巴爾幹半島的明珠:黑山共和國

說起巴爾幹半島一帶最愛的地方,除了斯洛文尼亞的「仙境」外,另一個我更喜歡的地方是黑山共和國,這是我最喜歡的巴爾幹半島國家,誇張點說,在我到過的地方中,除了在外地生活得最長時間的美國與澳洲外,這是我最喜歡的國家了。就是跟友人談起「巴爾幹」旅程時,我才醒覺,這個地方,似乎跟讀者分享得最少。

在出發到當地前,我對這個地方還是一頭霧水,也跟許多讀者一樣,覺得「黑山共和國」好像是個很荒蕪、很遙遠的地方,就是007電影中那些大魔頭才會居住的地方;看其名字Montenegro,我都是準備出發時才上網翻查一下該怎麼讀。其實,對「黑山共和國」陌生並不出奇,這國家是前南斯拉夫易名成「塞爾維亞及黑山共和國」後,於2006年舉行公民投票才分裂出來的一個獨立國家。因此,小弟談起被於塞爾維亞邊境被留難再「驅逐出境」的故事,當地人亦說,黑山共和國與塞爾維亞的關係一般,若從塞爾維亞入境,可能一樣會被刁難。

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早上還是看著一個藍天白雲的海岸城市,下午竟已達一片白茫茫的冰天雪地!
「黑山共和國」是一個很小的國家,小弟當日與萍水相逢的室友結伴上路自駕遊,花了不足半天已從國家的一端走到另一端,不過其卻是一個風景極端的國家。臨近亞德里亞海的幾個城市,藍靛的海水絕不比西澳所見的遜色,而海上小島St. Stefan於藍海上的美景,更是我畢生看過最美風景之一。轉個彎往內陸走,馬上從帶點夏日氣息的海洋,轉變成高聳的奇峰異石,甚至雪山,更有著全歐洲河流水深最深的河谷Tara Canyon。橫空而過的一條高架橋,有如頂天立地,壯麗無比。一天竟能看盡兩個超極端的奇景,也令小弟歎為觀止。

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古城仍保留著傳統的舊貌、外面包圍著亞德里亞內海的深藍水質,更令人陶醉
來到「黑山共和國」,九成九旅客都會必到Kotor這個古城。有別於其餘歐洲古城,左一家Starbuck右一家麥當勞、盡目均是向著遊客錢包看的手信店,這座依山傍水的古城可能小得一小時便能逛完,卻勝在仍保留著古羅馬時期的味道;身在那些錯綜複雜的街道上,仍能處處看見那些屬於那個時空的古建築,無論城牆、城門、教堂,也看出其古老的遺跡,亦由於這一帶多年來沒受太多戰爭摧殘,至今也保留得原始的面貌,仿如遊離現世到一個古時空中。古城外圍是亞德里亞的內海,水質清澈見底,藍藍綠綠美得有如「染色」一樣,美得,有點假。

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絕對推薦登上古城後的堡壘,可真是欲窮千里目,更上一層樓!
若有腳骨力的話,不妨攀上古城「後山」的城牆。從古城後方小徑登上山頂,需時約45分鐘至一小時,清晰標示的樓梯不算陡峭,只看你有沒有耐性堅持爬到頂。過程中,走了約十分鐘,其實已很輕鬆可以看到Kotor海灣一帶的醉人景色;登頂以後,在那座舊堡疊的遺址上,一覽視野無遺的Kotor古城,加上前往當日人流不多,耳根除了微風畫過枯草的聲音外,不聞一聲雜音,靜靜享受這大自然樂章的同時,視覺上也發現景觀已超越了「震撼」那麼簡單,幾乎是不能相信自己的眼睛了。

計劃行程時,看過許多遊記、聽過身邊朋友介紹,似乎大家在當地遊覽的路線,大多止於克羅地亞,然後繞過波斯尼亞或前往意大利,好像沒多少人會延伸到鄰國黑山共和國逛逛。其實,此地的歷史人文與自然景色,絕不比漸為「商業化」、「西歐化」的克羅地亞專美,而當地人亦說,隨著知名度漸漸提升,黑山十年內定必變成另一個克羅地亞(有去過克羅地亞古城Dubrovnik的朋友,相信會明白我說甚麼)。或許,到時就難以再看得這麼自然寧靜、古風樸樸的景色了。

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最後,置身於堡壘上,也能深深明白,何以此地名叫「黑山共和國」。看到這張圖片,還不明白嗎?

 

攝於Montenegro

 

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