燈光人像: 入門級心得分享(二)

 

前言:

本文以入門級人像攝影同好而設,如果覺得太簡單,請見諒,也希望簡單的幫到有需要的朋友。

 

正文:

有看過筆者之前一篇分享的朋友們,如果還有印象的話,上一篇基本上談不上是「 閃光燈應用 」,畢竟上一次,閃燈是從沒閃過,用的是 modeling light 罷了。

這次筆者的分享,閃燈終有亮起來了 !

筆者作為一位非全職兼職的攝影人,影樓燈也有相當一段時間沒用過了,如果問筆者,用起來很吃力嗎?

如果學的時候有清楚了解明白,練習的時候有認真思考,其實不是想像中的難,也當然,你要學什麼絕技的話,筆者是沒有,傳說每個全職打燈攝影的,都會有一招半式收起來,是真是假無法得知。

筆者是次作品分享,除了最後一張全沒有後期制作 ( 只有變更相片大小,因為原相太大放不上來 ),是 SD Card 上紀錄的相片原相。

 

本篇器材應用 :

 

先來兩張其實沒有閃燈的相片吧,是次筆者的閃燈練習,由第三張相開始。

筆者要強調,閃燈應用,確實值得花點時間去學,現在的影樓,筆者去過的,有些時候你真的需要打打燈,人家的場地也租給商業拍攝,有廣告,或 MV ,又或拍攝唱片封套等,有時不懂用燈的話,真的沒法拍攝。

筆者也強調,閃燈,不要為用而用,意思是,你懂得用燈,也先應看看場地,應按需要,主題等等去配合。有一種攝影人太愛強調自己用燈的能力,確實在理性分析上會有偏差,看事物變得不夠客觀。

 

下圖兩幅筆者的作品,自然光是足夠,模特兒的衣著是白色,也配合環境,所以沒有使用閃光燈。

dcf-travel-img-40013

筆者很怕一樣叫 「 世界光 」的東西,意思就是整張相片沒有「 黑位 」,有些攝影人不懂得處理,不想處理,甚至不喜歡黑影。

但「 光 」與「 影 」從來都是相對地存在著,當成繪畫的話,你怎樣在白紙上呈現出「 光 」呢?

如果當初打燈是因為相片光差太低,太過於 「 平光 」 的話,最後卻用了很多支燈,來個「 世界光 」,那其實是沒有意思。

dcf-travel-img-40014

這次的簡單閃燈分享,終於正式開始了!筆者先把兩支影樓燈放好,一左一右,也確定是有通電的,有著了,也把引閃器安裝好,燈後方有輸出大小的控制,也可以利用之前筆者有說明過的方式,控制燈與模特兒之間的距離,覺得太光的話,可以直接把燈往後移。

兩支燈也裝好了柔光箱 ( soft box ),相機設定為 M mode,筆者這次用了 ISO 400, 光圈 F8,快門 1/125,白平衡設為閃光燈白平衡。

dcf-travel-img-40017

如果覺得這些都好像太簡單,是的,其實閃燈應用,是可以如此簡單,現代閃光燈攝影很方便,光暗強弱,光線方向等等,數碼攝影都可以即時拍一張來看看。

dcf-travel-img-40015

剩下的部份可能是最難的,怎樣拍出來好看?

筆者是次拍攝,是刻意有拍攝得暗一點點,後方的擺設也應該配合這種格調,這種環境筆者認為應該配一個大火爐,一間大木屋,對吧? 如果光線太強的話,卻像裝了一支平價光管。

dcf-travel-img-40018

筆者的閃光燈練習作品,也暫時到此為止了,謝謝。

如果真的要談閃光燈應用,單單在香港,很多全職兼職的都可以教,作為攝影自娛的筆者會說,這堆東西其實很死板。

有些分享其實是很 「 個人意見 」性質,例如筆者發覺左右兩支燈,如果輸出同一強度的光的話,會有點不自然,結果每次都刻意一邊比較光,一邊比較暗。

又或者,如果兩邊都用很「 對稱 」的光線,也有類似問題,就是有點不好看,這些不是筆者課堂上學到的,只是個人觀感。筆者覺得,寫了一大篇,現在才在談攝影吧?

dcf-travel-img-40016

 

本篇小心得:

  • 用燈前要先了解,是否必須,還是有其他更簡單方法,有時不用燈可能還更好。
  • 要配合環境和主題,不要為用而用。
  • 配置燈光時應先以簡單為主,要快,不要覺得燈光越多便是好。
  • 很多年前的設計師已經有自學打燈和攝影,原因是,既然場景,服裝,化妝,模特兒也已經安排好,他們簡簡單單的自己拍其實也可以,意思說明,這些打燈攝影技能,作為一個攝影人,學是可以,也有點幫助,但現在還是單靠這些的話,已經不合時宜。

 

下圖 : 筆者這次唯一的後制分享,燈光打得合乎心中所想的話,後期制作可以非常簡單。按一下看看大圖

dcf-travel-img-40019

其實筆者最後這張作品,修改的地方不多,顏色轉了偏藍偏綠,光暗對比等等,其實一些閃燈作品,光線是對的話,後期只要輕輕的微調也很有效果,也當然,你應該很少聽到專業攝影師,會主動的給你原相吧?

 

後記:

筆者班門弄斧,請見諒,或許日後再有時間的話,會寫一兩篇閃光燈的簡單應用。

 

 

椒絲腐乳西瓜 的其它文章
中片幅分享 : 支鏡唔 sharp 椒絲腐乳西瓜 .1 月 28 日 前言: 曾經寫過關於「 黑柔焦 」濾鏡(  Black Mist  ) 的使用分享,當時也有表明,買的是 77mm 口徑濾鏡,本打算配合 GFX 中片幅鏡頭使用。一轉眼,也原來已經是一年多之前的分享。   正文: 最近一年... (繼續閱讀)
【 新手系列 】新手應該買什麼器材? 椒絲腐乳西瓜 關於新手器材問題,記憶中筆者是沒有為此開過主題。 筆者認為這是很個人的選擇,也說些例子,也希望令新手得到啟發。 首先,筆者並不會強調自己說 「 真心話 」,早年在職的關係,筆者有從事資訊科技上的成人班... (繼續閱讀)
卡塔爾 - 世界盃迷思 椒絲腐乳西瓜   本篇分享,說得坦白,全因 2022 卡塔爾世界盃要開鑼了,筆者也來參一腳,說一說卡塔爾的事情。 其實相關分享,筆者在三年前也有寫過,到了今天,卻又有點失落的感覺。 事情發生在 2018 年 8 月,那天正準備... (繼續閱讀)
【 新手系列 】淺談初心 椒絲腐乳西瓜   本文以簡單為主,分享一下筆者的個人意見,希望能給新手們一點啟發。 還記得大約一年前,在回家的路上,車箱裡,遇到一位多年沒見的攝影班同學,記得對上一次去攝影班,也有十年之久,這次遇到的,正是當年活... (繼續閱讀)
【 新手系列 】拍不到好作品時,應如何部署? 椒絲腐乳西瓜 萬萬想不到,筆者已經寫到第 101 篇分享文章了,確實最初並無此打算。 這也令筆者想起,是時候寫一寫「 新手系列 」,101 這個字有另一意思,解作「 the most basic knowledge about a subject 」,即是一些在一... (繼續閱讀)
淺談人像攝影 - 眼神處理 椒絲腐乳西瓜 前言 : 最近忙於其他事情,也少有文章更新,請見諒。 萬萬也想不到,這篇是筆者 「 攝影達人 」生涯中第一百篇文章 ,一直也不敢當什麼達人,卻倒是有些少少分享,攝影新手可以容易一點的踏上攝影路。   正... (繼續閱讀)
人之患 在好為人師( 後期調色分享 ) 椒絲腐乳西瓜   前言: 最近時間分配,都比較多投放在其他玩意上,文章更新的頻率也降低了,請見諒。   正文: 調色後制,不是筆者的強項,也沒有資格說教學,分享一下想法,也是可以的。 攝影創作,本應不設限制,創作... (繼續閱讀)
學會放下 - IT 行業篇 椒絲腐乳西瓜 前言: 本文在於探討一下筆者認識的行業,也沒有什麼深入攝影理論,謝謝。 並非從事攝影行業的筆者,如果讀者們一直有留意小弟的分享文章,其實都知道,小弟是從事 IT 行業( 不是賣衫那間 IT ),即是資訊科技... (繼續閱讀)