構?還是不構? @ 草根散記

關於攝影,有不少難辨是非的論點。尤其是當這些論點出自作品有相當水平的高手,就更加令新手們感到疑惑不解,難明所以。「隨心拍攝,無需理會構圖」,就是一個典型的例子。

dcf-travel-img-44303

「無需理會構圖」的主張,經常出現於多種的攝影類型及題材討論之中,當中較為常見的,有「街拍」。這裡所說的街拍,是指以不經擺佈的人物、生活描寫為主題的街頭拍攝。不少街拍高手,都喜歡強調拍攝時的隨心、隨意、無預設,認為作品的內容比畫面更為重要。其中一位香港人既熟悉,又推崇備至的日本街拍大師森山大道,據 (他自己) 說,就是經常以盲拍方式進行拍攝。然而,小弟愚見,「無需理會構圖」只是個假像。

dcf-travel-img-44304

先說拍攝。即使盲拍,也並非全然不理會構圖,只是放棄目視取景,改以「斷估」的方式進行構圖而已。斷估的方法很多,例如其中一種,是相機仍掛在身上,預先調好拍攝焦距 (定焦鏡就可省卻這步驟),以及對焦距離 (有時就是簡單地調至超焦距),移近拍攝對像,當認為距離適中,便修正相機拍攝角度,按動快門拍攝。如此盲拍,其實並非真正的盲目,只要攝影師熟悉鏡頭焦距,便可估計於不同距離拍出的人物大小;至於調節拍攝角度,當然就是試圖將人物放到畫面中適當的位置。由此可見,高手盲拍,並非不理會構圖,而是因為熟悉器材、熟習操作,可以憑估計進行構圖。這好比閣下家中熟悉的走廊,即使合上眼睛走過,也不用擔心會撞崩個鼻。當然,斷估雖然沒有痛苦,卻總不及眼看來得精準。然而也不打緊,因為還有第二次構圖的機會。

dcf-travel-img-44306

即使拍攝時相當盲目,拍攝完成之後,選擇照片時,構圖仍是必然的考慮因素。若然不是有「原相直出癖」的,適當時候作適當剪裁更不在話下。除非有一位超凡脫俗的攝影師,選擇相片時也膽敢像六合彩攪珠那樣的隨意抽出,看也不看便展示於人,否則,選擇過程之中,也難免要考慮構圖因素;至於其着重程度,就要視乎相片中的其他因素,因圖而異。

dcf-travel-img-44307

只要認真思考一下構圖的基本作用是甚麼,就會知道「無需理會構圖」只是隨口噏的一句。構圖,不就是要讓照片有更強的表現力嗎?幾幅照片放在跟前,同樣的好題材,同樣的好內容,要是只選其一,哪幅構圖表現力強一點,就是必然之選。

dcf-travel-img-44305
亨利·卡蒂埃·布列松 作品
(附黃金比例示意;網上圖片)

講開又講,或者是因為攝影太過普及的緣故,時下的攝影文化,就是流行跟紅頂白,人云亦云。這邊廂,對森山大道的隨心拍攝欽佩非常,轉個身,又對以上布列松作品的精準黃金比例構圖讚嘆不已。兩位都是街拍大師 ……,圖,構?還是不構?

相關文章 -
法則的疑惑 @ 漫話攝影構圖 (1)

旺角他們
朗豪 Form
是非黑白

葉公好龍習攝心態 @ 草根散記
流水落花 scene 去也 @ 草根散記
進退之間 @ 草根散記
選擇困難 @ 草根散記
擁有畫筆便成畫家 @ 草根散記
構圖八達通 @ 草根散記

攝影。感染。羅大佑 @ 草根散記 攝光寫影 .1 日前 日前發表了拙文《構?還是不構? @ 草根散記》,粗略地探討過隨心拍攝是否等於無需構圖,並肯定了構圖有助提升相片的表現力。本文稍進一步,談談攝影作品的感染力。 仍用街拍為例,不少人都喜歡以弱勢社群作為街... (繼續閱讀)
首頁推介
構?還是不構? @ 草根散記 攝光寫影 .10 月 6 日 關於攝影,有不少難辨是非的論點。尤其是當這些論點出自作品有相當水平的高手,就更加令新手們感到疑惑不解,難明所以。「隨心拍攝,無需理會構圖」,就是一個典型的例子。 「無需理會構圖」的主張,經常出現於... (繼續閱讀)
首頁推介
PSLRACR - To whom it may confuse 攝光寫影 .9 月 24 日 不懂得本文標題的「英文字」PSLRACR 如何發音,實屬正常,因為它並非甚麼英文字,只是將 Adobe 旗下,攝影人常用的三個相片編修工具的英文縮寫合而為一。 Ps 是 Photoshop 的縮寫,肯定大家都不會陌生,它已像... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
屏山人物徑 攝光寫影 屏山的鄧氐宗祠,三進兩院的建築格局,氣派恢弘。當中的大廳,儼然是個大舞台。每次到此,置身「舞台」中央,朝大門方向往下望,總會有一瞬間,幻想自己是個萬人觸目的表演者。可惜現實中的小弟,並不擁有任何適合... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
觀之不存,景將焉附 攝光寫影 景觀一詞,看似簡單,其實道出了景與觀的相互依存關係。 按一般理解,當然是先要有景,才可以觀。然而,相同的景,卻可以有無窮無盡的觀。這不單是指不同的人,有不同的觀點與角度,即使是同一個人,抱不同的心態... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
葉公好龍習攝心態 @ 草根散記 攝光寫影 數月前發表了拙文一篇《選擇困難 @ 草根散記》,提到攝影班中討論時,同學的回應往往出乎意料之外。日前心血來潮,做了個小實驗,將一幅照片,PS 做了兩個不同色光呈現的版本 (見下圖),然後交給同學選出較喜歡的... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
流水落花 scene 去也 @ 草根散記 攝光寫影 一片半枯未殘的荷花落瓣,漫無目的地在水面漂泊,聽命於水流、微風、漣漪,時前時後、時左時右,所過之處,盡是虛幻無常的浮光掠影 ……。 流動變化的畫面,不乏美麗的瞬間,而且都是獨一無二。那不似得迴... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
關聯對比與呼應 ── 踏出畫意第二步 攝光寫影 前文《 新田新荷新意思 ── 踏出畫意第一步》介紹過以側寫的方式拍攝荷花,帶出畫意效果。並建議利用具體存在的色光為切入點,取代以何花為視覺重心的直觀拍攝方法,從而體會何謂側寫。本文繼續討論另一種能為照... (繼續閱讀)