屠殺等等歷史影響,大家都很珍惜資源,當地的電腦,不是長期開著的... (繼續閱讀)
熱愛攝影的您,需要當個職業攝影師嗎? 椒絲腐乳西瓜 .12 月 18 日 前言: 最近看過一段本地的 YouTube 訪問, 一段職業攝影師的行內剖白,看後筆者有感而發,也寫下這篇文章。   正文: 筆者看過一段訪問,一位職業攝影 / 拍攝工作者,談及現在的社交網絡上,已經很少有貼相... (繼續閱讀)
編輯推薦
疫情下的攝影人 椒絲腐乳西瓜 前言: 本文的攝影分享,都以 GFX50R 作拍攝,相片有後制。 正文: 近這半年,其中一樣令筆者頭痛的事,就是安排人像外影。人流多的地方根本不能讓模特兒除下口罩。 當然找一些空曠的地方,或一些食堂之類的... (繼續閱讀)