細聽夕陽

夕陽,相信大家都不會陌生。無論是從現今攝影人鍥而不捨的追捧,還是古代詩人向晚意不適的慨嘆,都不難看出,夕陽在人們心目中佔有的地位。是因為那取之不竭的金黃,還是源源不絕的溫馨?又或者,是因為那欲留還去的依依不捨吧?天曉得,也懶得去研究。這一刻只覺得,夕陽映照下的 Tina,不論正光側光逆光,情感都份外的豐富、格外的細膩。透過相機的取景框,看她的表情,看她的笑容,直覺她是在細聽夕陽,陶醉於夕陽的旋律之中。

dcf-travel-img-39750

dcf-travel-img-39751

dcf-travel-img-39752

dcf-travel-img-39753

這是又一次的與業餘模特兒首度拍攝。小弟自詡多功能攝影人;換言之,專注力不足,多種攝影題材都略知一二,不懂三四。於我而言,人像拍攝的三四,就是如何引導擺甫士。這是與光圏快門 ISO、取景構圖攞角度全然不同的技術。相機設定不管是如何複雜,都總會得出一個可以清晰描述的組合;取景構圖那怕是如何刁鑽,說都底都是將相機放到某一位置,指往某一方向,將鏡頭調到某個焦距的結果。但要形容一個造型、說明一個表情、描述一種感覺、解釋一個意念,真的會感受到何謂有口難言。何況,不是人人會演戲,更不會人人好演技,有些甫士要求,即使說得徹底明白,模特兒也未必可以擺得出來。 因此,對於小弟這類不懂三四的人像攝影師而言,與業餘模特兒的初次合作,老鼠拉龜可能是最貼切的形容詞。

dcf-travel-img-39754

dcf-travel-img-39755

然而無計可施遇得多,也會有累積得來的經驗。小弟深知應付此等情況,無招勝有招,零引導未嘗不是可行的方法。須知道,女生愛美,愛照鏡,愛自賞,理應懂得如何展現自己美的一面。任由她自由發揮,說不定有意想不到的收穫。

dcf-travel-img-39756

dcf-travel-img-39757

倘若認為零引導、無為之治太過不負責任,那麼,不妨試試集中做好一項,那就是讚美。每個人都樂於接受稱讚,稱讚最能釋放潛能,尤其是潛在的美。背後的原因,離不開自信。不慣對鏡頭的女生,難免缺乏自信。拍一兩幅照片,向她比劃一下美之所在,有圖有真相,既能讓她瞬間建立自信,亦能增添對攝影師的信任。

dcf-travel-img-39758

dcf-travel-img-39759

不過,這一回,以上的一堆理論都流於廢話。實話實說,今次能讓小弟輕鬆過關的,本來就是 Tina 的微笑。小弟的零引導技巧,在整個拍攝過程中扮演的,只是一個連茄喱啡也不如的零角色。

屏山人物徑 攝光寫影 .9 月 8 日 屏山的鄧氐宗祠,三進兩院的建築格局,氣派恢弘。當中的大廳,儼然是個大舞台。每次到此,置身「舞台」中央,朝大門方向往下望,總會有一瞬間,幻想自己是個萬人觸目的表演者。可惜現實中的小弟,並不擁有任何適合... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
觀之不存,景將焉附 攝光寫影 景觀一詞,看似簡單,其實道出了景與觀的相互依存關係。 按一般理解,當然是先要有景,才可以觀。然而,相同的景,卻可以有無窮無盡的觀。這不單是指不同的人,有不同的觀點與角度,即使是同一個人,抱不同的心態... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
葉公好龍習攝心態 @ 草根散記 攝光寫影 數月前發表了拙文一篇《選擇困難 @ 草根散記》,提到攝影班中討論時,同學的回應往往出乎意料之外。日前心血來潮,做了個小實驗,將一幅照片,PS 做了兩個不同色光呈現的版本 (見下圖),然後交給同學選出較喜歡的... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
流水落花 scene 去也 @ 草根散記 攝光寫影 一片半枯未殘的荷花落瓣,漫無目的地在水面漂泊,聽命於水流、微風、漣漪,時前時後、時左時右,所過之處,盡是虛幻無常的浮光掠影 ……。 流動變化的畫面,不乏美麗的瞬間,而且都是獨一無二。那不似得迴... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
關聯對比與呼應 ── 踏出畫意第二步 攝光寫影 前文《 新田新荷新意思 ── 踏出畫意第一步》介紹過以側寫的方式拍攝荷花,帶出畫意效果。並建議利用具體存在的色光為切入點,取代以何花為視覺重心的直觀拍攝方法,從而體會何謂側寫。本文繼續討論另一種能為照... (繼續閱讀)
編輯推薦
逆時車站 ── 堆砌街頭風 攝光寫影 上月初,與 model H 商議選擇人像攝影班主題及地點,她二話不說,便提出了當時正在置地廣場 Belowground 擺設的打咭熱點「逆時車站」。 小弟雖然唔係順德人,但又總係順得人,只要可行,冇乜所謂。但「逆時車站... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
郵輪碼頭沒郵輪,但有光 攝光寫影 Photography 就是以光作畫,學攝影而對光線缺乏認識,就有如學畫畫而不懂顏料,近乎匪夷所思,然而這現像確實存在。 閃光燈基礎班中,少不了要介紹光的屬性,而在討論過程中不難發現,即使習攝相當時日的業餘拍... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
新田新荷新意思 ── 踏出畫意第一步 攝光寫影 夕陽西下,池塘的遠處,天邊的晚霞依稀地印在水面,流金盪漾。近岸淺灘,一朵初放的紅荷,悄悄地躱在幽藍的陰影之中,似乎在等待着明天的晨曦。差不多是收機撤退的時候了,胡亂地隨便拍了幾幅,便移步返回岸邊。那... (繼續閱讀)