荷花「敲」to shoot @ 個案研習

「敲」to shoot,而唔係 how to shoot,係要表示面對荷塘景觀需要多動腦筋,仔細推敲一下應該如何着手拍攝。

【圖1】及【圖2】展示了平凡路人視角。單看開放的荷花,雖然形態色澤難言出眾,但仍算得上是「唔錯」。然而再看旁邊的的景物,荷葉胡亂散布,形影紛雜。湊巧遇上木棉飛絮時節,棉絮飄浮水面,既不清雅,更似發霉,與美麗頗有距離。若然只是隨意拍下照片,如實記錄,顯然缺乏可觀之處。

dcf-travel-img-45572
【圖1】

dcf-travel-img-45573
【圖2】

如此境況,取長補短,隱惡揚善,是不二之法。水面不濟,捨棄;荷葉無序,重組;荷花可取,設法令其更為突出。循此思路,換個取景角度,找來幾片荷葉遮掩水面,並刻意組合,亂中求序,使其呈現出由左下往右上流動態勢,以配合荷花面向。花朵藏身於葉浪之中,只留頂部,是拍攝荷花慣用亦好用的技法。就是如此,拍攝設定全然不變,只改變鏡頭焦距及拍攝角度,畫面已是截然不同。即使未算佳作,但已展現章法 【圖3】。

dcf-travel-img-45574
【圖3】

至此,荷花作品可說是基本成立,直接上枱還是再略加修飾,悉隨尊便。然而有興趣更進一步,加添畫意及裝飾效果的,不妨於拍攝時用上多重曝光技法。重曝增效的方法很多,以下介紹一個簡單容易,就地取材為畫面增添明暗效果的技法;好處是拍將起來比較隨意,富有實驗意味﹝即是較多撞彩成份﹞,不必動用腳架也可以輕鬆達成。拍攝方法是框選一堆光暗分佈明顯的荷葉【圖4】,刻意失焦拍攝,使形成只見色光分佈的影像【圖5】,並將此影像「輕輕」疊上之前的影像。

dcf-travel-img-45575
【圖4】框選一堆光暗分佈明顯的荷葉

dcf-travel-img-45576
【圖5】失焦拍攝形成只見色光分佈的影像

以疊加重曝而言,所謂「輕輕」,就是重疊的一拍較為大幅度減少曝光,例如比正常曝光減少二至三級,看當時景物的亮度及反差而定。一般而言,光照及反差強烈時,多減曝光、多失焦;否則,少減曝光、少失焦也可以。疊合位置方面,通常都是將明暗裝飾影像中的暗位,疊合到原先影像的荷花位置,以避免亮斑掩蓋了主體【圖6】。

dcf-travel-img-45579
【圖6】荷花與色光影像重曝疊合結果

如此疊加得出的影像,明暗反差較難一步到位。目前這個疊合結果明顯是反差偏弱,然而這可以透過簡單編修輕易解決。【圖7】主要就是在【圖6】的基礎上加強反差,並用修補工具去除了部份瑕疵。

dcf-travel-img-45582
圖7】為重曝疊合影像進行色光調整,並修補瑕疵

畫面加上了斑駁的明暗,除了在視覺上起到裝飾作用之外,感覺上亦較為脫離現實,提供更多的想像空間,從而為作品增添幾分畫意。有鑑於此例中荷花外形強差人意,略加柔焦,並加強色彩,以收淡化瑕疵及轉移注意力之效。剪裁方面,也用上 16:9 畫幅,以配合畫面造型從左至右的橫向動勢。如此這般,作品基本完成。有興趣附庸風雅的話,不妨也配上畫框及印章,並加上題字;或許難登大雅之堂,也足以自娛一番了吧!

dcf-travel-img-45586

相關文章 -
新田新荷新意思 ── 踏出畫意第一步
新田新荷新意思 ── 踏出畫意第二步
幽篁夢醉竹影深 ─ 多重曝光技巧初探
造假的藝術 ─ 重曝疊景
紅梅一樹報春來 ─ 五軸挪移取景法

路邊拾遺 ─ 莫名其妙的新田荷塘
新田荷花池發現的邂逅
估佢唔到的驚喜 @ 新田荷塘
估佢唔到的考驗 @ 新田荷塘
新田荷塘五月天
荷塘日當午

十年攝事幾番新 @ 草根散記 攝光寫影 .7 月 31 日 在書架上拉出一本舊雜誌,隨手翻閱,感慨轉眼之間,已十年。 為解決房屋士地問題,十年前,政府推出一項「維港以外填海選址」咨詢,一口氣提出多個填海選址的建議,烏溪沙榜上有名。此舉當然引起各持份者的關注。... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
一塘荷葉一朵花 攝光寫影 .7 月 15 日 Where have all the flowers gone?  這流行於上世紀五、六十年代著名民謠的名稱,精準貼切地道出當日小弟踏足西貢獅子會自然教育中心的荷花池,放眼一望時,腦海中即時彈出的疑問。 才不過是個多星期前,探子 W... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
感嘆魚塘邊上 攝光寫影 就在米埔自然保護區近入口處,聚集了一群人。我和朋友二人糊里糊塗的混在其中,之後又糊里糊塗的隨着人群走進保護區。進入之後,才意識到是「偷渡」。但既然一場來到,便跟着人家隨便參觀一下。可是不用多久,又覺... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
減法攝影。攝影減法 攝光寫影 很多攝影人都知道何謂減法攝影,也認同減法攝影的主張。然而當中不少的人,卻未必懂得攝影減法。於是乎,很多時就只是將照片裁減,減到差不多只剩主體。 沿襲一般人對構圖的誤解,以為畫面建構只是關乎形體的安排... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
拍在攝影邊上 @ 草根散記 攝光寫影 《寫在人生邊上》,是著名作家錢鍾書先生的傳世散文集。書中序文的前半部份,是這樣的: 「人生據說是一部大書。 「假使人生真是這樣,那麼,我們一大半作者只能算是書評家,具有書評家的本領,無須看得幾頁書,... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
夏荷姍姍來遲 攝光寫影 初夏未過,秋水竟已望穿。今年的荷花,就是那樣的姍姍來遲。 翻查過去多年的照片記錄,正常的六月初,已是荷花盛放之時。但今年,幾個主要的拍攝基地,花開不是零星落索,就是楚楚可憐。而過往小弟推崇備至的新田... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
Glenealy 己連拿利 攝光寫影 幾乎每個關於這地點的介紹,都用上了秘境一詞。若嫌不夠,還要加隱世二字。這也難怪,單是己連拿利這沒頭沒腦的名稱,已略帶神秘。然而實話實說,隱世秘境肯定是誇張形容,僻靜隱蔽倒是不假。 除了地理位置獨特之... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
荷花「敲」to shoot @ 個案研習 攝光寫影 「敲」to shoot,而唔係 how to shoot,係要表示面對荷塘景觀需要多動腦筋,仔細推敲一下應該如何着手拍攝。 【圖1】及【圖2】展示了平凡路人視角。單看開放的荷花,雖然形態色澤難言出眾,但仍算得上是「唔錯」... (繼續閱讀)