造假的藝術 ─ 重曝疊景

文人多大話,攝影人也不遑多讓。時至今日,假如仍有人認為攝影是寫實的,若非不了解攝影,就是刻意誤導,再不然,就是隨口噏。其實相機就像鉛筆那樣,只是一種工具。鉛筆可以用來記錄事實,也可以用來無中生有,創作文章;更甚者,可以用來繪畫。同樣地,相機被攝影師操控,按其個人意志選擇以特定的時間、空間、角度、焦距、光圏、快門來為特定的對像拍攝一幅照片,必然滲入主觀成份,偏離了客觀的記錄。更何況,主觀記錄的影像,通常還需要經過主觀的篩選,以至主觀的後製修飾,才示之以人。因此,我們日常看到的照片,頗大程度是遠離寫實。或者只有那些將相機安放路旁,拍下車輛超速駛過以作檢控之用的,才算得是貼近寫實。

說了一大堆,指出攝影的非寫實性,用意無非為本文所述的拍攝手法背書。因為接下來要介紹的,是以影像重疊的創作方法,簡而稱之,重曝疊景。

dcf-travel-img-44685

dcf-travel-img-44686

dcf-travel-img-44687
▲ 差不多同一位置,數分鐘內,可以拍出多個景觀組合。
留意第一及第二幅,景物相同,只是拍攝方法稍異。

dcf-travel-img-44688

dcf-travel-img-44710
▲ 略加心思,不難拍出幾可以假亂真的景致。

透過重覆曝光的方法,可以將不同時間拍攝的不同景物重疊在同一影像之上,便可稱為重曝疊景。曾幾何時,菲林年代,重曝疊景屬於高難度創作,因為重疊後的影像效果,必須待底片沖印出來才有分曉,沒機會檢視,也就難以發現問題 take two 嚟過。更甚者,有些景觀基本上每天只有一 take 的拍攝機會,將月亮疊在 magic hour 的天空之上就是一例。拍攝方法就是在天未全黑,色彩最漂亮時先曝光一次,然後等待完全入黑,月亮升高了,才小心謹慎地透過光學觀景器,以上面的格線為輔助,將月亮置於將要重疊的位置,在同一格菲林之上作第二次曝光。除了位置、大小、對焦要求準確之外,曝光無誤更不在話下,一不小心,一個錯誤,就連之前拍到好好的一幅 magic hour 景色也被毀掉。

以上的拍攝程序,聽起來也覺麻煩。幸好到了數碼時代,即使只有最基本重曝功能的相機,至少也可以即時檢視結果,功能較好的,更可以在拍攝前預示重疊效果,亦可以在記憶咭中選取任何之前拍攝的影像用來疊合。

dcf-travel-img-44689

dcf-travel-img-44690
▲ 同樣的技巧,用於豐富畫面也頗適合。
上圖背景中暗淡的小花是疊上去的;
下圖則是左下角的花叢,以及前景失焦的亮點。

重曝的原理並不高深,基本說明可以在筆者拙文《幽篁夢醉竹影深 ─ 多重曝光技巧初探 》中找到,在此不贅。疊景拍攝的方法也不複雜,最需要知道的,是將明亮置於陰暗之上,將清晰置於模糊之上,疊合的景物才容易顯現出來。

dcf-travel-img-44691

dcf-travel-img-44692

dcf-travel-img-44693
▲ 同一小撮的李花,配上不同虛實枝幹配襯。

明顯地,拍攝時經常會遇上的最大問題,是現實環境之中,明亮昏暗、清晰模糊的位置分佈未必符合拍攝的要求。因此,適當時候施以橫手,甚至是黒手,在所難免。所謂橫手黑手,其實就是戴上黑色手套,拍攝時用手遮檔鏡頭,使部份位置不能曝光,留下暗位,好讓重疊時能透出另一拍的影像。

dcf-travel-img-44694
▲ 自作自疊。一主一次,一實一虛,一大一小,都是同一朵荷花。

原理及方法雖然簡單,但若要好好地控制拍攝出來的效果,卻牽涉不少細緻的操作技巧;主要在於選取適當的景物、控制遮檔部份的漸進過渡、以及判斷曝光等等。而這些技巧,很多都需要經驗累積,以及按照具體情況多作嘗試才能準確掌握。

dcf-travel-img-44695

dcf-travel-img-44696

dcf-travel-img-44697

dcf-travel-img-44698
▲ 池塘中開放而又可觀的荷花,獨一無異。
唯有借助不同的配搭,實行荷盡其用。

至於表現手法方面,建議不必追求像真度高、完美無瑕的疊合。因為太過逼真並不有利於呈現畫意。順其自然地保留一些不真實,甚至刻意地,適當地誇張失實,反而能夠增添畫面趣味,亦有助表現超乎現實的意境。

dcf-travel-img-44699

dcf-travel-img-44700
▲ 重曝疊景的應用,不拘景觀,不分晝夜。

從以上的描述可知,即使有了數碼攝影的方便及先進功能,重曝疊景依然算不上是輕而易舉的事情。因此,難免會有人質疑,為何不將疊景的工作給後期編修?在現場只管拍好幾幅景物,回來慢慢的對着大大的顯示屏 PS 疊合,豈不事半功倍,何必捨易行難?

dcf-travel-img-44701

dcf-travel-img-44702

dcf-travel-img-44707

dcf-travel-img-44708

dcf-travel-img-44709
▲ 一切在乎想像,這玩意最適合創意多多的人士。

這問題真的不容易回答,似乎一下子提升到藝術哲學的高度。既然回答不了,不妨反問:為其麼有些人喜歡強調 JPEG 直出?為其麼要在拍攝前因應景物調節影像模式,或者準確調節色溫?只要拍攝時以 RAW 檔記錄,需要得到的拍攝效果不難透過後製得到。不懂後製可能是原因之一,然而更重要的,相信是因為攝影是藝術,而藝術是不能以務實觀點審視的。

相關文章 -

幽篁夢醉竹影深 ─ 多重曝光技巧初探
鄰家女孩洋紫荊 @ 重曝柔焦

攝光寫影 -
fb: pageposer

春暖隨風悄悄來 ─ 春花序幕 攝光寫影 .1 月 22 日 去年底,辦了一個為名為「早春十二月」的春花拍攝理論課。本來以香港的季節氣候而言,十二月只勉強算是踏入冬天,之所以將春天夾硬提早搬到台前,無非是為今年的春花季節早作準備。須知道,近年據說因為氣候暖化,... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
造假的藝術 ─ 重曝疊景 攝光寫影 .1 月 3 日 文人多大話,攝影人也不遑多讓。時至今日,假如仍有人認為攝影是寫實的,若非不了解攝影,就是刻意誤導,再不然,就是隨口噏。其實相機就像鉛筆那樣,只是一種工具。鉛筆可以用來記錄事實,也可以用來無中生有,創... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
十五。五十 攝光寫影 .12 月 30 日 習慣經常拍攝的人,好幾天不拿相機,會手痕。某個晚上,就是一時手痕,隨手拿起了相機。 從沙田第一城乘搭屯馬線到馬鞍山站,連候車時間計算,需時大約15分鐘。漫無目的,不設主題,手持相機,只等待運氣與靈感的... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
蒙古烤肉 @ 草根散記 攝光寫影 數年前跟隨鴨仔團到臺灣匆匆轉了個圈,其中一日,午餐安排是享用蒙古烤肉。食法特點是任由客人自選食材,主食肉類豬牛羊雞,其他各種配菜,以至各式醬料,盤盤碟碟瓶瓶都只放在那裡,如何配搭,交由食客自己一手包... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
少女晴懷秋日詩 攝光寫影 不知道是誰人神來之筆,把陰澳改稱欣澳,英文更用上了 Sunny Bay,與原來名稱的意思背道而馳。也不知道從前的陰澳是否總是天色晦暗,只覺得眼前的欣澳名副其實。秋日的陽光穿過半透的天幕,把整個欣澳站照得通透明... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
河邊櫻妄想曲 攝光寫影 跑步途經城門河邊,看見單車徑旁的花圃,新種上了幾株樹苗。心想:難道又是富士櫻? 年初,就在這段單車徑旁邊,近香港划艇會附近的一個花圃種上了十株富士櫻,消息傳開了,遊人絡繹不絕,相機手機拍個不停。當時... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
一圖搞清顏色分級 攝光寫影 為免被誤會為標題黨人,首先要講清楚,所謂一圖,意思是只用一個灰階圖作為工具,實際上還是要由此衍生多圖,用作具體說明。其次,一提本文內容 Adobe Camera Raw 及 Lightroom 同樣適用。 x  x  x  x  x  ... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
意境堆砌 @ 草根散記 攝光寫影 在九龍寨城公園的「衙府」拍了一幅漢服人像,環境服飾古雅之餘,人物亦若有所思,遂有題上詩文附庸風雅之意。奈何材疏學淺,苦思整天,半句未成,唯有上網求助。而網絡大神亦從善如流,有求即應,片刻得詩如下: ... (繼續閱讀)