蒙古烤肉 @ 草根散記

數年前跟隨鴨仔團到臺灣匆匆轉了個圈,其中一日,午餐安排是享用蒙古烤肉。食法特點是任由客人自選食材,主食肉類豬牛羊雞,其他各種配菜,以至各式醬料,盤盤碟碟瓶瓶都只放在那裡,如何配搭,交由食客自己一手包辦。選好之後,就將混雜的一大碗端到廚房前面,交給廚師做簡單而又重要的工序 ─ 炒熟,便大功告成。

綜觀整個烹調過程,除了最後工序可能基於安全理由需要廚師代勞,成品美味與否,基本上完全掌握在食客手中。這可是一家便宜兩家着的餐飲模式,既為客人提供自由選擇的樂趣,餐廳方面亦省卻不少人手與功夫。

端着獨一無二的自助烤肉回到餐桌,見同枱團友都似乎吃得津津有味?於是即席做了個民意調查,問:各位,好吃嗎?答案竟然是清一色毫不含糊的:好!對如此肯定的答案半信半疑,舉箸一嘗,咦?真係好正喎!再問:有誰自認懂得炒兩味的?不出所料,寥寥無幾。

奇妙之處正在於此。團員有老有嫩,廚藝略具水平的,為數不多是正常,小弟自己就是個九流廚師,選材之時,有些漿汁是甚麼味道也不大清楚。然而胡亂拼湊而成的一堆,卻可以得出實實在在的美味。

美食如此,美圖也類似。曾經玩過萬花筒的都知道,根本就不需要懂得美術,只管隨意的轉,每個畫面都好看。一班人走到郊外,偶然碰上了某種景色,同行者人人讚嘆。又例如黃昏日落,某個時刻可能美得令人屏息而視。由此可見,美的形成,必定存在某種某樣的基本元素與規律。反過來,只要摻入這些元素與規律,食物的美味,畫面的美觀,肯定不會差到哪裡去。這亦解釋了,為甚麼有些人看似隨隨便便的抓拍平平無奇的題材,畫面卻總是散發着美感。

dcf-travel-img-44615

dcf-travel-img-44616

dcf-travel-img-44617

美味與美觀,於常人而言,可以知其然而不必知其所以然,享受得到就是滿足。然而對創作者來說,知其所以然,才是更重要。廚師如是,攝影師如是。

相關文章 -
意境堆砌 @ 草根散記
攝影。感染。羅大佑 @ 草根散記
構?還是不構? @ 草根散記
葉公好龍習攝心態 @ 草根散記
流水落花 scene 去也 @ 草根散記
進退之間 @ 草根散記
選擇困難 @ 草根散記
擁有畫筆便成畫家 @ 草根散記
構圖八達通 @ 草根散記

陷阱對焦 攝光寫影 .2 日前 印像中,已經很久沒聽到這個名稱 ─ 陷阱對焦。沒料到,日前一大清早,Whatsapp 收到一個陌生訊息,提出的就是相關的問題。 也記不起這功能開始於甚麼時候,記得最初聽聞時,直覺是很厲害;而事實上,也挺厲害。... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
晨光掠影個幾鐘 @ 翻舊帳 攝光寫影 .5 月 9 日 世間上有種東西,叫做條件反射。 舊帳再翻,翻到 2014 年初的一個早上。因某事情要到北角的新光戲院 (正確名稱是新光戲院大劇場,英文 Sunbeam Theatre)走一轉。然而碍於事情的性質,這一轉,不能一氣呵成,要分... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
Oh ! 夜 …… @ 翻舊帳 攝光寫影 .4 月 27 日 農曆年過後至今,配合全城抗疫,為己為人,不單只外影班組全停,自己外出拍攝也大幅減少。漫長的兩個多月,為了度橋推出不同的 Zoom class,嘗試循不同的途徑尋找靈感。而當中的一個靈感泉源,就是翻舊帳。小弟為... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
P 圖隨筆 @ 草根散記 攝光寫影 相片的後期製作,到底應否,又或者是否,存在着甚麼樣的底線,可以去到幾盡,一路以來,都是個沒有標準答案的哲學問題。 簡單舉個例子。甲乙二人到海邊拍攝風景,取景範圍的碎石灘上,有三幾個廢棄飲品盒。甲有理... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
為何拍的照片不夠美?@ 草根散記 攝光寫影 為何自己拍的照片總不及人家拍的美?相信為數不少的攝影愛好者,都曾經提出類似的問題。可能的答案肯定不少,不同的人,不同的攝影造詣、拍攝不同的題材,都會有不同的原因。但若然要數當中最大可能、最普遍的原因... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
構圖簡單複雜簡單化 攝光寫影 構圖這東西,有時好像很簡單,有時又似乎很複雜;有時看似很複雜,其實原來又很簡單。 此話何解?何以見得?就以視線引導為例吧。不少談構圖的會將視線引導簡化為線條引導視線。那就是令視線跟着畫面中呈現的線條... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
JPEG 偽直出 @ 草根散記 攝光寫影 有啲人以為唔做後製,JPEG 直出就係原汁原味,其實當中有不少並不美麗的誤會。 首先,曾經用過多於一部相機的人都會知道,同樣光圏、快門、ISO、焦距,拍攝同一景物,使用不同相機得出的影像,分別可以好大。因為... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
河畔春櫻 攝光寫影 這仿佛是一場水墨線條的盛宴。城門河畔,櫻花樹下,抬頭仰望,灰蒼蒼的天空底下,滿是鐵劃銀鈎,高低遠近地綴上了淡紫紅色的小花。 上天的安排,偶然予人驚喜。過年前曾在拙文《河邊櫻妄想曲》中提及,去年城... (繼續閱讀)