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冰島隨處都可以看見美景,即使天氣不佳,哪管你隨便按下快門,還能看到一片仙境,若問我此行最喜歡的地方,我會選Jökulsárlón這個冰川湖,身處其中簡單覺得自己有一鼓「仙氣」滲出。雖然,小弟非女生。
海灘上「擱淺」的冰塊形態萬千,若你是攝影愛好者,定必如小弟般冒著半身濕透的危機,也得要左拍右拍
Jökulsárlón是冰島最大的冰川湖,相連冰河湖對出的海灘,有著大量冰川融冰載浮載沉,是個難忘壯觀的奇景,與附近的Svínafellsjökull成了極矛盾對比。雖然附近的冰川歷史悠久,當可追溯至冰河時期,但這冰川湖卻只有不足一百年歷史。隨著近年氣候暖化,冰川湖才正式形成;冰川面積逐年減少,反意味著冰川湖的面積正逐步擴大。美景當前你自不然會嘆為觀止,但得知背後氣候問題的嚴重性,又令你不期唏噓。看著一塊塊孤獨的融冰散落海邊上,仿是大自然用上最形象化的畫面告訴我們,地球已病得很嚴重。
導遊無奈地笑說,每一年的冰川與冰川湖的形狀各異,明年來臨,或許又是另一片天了。我們只是來此旅遊,他定期都要帶團來此,自然知道氣候問題的嚴重性,說來有點心痛。
無論是晨或暮,均展現出與別不同的美態;湖面一片平靜,悅目的深藍已是一塊清晰的「天空之鏡」了
撇除沉重的背景,冰川湖還是一個無論視覺與感官均相當震撼的景點。時值淡季,並不能乘船遊湖,但沿著湖畔遊湖一周,還是一件賞心樂事。我們各於黃昏及早上前來,曖昧的暮色與零瑕疵的絕美深藍,均讓我為之神往;哪管隨便按下快門,都能拍得一張分不清虛實的奇景照。最近流行「天空之鏡」嗎?其實這也是一塊「天空之鏡」,只差在你不能走下去而已。繞湖一周,隨處可見是清晰的浮冰對立面;兩旁的冰雪,形成冰封了的畫框,把這個美景鎖住,深呼吸一口零污染的氣,仿有延年益壽之妙。
走上小山丘盡目而看,碎冰與陸地成了最鮮明對比,水陸兩個各異的景觀並立,雄奇壯麗
眼見有外國人在頭頂大叫,才得知更美景色尚未發掘。踏上旁邊的小山丘,正好把冰封了的陸地,與冰川湖分隔開;背後還有雪山及冰川環抱,幾項最著名的地貌盡收眼底,震撼得腦袋一下子變得空白。在此雖然看不到大海上的那類地平線,卻覺眼前零阻隔的景色很遠很闊,心曠神怡。
冰川湖與海灘連在一起,浮冰直接流出大海,走過了吊橋橋底,形成了一個滿是碎冰的海岸美景
導遊眼見大家超喜歡此地,竟沒有定下集合時間,隨我們玩個夠、拍個痛快才離開。若有幸遇上這些超好導遊,值得走去文初提及的海灘走走。當然,這絕非我們傳統那類能游泳的海灘,畢竟風高浪急又超冷(前往當日仍是冬季),但看著浮冰在海上孤寂地浮著,縱是大自然的一場悲歌,卻又給予我們又一視覺上的甜頭。每一冰塊仿訴說著自己的故事,從晶瑩剔透的折射中,仿埋藏著千言萬語。在叫人陶醉的深藍海面,展現著無數個千百萬年的故事。是美景,也是大自然以犧牲來給我們的警世之歌。
有讀者查問冰島南部的一天與兩天團有甚麼分別,除了走冰川的地點不同外,就是多了這一片壯麗奇觀,還有在野外的小酒店住宿一宵。若你如小弟一樣非自駕前往,不單此完美景色,住上一晚感受冰島鄉郊晚上的氣氛,也是不俗的體驗!
前往方法:參加當地Southcoast兩天團,幾乎所有都會停經此地,作為旅程回頭前的景點。
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