兩周年紀念分享: 淺談攝影路上之所見所聞

 

筆者在 dcfever 的專欄上執筆,算起來也有兩年之久了,也寫下這篇感言,也希望寫一下攝影上之個人見解。

繼大約一年前的一周年紀念文章後,首先還得要再次多謝 dcfever,得使筆者這位,既不是專業攝影師,也不是攝影導師,更不是得過什麼大獎的路人甲,給予寫作分享的空間。

兩年的計算方法,倒是有點亂,筆者最先的「 旅遊達人 」分享文章20193 月份寫的,後來的 「 攝影達人 」文章第一篇分享,則是同年 7 月份寫的,無論如何,算是有兩年吧?

對於這兩個達人的稱呼,筆者也愧不敢當,見笑了,筆者只是位愛分享之攝影愛好者,沒有需要為自己做宣傳的空間,也沒有借助攝影或名氣為生的事業,但確實今天的一切有點超過預期,還要再得一次感謝 dcfever 的各方。

dcf-travel-img-43181

 

筆者一直覺得自己是個異類,畢竟大部份的網上攝影分享,都是專業攝影師,攝影導師,攝影 youtuber 等等,他們在分享的背後,多少也賺了知名度,甚至直接的金錢收入,言而這些,都不是筆者需要的。

( 關於錢方面其實很需要啦,但不打算以攝影相關方式來換 )

 

當日為何著手寫起文章來?

最初的旅遊文章分享,說起來,寫作動機,可能很難令人相信:筆者突然覺得,旅遊所拍的相片,最好還是找個地方放好吧! 最好自己隨時都可以看到,又不需擔心遺失的風險,結果就放到 dcfever 來啦!

( 後來才想起,應該放家中的 NAS 啦 )

編寫旅遊文章,其實也有點個人原因 : 筆者還想借文字上紀錄,方便自己回憶一下,每次旅遊的經歷,要是時間太久,旅程中的各種細節,也會慢慢忘記了。

所以說起來,當初寫文章,其實是給我自己看的

 

攝影分享上的是是非非

兩年間的分享,由當初主要以旅遊攝影作品,發展成後來的人像系列,其主要原因也莫過於,題材可以寫多一點,也因為這兩年的旅遊情況,想寫也不行啦。

世界其實是很大的,筆者也分享在俄羅斯某天清早的情況: 在小木屋門外,企在木圍欄前方,一杯水,一邊刷牙,一邊看著前方的山和樹,其實這種生活真的很不錯。

dcf-travel-img-43182

 

筆者想起攝影上遇過的朋友,研究要怎樣令自己的作品,與眾不同。

 

其實攝影都是發自內心的一種外在表現,你是一個什麼人,就拍出什麼作品了,到底你拍得好,還是不好,要改變的,可能是最根本的東西,就是你自己。

世界之大,不要拘泥於目前的自己有多成功,其實攝影本身就是如此,回看自己昨天還算滿意的作品,今天會覺得,可以做得更好,這確實才是真正攝影人的基本日常。

dcf-travel-img-43183

 

攝影討論 vs 攝影器材討論

筆者確實也認為,在網上,討論器材的點擊率,一定比較高,記得在當初分享文篇時,筆者希望兩者間都有一定比例。

事實上如果有收看一些,真正討論攝影的 youtube channel,點擊率在比例上是少得可憐。

筆者希望在日後的分享上,可以多著重於攝影方面。

 

近期的一些關注與回應

最近筆者的一篇分享,深受各方關愛,其實在個人分享的層面上,多少存在個人喜好,亦難以滿足各方口味,事實上整個專欄都是筆者一人拍攝和寫文章,卻其實沒有什麼實際收入。

在此筆者也多謝喜愛這篇分享的各位,直至執筆之時,有 320 個 like

其實每個人攝影愛好都有不同,筆者喜歡多在戶外,或多與人溝通,也有些人,喜歡在室內,開著冷氣,對一些心愛的高達模型在打燈,其實各人都有各人的攝影方式,不必執著。

筆者也在此說聲多謝,文章有人喜歡,有人不喜歡,但無論如何,對於喜歡的朋友,這份心意筆者都收到了,謝謝 !

 dcf-travel-img-43180

 

 

椒絲腐乳西瓜 的其它文章
攝影創作之我見 椒絲腐乳西瓜 .18 小時前   前言: 最近也想談談「 創意 」這東西,其實「 創意 」原本就不應受限制,所以要談具體方法的話,是不實際的,但到底有什麼手法,根本與「 創意 」有所違背的,卻比較易說得出來。   本篇也打算以簡單短篇... (繼續閱讀)
淺談 50/1.4 標準鏡頭 椒絲腐乳西瓜 .7 月 25 日   前言: 這次也寫寫鏡頭吧,話說筆者最近也到過旺角 DCFever,正在混吉觀摩之際,也看到 Nikon Zfc 的實物,真的很不錯呀,這是真心說話。 鏡頭的話,加個接環,配一支菲林舊鏡的話,真的不得之了。   ... (繼續閱讀)
那些年,我的外地人像攝影 椒絲腐乳西瓜 .7 月 4 日 前言: 已經很少看電視台的選美節目,不過這晚某某電視台也選美了,總冠軍竟是一位,筆者有拍攝過的模特兒,也想起多年前的一次外影。   正文: 那是 2012 年 7 月份的事了,所以剛好也有 9 年的時間,當年的... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
淺談風景攝影 (二) : 大景與小品 椒絲腐乳西瓜   前言: 筆者有上一篇 「 淺談風景攝影一 : 廣角與長焦 」的分享,確實是意料之外的有較高的點擊率,所以也有第二篇相關分享,畢竟印象中,風景作品分享的點擊率是比較低。 這次分享的作品都源於筆者的旅遊... (繼續閱讀)
編輯推薦
Nikon 菲林大三元 ( 二 ) : 80200 篇 椒絲腐乳西瓜   前言: 自上一次簡單介紹了「 大三元 」的中段焦距鏡頭 2870 之後,這次也來分享一下 Nikon 第二代菲林「 大三元 」的第二支鏡頭 : Nikon 80-200mm f/2.8 AF-S,人稱「 小黑四 」的長焦鏡頭。 Nikon 17... (繼續閱讀)
淺談人像攝影 : LED 晚間補光 椒絲腐乳西瓜 前言: 本文以入門級人像攝影同好而設,如果覺得太簡單,請見諒,也希望簡單的幫到有需要的朋友。   正文: 筆者以最近的人像拍攝作分享,也以一些筆者的人像練習作品作個介紹。 筆者最近到尖沙咀 1881 晚間... (繼續閱讀)
從 Youtube 生態看攝影 椒絲腐乳西瓜 前言: 筆者最近看過一篇文章,也想分享一下,原文的內容我就不詳細說了。 簡單說,就是台灣滿多「 百萬 Youtuber 」,即是其頻道的訂閱數,達到百萬或以上的,近年都出現一個奇怪情況: 影片的點擊率,和訂閱數... (繼續閱讀)
兩周年紀念分享: 淺談攝影路上之所見所聞 椒絲腐乳西瓜   筆者在 dcfever 的專欄上執筆,算起來也有兩年之久了,也寫下這篇感言,也希望寫一下攝影上之個人見解。 繼大約一年前的一周年紀念文章後,首先還得要再次多謝 dcfever,得使筆者這位,既不是專業攝影師,也... (繼續閱讀)