亞美尼亞 Armenia (九) – 穿梭在順風車之間

 

我介紹的好像一直也是地方,沒有甚麼自己的經歷,今次就講一下自己的經歷吧。

 

這是我一直想繼續試的東西。

 

還記得之前的經驗應該是在Olkhon Island以教英文為名交換順風車為實的環島遊,及在Kazbegi順風車到過境俄羅斯到北奧塞梯的Vladikavkaz,每次成功截車後,那種邊心存感恩,又一邊為自己的成功而興奮的感覺,至今仍難以忘懷。

 

有人說亞美尼亞是世界上最容易截順風車的國家,除了本地人會在公路上希望人家行個方便之外,只要一個背包容在公路上行走,經過的車輛總會停下問你是否需要截車。而事實上,除非是公共交通可到的地方,否則一直我一直都是以順風車代埗。看來的又是時候試試看了,除了為自己省下丁點車費外,也希望貼地的和當地人接觸一下。

 

此前問過其他背包客的朋友的建議,順風車需要相當的準備,要有吸引注意的道具,要留意截車的時間,還有位置,目的地的紙牌等等。可惜,我一整個禮拜以來,我的準備是沒有。但幸好的,我在這裏的經驗仍不錯。等車的時間往往不會多於一個半小時,而且司機們的親切亦我難以忘懷。

 

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這就是我截順風車時的準備 – 沒有。

 

由塞凡湖回到葉里溫四點後沒巴士的幾十公里,多次由城鎮到郊外的修道院的小小路程,在納卡穿梭古城,到秘密景點,懷著恐懼進入亞達姆,最後最興奮的貨車車尾邊吃著寒風邊大叫興奮,原來我這個旅程的興奮時刻,很多都在順風車上渡過。

 

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在亞美尼亞的第一程順風車,就是這位Benz哥,他幫我們由 Sevanavank Monastery 載到 6公里外的 Sevan 鎮上,讓我們可以坐最後一班小巴回葉里溫。

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有這程是因為我們又過了時間,所以要由Khor Virap截車回葉里溫…今次足足塞車塞了一小時…

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這是我遇過最好的一位司機。本以為上午載了我們一程由納卡首都Stepanakert 到古城 Shushi就不會再見,怎知道晚上他找到了我的旅館,再把我載到這個秘密地方,讓我可以一覽Stepanakert的全貌。

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坐順風車常有發生的事,就是通常都會到司機家作客。

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順風車的第一戒條,千萬不要在晚上截車。首先可能會被車撞到,而且成功機會很低。而且被截的,九成原來是的士司機,最後都會要你收費的。最後即使他不是的士,如果把你從中途下車的話,事情就會變得很危險。不過幸好當時我身上錢沒有很多,付了所有之後他就破口大罵的走了。

 

或者你會覺得順風車是既無聊又危險,或者你覺得不必麻煩他人,確確實實就付錢坐的士。對,順風車的確有風險,而且無數的女遊客被非禮,或者遊客被搶劫的事常有發生。只是,就算坐公車的士,危險仍然存在。既然當地文化已形成,司機又樂意甚至更希望和旅客接觸,何樂而不為?

 

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