流水落花 scene 去也 @ 草根散記

一片半枯未殘的荷花落瓣,漫無目的地在水面漂泊,聽命於水流、微風、漣漪,時前時後、時左時右,所過之處,盡是虛幻無常的浮光掠影 ……。

dcf-travel-img-43707

dcf-travel-img-43708

dcf-travel-img-43709

流動變化的畫面,不乏美麗的瞬間,而且都是獨一無二。那不似得迴轉壽司,輸送帶送上美食,錯過了,可以等待下一 round。景色當前,該如何截取?這絕對是拍攝影者需要面對的問題。

記得多年之前,每格菲林都是異常珍貴的年代,攝影雜誌介紹攝林高手的文章,往往以類似「只會在出現最佳畫面時,才按動快門」的文句,以表達高手的攝藝是何等精湛。當時年少無知,信以為真,後來拍攝多了,便明白到除非有預知未來的超能力,否則是無從判斷哪個瞬間是為最佳。睇相佬的責任是教人如何趨吉避凶,而非取吉免凶,同理,攝影人能夠做到的,亦只能夠是趨優避劣。

然而要做到趨優避劣,首先要知道優為何物。就以這景觀為例,落瓣是主角毋庸置疑。而主角以外,倒影形成的色塊、此起彼落的漣漪、有如尖刀突出水面還未展開的新葉,以及與大片倒影色塊有點格格不入的硬直線條,都是影響着構圖效果的元素。隨着花瓣在水面徐徐移動,構圖元素位置亦不斷改變。怎樣框選?何時拍攝?追隨,還是等待?何處致密,哪裡留白?孰優孰劣,如何判斷?

除非閣下是亂石投林派的門生,採取瘋狂連拍的手段,否則的話,此時此刻的你,必定會發覺經常被吹噓是如何神效的構圖法則,形同廢物。能夠幫助判斷選擇的,除了畫面均衡、視線引導、明暗分佈等等幾個最基本的構圖原則以外,就只能夠是閣下的創意靈感,以及美的觸覺。

最近在攝影班中,無論主題關於風景、小品還是人像,似乎多了同學提出如何拍出美感的問題。這應該是一種進步,又或者,在小弟的觀點而言,是回歸正道。學攝影的人都想把照片拍得美,然而多年以來,美學知識,在大部份業餘攝影人的心目中,若非視作等閒,就是徹底忽略。

「買器材不送技術」,這金句大家都熟悉。然而,又有多少人會留意到技術之外,還需要對美學知識有所追求?

相關文章 -
進退之間 @ 草根散記
選擇困難 @ 草根散記
擁有畫筆便成畫家 @ 草根散記
構圖八達通 @ 草根散記

像花雖未紅 ─ 再遇大棠楓香 攝光寫影 .4 日前 自從 2019 年初及年底,分別寫了《鏽色可餐,Art呃難分 ─ 楓香林內的反思 》和《割席不成再行騙,楓香林內覓新篇 》拙文兩篇,控訴大棠紅葉極具欺騙性之後,小弟已有兩年都沒有到大棠拍攝楓香了。然而日前,當「... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
大澳小品。詩意水鄉 攝光寫影 .11 月 19 日 因為一次上中環夜間隨拍,得到幾幅小品習作,拼湊成為拙文《50mm 夜。小品》。隨後又因此文,發展出名為「詩意小品」的理論課。為了不流於「講就天下無敵」,於是又弄出個題為「如詩水鄉」的大澳外影活動。從實踐... (繼續閱讀)
御園小記 攝光寫影 這天早上,天氣陰晴不定,約了 Coco 外影,地點是「御園」。 御園,御花園,皇帝的花園,英譯就是 King’s Park,也就是京士栢。正規而言,京土栢範圍不小,但小弟的「御園」定義狹窄,只限油麻地京士栢氣象站附... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
渡頭水浸山貝河 攝光寫影 在南生圍拍了兩個多小時的戶外人像,便打算乘搭橫水渡返回市區。 走在通往山貝河渡頭的小路,留意到兩旁出現洼洼水氹,到處碧波盪漾。心中暗忖:何以如此?剛才並沒有下過大雨呀。抬頭張望,驚見前路茫茫。定神細... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
寨城故事 攝光寫影 「小城故事多,充滿喜和樂,若是你到小城來,收穫特別多。「看似一幅畫,聽像一首歌,人生境界真善美,這裡已包括 ......」 假如鄧麗君甜美歌聲唱出的小城裡頭,故事真的很多的話,那麼,九龍寨城的故事必然更... (繼續閱讀)