逆時車站 ── 堆砌街頭風

上月初,與 model H 商議選擇人像攝影班主題及地點,她二話不說,便提出了當時正在置地廣場 Belowground 擺設的打咭熱點「逆時車站」。

dcf-travel-img-43451

小弟雖然唔係順德人,但又總係順得人,只要可行,冇乜所謂。但「逆時車站」絕對不是適合班組進行的地點,只好禮貎地否決,並建議了另一方案。根據這方案,若然天公造美,不但可以拍到日落景致,還可以讓 H 展露兩手爵士舞功。

到了臨近拍攝之日,循例要確定一下服飾造型。H Whatsapp 傳來了她的選擇,相片之外,還加上一句:諗緊着呢件上衫加西裝褸。

小弟一看穿搭配套,頓生疑問:怎麼和之前約定的方案不大吻合?一問之下,原來雖則之前她是同意了小弟的建議,但可能是潛意識作祟,還是念念不忘「逆時車站」。她的心意,實在比司馬昭的還要昭然若揭,試問又怎好意思否決呢?於是另加專場,拍攝 Belowground 「逆時車站」。

dcf-travel-img-43452

dcf-travel-img-43453

這「逆時車站」(Time Travel)展覽,據說創作靈感來自 1980 年的經典電影《時光倒流七十年》,由幾位藝術家操刀,將展覽場地打造成為充滿街頭塗鴉文化與懷舊氣息的紐約地下鐵車站,讓參觀者置身其中,會有着重返美國街頭藝術蓬勃發展的上世紀八十年代的感覺。請留意,── 是重返。

如何重返?H 是 00 後,年齡上絕對沒有重返的資格。而小弟,年資足夠有餘,但地理上不合格。說來失禮,紐約未去過;紐約地鐵,當然也沒乘坐過。換言之這次拍攝,攝影師、model、場景主題,三者似乎是個錯誤的組合。

dcf-travel-img-43454

dcf-travel-img-43455

或者有人認為這並無不妥,然而小弟之見,攝影不同影相,拍攝有別打咭。假如只是在這「逆時車站」打咭,一個萬用 V 字手勢已解決所有問題。但若然要拍出那種感覺,那種味道,攝影師與 model,最好能夠在主題方面,找到某種的共識,相似的共鳴。這可說是拍攝演繹的基礎,有了這基礎,model 就可以好好地「演」,攝影師亦可以好好地「繹」。

dcf-travel-img-43456

dcf-travel-img-43457

幸而「錯誤的組合」只是個表像,原來在這 Belowground 中,仍然可以找到三者的 common ground。

所指的 common ground,就是街頭風。車廂滿是花哩花碌的塗鴉;舉手投足有點爛撻撻;表情目光流露幾分頽廢、不滿、不屑,以至叛逆;這樣的街頭 feel 到底有甚麼吸引之處?不欣賞的人很難明白。然而對喜歡的人而言,就不外乎兩個字,── 型、帥。

dcf-travel-img-43458

這街頭風題材本來就是 H 的選擇,她要投入處境、表現情緒,肯定不會太難。至於小弟,作為攝影師,絕對明白要麼不拍,要拍,就要入型入格。更何況,小弟也曾年輕過,想當年,對街頭文化亦有過某程度的嚮往。雖未有街頭塗鴉,卻試過穿上用彩色箱頭筆畫到古靈精怪,衫尾袖口故意剪至參差不齊的裇衫,在繁忙的銅鑼灣招搖過市。當年,正是八十年代。而地點,則是「紐約」戲院附近。

dcf-travel-img-43459

dcf-travel-img-43460

如此一來,八十年代、紐約、街頭文化,幾個主要元素都具備了,common ground 足夠堅實了吧?還等些甚麼?立即行動;擺甫士,按快門。

像花雖未紅 ─ 再遇大棠楓香 攝光寫影 .4 日前 自從 2019 年初及年底,分別寫了《鏽色可餐,Art呃難分 ─ 楓香林內的反思 》和《割席不成再行騙,楓香林內覓新篇 》拙文兩篇,控訴大棠紅葉極具欺騙性之後,小弟已有兩年都沒有到大棠拍攝楓香了。然而日前,當「... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
大澳小品。詩意水鄉 攝光寫影 .11 月 19 日 因為一次上中環夜間隨拍,得到幾幅小品習作,拼湊成為拙文《50mm 夜。小品》。隨後又因此文,發展出名為「詩意小品」的理論課。為了不流於「講就天下無敵」,於是又弄出個題為「如詩水鄉」的大澳外影活動。從實踐... (繼續閱讀)
御園小記 攝光寫影 這天早上,天氣陰晴不定,約了 Coco 外影,地點是「御園」。 御園,御花園,皇帝的花園,英譯就是 King’s Park,也就是京士栢。正規而言,京土栢範圍不小,但小弟的「御園」定義狹窄,只限油麻地京士栢氣象站附... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
渡頭水浸山貝河 攝光寫影 在南生圍拍了兩個多小時的戶外人像,便打算乘搭橫水渡返回市區。 走在通往山貝河渡頭的小路,留意到兩旁出現洼洼水氹,到處碧波盪漾。心中暗忖:何以如此?剛才並沒有下過大雨呀。抬頭張望,驚見前路茫茫。定神細... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
寨城故事 攝光寫影 「小城故事多,充滿喜和樂,若是你到小城來,收穫特別多。「看似一幅畫,聽像一首歌,人生境界真善美,這裡已包括 ......」 假如鄧麗君甜美歌聲唱出的小城裡頭,故事真的很多的話,那麼,九龍寨城的故事必然更... (繼續閱讀)